×
Сюжеты

Топили и топить будем

Зачем Дерипаске понадобились красивейшая река Шилка и исторические земли ее долины

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 119 от 24 октября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Семен ЛаскинНовая газета

 

Зачем Дерипаске понадобились красивейшая река Шилка и исторические земли ее долины

Когда-то, в 1990-х годах, латая узы дружбы, новая Россия и новый Китай решили поделить Амур на брудершафт — и спроектировали «Схему совместного использования водных ресурсов трансграничных участков рек Амур и Аргунь». Что означает, по сути, превращение последней великой и вольной реки Азии в череду водохранилищ 800 км длиной: Хинганского, Амазарского и т.д. Правда, в момент создания Великой Схемы, которая предполагала делить электричество тоже по-братски, ушлые российские энергетики заявили, что водохранилище Амазарской ГЭС сделает невозможным строительство электростанции в низовьях сугубо внутрироссийской Шилки, и в качестве компенсации упущенных выгод потребовали большую часть доходов от ГЭС совместных.

Китайцы побурчали, но согласились. К счастью, российское начальство внезапно осознало связанные с каскадом амурских ГЭС геополитические, экологические и социально-экономические риски и спустило апокалипсический прожект на тормозах. Что, правда, не мешает китайцам во всех планах своих последующих пятилеток прописывать эту Великую Схему создания цепочки ГЭС на главном русле Амура с пометкой:  «Согласованная с Россией».

Собственно, такова предыстория.

Теперь — история. В июне 2011 года структура Дерипаски «En+» и крупнейшая гидроэнергетическая корпорация Китая China Yangtze Power Co объявили, что собираются построить Транссибирскую ГЭС на реке Шилка мощностью 400—900 МВт. Конечно, в сердце теплится надежда: может, как и в 90-х, проект опять заявлен не для того, чтобы строить ГЭС, а чтобы под его прикрытием чего-то получить: китайские государственные инвестиции, кредиты… Хорошо — ну а вдруг они всерьез? Глядя на бесчинства при создании Богучанской ГЭС, хочется заранее оценить масштаб бедствий. Для того еду в Могочинский район Забайкалья, где планируется плотина.

Сибиряки говорят: «Бог создал Сочи, а черт — Могочи». От вида местного пейзажа с чахлым лиственничным горельником и выпотрошенными золотодобычей речушками действительно хочется выть. Спасаясь от ужаса бытия, аборигены Могочи выезжают на реку Шилку. Тут климат мягче и теплее, цветут пышные луга, даже солнце кажется улыбчивее. Многие могочинцы построили здесь дачи. В Часовинке уцелел детский оздоровительный лагерь…

По Шилке регулярно ходят суда от Сретенска и Кокуя на Амур и Аргунь и обратно. Дорог тут мало, они плохи, даже трасса № 1 Москва — Владивосток местами уже пошла трещинами, и Шилка сейчас — чуть ли не основная магистраль, в том числе и для Сретенского отдельного дивизиона пограничных сторожевых катеров Забайкальского пограничного округа, что несет службу на реках Аргунь и Амур на участке в 1400 километров. Недавно пограничники получили быстроходные лодки «Фаворит», катера на воздушной подушке «Марс-700», судно-амфибию «Арктика». Но плотину даже 50-метровой высоты им никак не преодолеть.

В минпромэнерго края по широте душевной обещали затопить аж 23 поселения, включая Усть-Карск. Это то ли тысяча душ, то ли втрое больше — они пока не вдавались в детали. На Шилке мне особенно приглянулось село Горбица. Село — постиндустриальное: с большими спутниковыми тарелками около каждой жилой избы. Колхоз (ныне ЗАО) отступил в соседние Куларки, и обширные луга долины остались в распоряжении местных частников. У каждого дома припаркована лодка с японским мотором, а на лугах пасутся откормленного вида коровы и табуны коней. Да,  электричество всего 4 часа в день и магазин работает полдня, но все насельники считают, что это лучшее в мире место («родина» называется), и переезжать не собираются. Шилка — стержень местной жизни: источник воды, рыбы и транспортная артерия.

К нашему приезду о планах Дерипаски изгнать их из рая знал всего один из старожилов Горбицы — полковник в отставке, самозабвенно, стоя по пояс в воде, ловящий рыбку на древнюю снасть «самодур». В адрес Дерипаски и властей он выразился нецензурно. Остальным благую весть принесли мы, но жители отнеслись к ней скептически. Помнят, что в 90-е их уже однажды было выселяли, когда торговались с китайцами, но тогда потопа не случилось. Авось и сейчас пронесет. И вообще,  лучше, чтобы никакая власть про Горбицу не вспоминала — а то все испортят.

Так же как и поэтапно уничтожаемая долина Ангары, затопляемая долина Шилки — средоточие архео-логических и исторических памятников региона. В восточной части Сретенского района большинство стоянок эпох нео-лита и бронзы расположено в долине реки, в местах впадения притоков в основную артерию.

С созданием ГЭС канет на дно не просто село, а «Горбичинская крепость (Горбица тож) — казачья станица Нерчинского округа <…> при впадении реки Горбицы в Шилку; заложена в 1762 г. и служила пограничным постом до середины XIX-го столетия» (словарь Брокгауза и Ефрона).

Навсегда заткнется плотиной великая водная дорога, на восток по которой с 1854 года начались сплавы забайкальских казаков по Амуру с целью освоения новых территорий. Первый пароход «Аргунь», построенный на забайкальском заводе в Шилке, вышел в плавание как раз в 1854 году, а через шесть лет открылось постоянное движение пароходов от Читы до Николаевска-на-Амуре. Между прочим, в 1863 году помощником начальника сплава здесь был есаул князь Петр Кропоткин, тогда еще не революционер.

С затоплением окончательно потеряется «Колесуха» — она же Екатерининский тракт — уникальная дорога из Сибири на Амур, прорубленная в береговых скалах вдоль Шилки политическими заключенными как альтернатива КВЖД.

Рукотворное море утопит все эти следы истории, лишая сибиряков корней и привязанностей. И это поспособствует депопуляции региона не менее эффективно, чем физическое выселение деревень.

…Но как это ни парадоксально, новая ГЭС сотрет пыль с более древней страницы истории и заставит ее засиять новым блеском. Именно здесь — как в устье речки Горбицы, так и в ее верховьях — согласно Нерчинскому договору, китайскими чиновниками была поставлена «Стела в память о переговорах между сановниками великой Цинской империи и послом Русского государства Головиным и установлении границ»: «Установить пограничной межой реку Горбицу, впадающую в Хэйлунцзян с севера неподалеку от реки Чорной или Улуньмухэ. <…> Все ручьи и реки, впадающие в Хэйлунцзян в районе к югу от этого хребта, принадлежат Срединному государству; ручьи же и реки по северную сторону хребта все принадлежат Русскому государству…

Русские по своему характеру чрезвычайно свирепы, и их трудно подчинить. Однако в настоящее время они проявляют покорность и искренне желают обратиться к культуре. Земли, на несколько тысяч ли лежащие на обращенных к Срединному государству склонах Хингана, начиная с крайнего севера, и пустынные, целиком станут принадлежать Срединному государству». (Стратегические планы усмирения русских. Доклад императору Канси. 1691)

Ныне разлившееся (если проект состоится) здесь на 500 квадратных километров водохранилище, а вернее, его первопричина — ГЭС, будет, по крайней мере на 50%, принадлежать китайской стороне и обеспечивать электричеством КНР. Оно будет эксплуатироваться в режиме, необходимом потребителям и собственникам. Таким образом, контроль Китая за этими территориями, грубо попранный в 1854 году в результате сплава генерала Муравьева по Шилке и Амуру, будет де-факто восстановлен.

…Не очень мощная ГЭС на Шилке находится в полутысяче километров по прямой как от возможной трассы экспорта «на Пекин» продукции «En+» (в Иркутской области), так и от планируемого Удоканско-Чинейского промузла. То есть: сколько бы об этом ни заявляли представители «En+» и чиновники Забайкальского края, вряд ли она им так уж пригодится.

Но если поглядеть на проект с точки зрения утвержденных Госсоветом КНР планов по созданию каскада плотин в главном русле Амура, то это — самая удобная стартовая площадка для продвижения китайских гидростроителей вниз по течению. И такая заявка недвусмысленно прозвучала в речи на Байкальском экономическом форуме вице-президента «Янцзе Пауэр» Чень Гоцина 12 сентября: «Существует значительное число энергетических проектов на пограничной реке (т.е. Амуре) и внутри территории России…»

Так что создание мощного центра гидростроительства на нижней Шилке, зависимость от китайских кредитов, дальнейшая депопуляция затапливаемых приграничных районов, госгарантии поставки в КНР огромных объемов электроэнергии — все эти факторы создадут хорошую базу для уничтожения и Амура.

Консенсуса о недопустимости создания каскада ГЭС (и даже только одной ГЭС на главном русле Амура) давно достигли ведущие ученые и ответственные ведомства России. Последствия этого проекта тяжело скажутся на экосистеме Амура в целом, ставя крест на возможности восстановления его богатейших рыбных запасов, пресекая важнейшие пути миграции фауны, подрывая основу существования аборигенных народов. Резко ухудшится качество воды, обо-стрятся социально-экономические проблемы…

Но Дерипаске очень нужны кредиты, поэтому он «в настоящее время проявляет покорность и искренне желает обратиться к культуре». По легенде, «En+» и «Янцзе Пауэр» имеют высокую глобальную цель: напоить Китай энергией сибирских рек, и мелкие издержки их пока не волнуют. Остается надеяться, что они взволнуют руководителей российских ведомств, которые сумеют навсегда исключить ГЭС на Шилке и иные сомнительные начинания из программ государственной поддержки и двустороннего сотрудничества.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera