×
Сюжеты

Второе пришествие Васильева

Знаменитый режиссер строит московские планы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 119 от 24 октября 2011
ЧитатьЧитать номер
Культура

Марина Токареваобозреватель

 

Знаменитый режиссер строит московские планы

 

Фото Виктор Баженов. http://sdart.ru/theatre/vasilev

Анатолий Васильев, возможно, скоро вернется в Москву.

Теперь, когда два его основных недруга — Юрий Лужков, не прощавший режиссеру избытка независимости, и Сергей Худяков, глава культурного департамента, с подачи барина травивший Васильева, — больше не являются значимыми фигурами, столица стала для знаменитого экспериментатора более уютным местом, чем прежде.

В недавний приезд в Москву у Васильева состоялось три встречи. С Сергеем Капковым, сменившим безликого предшественника в городском департаменте культуры, Любовью Швецовой, первым заместителем мэра в правительстве Москвы, и министром культуры России Александром Авдеевым.

Во всех трех кабинетах шли переговоры о возвращении Васильева в свой театр. Таким режиссер считает сцену на Поварской, отнятую у него Лужковым. Проект «Открытая сцена», который должен был бы вытеснить саму память о Васильеве из театрального дома, созданного его и его учеников руками, фактически провалился. На Поварской нет и не было после изгнания Васильева никаких событий.

Известно, что Васильеву вначале предлагали возглавить его бывший театр — «Школу драматического искусства» на Сретенке, — здание которого он и архитектор-сценограф Игорь Попов придумали и спроектировали совместно. Но Васильев отказался. ШДИ давно живет своей жизнью, и с нею режиссер, похоже, не связывает никаких планов. В середине ноября Васильев, преподававший во Франции и все эти годы кочевавший по разным странам, приедет в Москву, чтобы окончательно решить, когда и куда он вернется.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera