Мнения

Экс-преподаватель журфака: Руководство ВУЗа «фильтрует базар» и разруливает эти ситуации

Фото: «Новая газета»

Политика

 

Если нужна «своя» пригнанная массовка, а сами студенты, строго говоря, не нужны, просто закрой университет на этот день для занятий. И тогда ты будешь простым «распорядителем» арендованных на время помещений, куда нагонят «нашистов». Или устрой встречу с избранными сотрудниками профессорско-преподавательского состава...

Илья КИРИЯ,
профессор Высшей школы экономики,
экс-преподаватель журфака МГУ

Поскольку реакции очень разные, еще раз обозначу свою позицию по поводу того, что было вчера на журфаке. С моей точки зрения университет - действительно самоуправляемая корпорация. Самоуправляемая профессорами. Вторжение политики в университеты недопустимо. Использование университета как площадки для дискуссий и презентации позиций вполне допустимо. Но использование университета как площадки, где позиция студента подавляется, недопустимо, ибо автоматически превращает университет в аппарат символического насилия, в инструмент.

На страже интересов студентов стоят управленцы университета. Они являются фильтром между внешней средой и самоуправляемым сообществом.

В российских реалиях неправового государства все университеты так или иначе вынуждены играть в политические игры с властью,

потому что от этого зависит выдача "привилегий" университетам в виде дополнительного финансирования и т.д. Однако только от руководства университета будет зависеть - пойдут ли эти деньги на науку и образование в университете и будут распределены по "прозрачным" внутри ВУЗа правилам, или будут внутри университета распределены также на основе привилегий. И только от руководства ВУЗа зависит то, какими показателями будут отчитываться ВУЗы за эти дополнительные деньги: количеством "завербованных", количеством "предвыборных рекомендаций", выданных профессурой университета, или количеством преподавателей, повысивших квалификацию, количеством тематических научных направлений и количеством публикаций в международных изданиях.

То есть только от руководства ВУЗа в конечном счете зависит - вовлекать ли студентов и преподавателей в "политические игры" или нет. Хотя, повторюсь, в классическом университете это недопустимо. Следовательно, руководство ВУЗа "фильтрует базар" и разруливает эти ситуации.

Если нужна "своя" пригнанная массовка, а сами студенты, строго говоря, не нужны, просто закрой университет на этот день для занятий. И тогда ты будешь простым "распорядителем" арендованных на время помещений, куда нагонят "нашистов". Или устрой встречу с избранными сотрудниками профессорско-преподавательского состава. Но, вероятно, ты будешь честнее перед университетом как корпорацией профессоров и перед самим собой.

Наконец, когда готовится любая акция подобного рода, всегда обсуждаются "сценарии". То есть кто-то от "принимающей стороны" договаривается со стороной "гостей". И очевидно, что в данном случае какие-то договоренности между пресс-службой МГУ и пресс-службой президента (или иными представителями) должны были быть. Очевидно, что в этой ситуации только от руководства ВУЗа зависит, по каким правилам будет разрешено играть.

Можно возражать, сколько угодно, что в нашей стране власти бесцеремонно распоряжаются всем, как своим, поэтому навязываться условия им невозможно. Но я думаю, что в переговорном процессе всегда можно добиваться определенных условий. Это нормально.

Медведев и Путин ездили за последние 5 лет в десятки ВУЗов. И далеко не везде вылезали такие "художества" ФСО. Проблема очень часто в том, что срабатывает ступор, когда "принимающая сторона" млеет перед лицом власти и просто даже не обсуждает никаких условий и отдает все на откуп "гостей".

Если было бы продумано заранее, все было бы по-другому.

/оригинал записи/

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera