Расследования

Пищевая цепь Пригожиных

У российской армии есть одна приятная особенность: семейная кухня. По совпадению, той же рукой готовят еду для школьников, на очереди — «больницы и тюрьмы»... Расследование «Новой»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 120 от 26 октября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

У российской армии есть одна приятная особенность: семейная кухня. По совпадению, той же рукой готовят еду для школьников, на очереди — «больницы и тюрьмы»... Расследование «Новой»

 

Петр Саруханов — «Новая»

Журналистское расследование деятельности петербургского ресторатора и личного повара Путина Евгения Пригожина началось со скандала: принадлежащая ему компания «Конкорд» взялась кормить учеников Москвы, Петербурга и Ленобласти готовыми обедами из пакетов. Шоковая технология «приготовь и охлади», «разогрей и съешь» пришлась не по вкусу детям. Насторожила родителей, педагогов, врачей. Только не власти, которые упорно продвигают «пригожинскую» еду в российские школы. Разбирательство давно бы закончилось, если бы кормильцы по доброй воле оставили кормящимся право выбора. Но этого не произошло. Напротив, бизнесмены и чиновники убеждают всех в необходимости перехода на новую систему питания. Если их планы сложатся, то к 2014 году в 44 регионах страны школьникам предложат инновационную «охлажденку».

 

В прошлых номерах*

— С середины 90-х годов — с тех пор, как Путин во власти, — Пригожину сопутствует успех в бизнесе (ресторанном, гостиничном и пр.) в Петербурге, в России и на международном уровне;
— 2002—2009 годы — первый прокол предпринимателя в питании экономкласса: из 10 ресторанов фастфуда, открытых им в Северной столице, 9 прекратили работу;
— 2005/06 учебный год — неудачный дебют ресторатора в школах;
— 2010/11 учебный год — Пригожин вернулся в школы Петербурга и Ленобласти, уже «в промышленных масштабах», открыв комбинат готового питания в Ленобласти;
— август 2011 года — «Конкорд» запустил второй такой комбинат в Подмосковье, и с сентября еду из пакетов внедрили в нескольких московских школах; бизнесмен объявил о ближайших планах строительства предприятий в Тамбове, Краснодаре и Сочи. Регионы воспротивились.

Продолжение. Начало в № 97, 98, 99, 101, 113, 115, 116 за 2011 год.

 

Не то съели

Ночью 22 апреля 2011 года 207 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России в тяжелом состоянии доставили в городские больницы, госпиталь внутренних войск, а тех, кому не хватило коек, разместили в мобильном лазарете. Предварительные причины ЧП надзорные органы назвали в тот же день. Предположительно накануне молодые люди плохо поужинали. Подавали им куриное мясо и рыбу под яйцом. Поставляло продукты в институт ООО «МедСтрой» из Петербурга.

Позднее следователи уточнили: «Услуги ООО «МедСтрой» по организации питания в учебном заведении не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. 23 мая следственное управление СКР по Свердловской области возбудило по инциденту уголовное дело (ст. 236 ч. 1 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»).

— Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить очаг инфекции, — сообщили «Новой» в следственном управлении МВД РФ по Екатеринбургу, куда переданы материалы дела. — Все 207 потерпевших курсантов допрошены. Пока дело бесфигурантное: расследуется не в отношении конкретного лица или организации, а по факту ЧП. Когда будет установлен очаг инфекции, тогда определится и фигурант.

 

След тещи с Урала

ООО «МедСтрой» легко найти: в телефонных справочниках, в интернете — на рекламных, справочных и рекрутинговых сайтах, в базах данных ФНС РФ, СПАРК, ЕГРЮЛ.

Как свидетельствует ЕГРЮЛ, единственный учредитель фигурирующего в деле ООО «МедСтрой» — 77-летняя петербурженка Таисия Яковлевна Кряжева. По данным ЕГРЮЛ, пенсионерка, ветеран труда, инвалид 2-й группы Кряжева и сегодня ведет бурную деятельность: хозяйка почти десятка фирм и директор еще нескольких. В том числе Таисия Яковлевна руководит ООО «Ритм» и ООО «ДонАльтсПлюс». По информации СПАРК, основной владелец ООО «Ритм» — ООО «Конкорд кейтеринг и консалтинг» (дочерняя компания ООО «Конкорд»). А, по сведениям ЕГРЮЛ,  учредителем ООО «ДонАльтсПлюс» (до присоединения его к другой коммерческой структуре) являлся Евгений Пригожин.

Дальше: контактные данные — адреса и телефоны ООО «МедСтрой» и ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» (дочерняя компания ООО «Конкорд») — одинаковы. Они совпадают и в Петербурге — Литейный пр., д. 41, 11-Н, и в Москве — ООО «Медстрой — Москва» и столичный офис ООО «Конкорд» указывают местонахождение: Малый Знаменский пер., д. 7/10, стр. 3. По телефону ООО «Конкорд» свободно дозваниваешься в ООО «МедСтрой» (в обеих столицах), а при попытке позвонить в «МедСтрой» (тоже в обоих городах) неизменно попадаешь в «Конкорд».

Когда после отравления курсантов в Екатеринбурге журналисты пытались доказать связь «Конкорда» и «МедСтроя», Евгений Пригожин страшно рассердился:

— Компания ООО «МедСтрой» не имеет ко мне никакого отношения. <...> Любая связь этих компаний — домыслы! — убеждал ресторатор. — В «Конкорде» знают телефоны конкурентов, поэтому предоставили контакты компании, не имеющей к нам отношения.

— Руководство «МедСтроя» самостоятельно сослалось на некую связь с холдингом, чтобы привлечь специалистов. Сейчас со стороны «Конкорда» готовится претензия в адрес «МедСтроя», — подытожила директор направления коллективного питания ООО «Конкорд» Мария Соболевская (по данным ЕГРЮЛ, директор ООО «Ритм» с 2003 по 2005 год).

Согласно ЕГРЮЛ, ООО «МедСтрой» создано в январе 2003 года усилиями единственного человека — директора и учредителя в одном лице — Виолетты Кировны Пригожиной,  матери Евгения Пригожина. Несмотря на то что 72-летняя пенсионерка и сегодня не ушла из бизнеса (учредитель шести фирм и руководитель трех), летом 2005 года свои полномочия она передала Таисии Яковлевне Кряжевой — теще Евгения Викторовича. Видимо, от матери достался бизнес-талант и жене ресторатора Любови Валентиновне Пригожиной — собственнице 7 компаний, среди которых ООО «Музей шоколада». Фирма осуществляет шоколадные фантазии на любой вкус и уверяет: «Наши возможности абсолютно безграничны».

 

Вход для избранных

«МедСтрой» работает и в интернете. На разных сайтах — схожие предложения:

«ООО «МедСтрой» занимается организацией питания в военных и медицинских учреждениях, таких как Суворовское и Нахимовское училища, Военная академия тыла и транспорта, Военно-медицинская академия и др. Организация существует с 2004 года, активно развивается и растет…»

Решила попробовать себя в качестве посредника и обеспечить еду пациентам петербургской частной медклиники.

— «МедСтрой», — объясняли мне и офис-, и топ-менеджеры компании, — хотя и не производит сам продукты питания, но работает современно, инновационно: снабжает клиентов готовыми блюдами по технологии chill meals (приготовь и охлади, разогрей и употреби).

В питерском офисе то ли «Конкорда», то ли «МедСтроя» (так и не разобралась) мне посоветовали вести переговоры с руководителем направления военного питания Евгением Тищенко (он же — директор ООО «Вартекс», где учредитель — Таисия Кряжева). В его приемной выпытали имя, телефон, реквизиты клиники, потребности, возможности. Обещали перезвонить. Жду до сих пор.

В московском филиале соединили с одним из руководителей — Александром Кузиным. Он тоже всё вызнал про клинику, однако перезвонил:

— У нас есть несколько направлений. У меня — офис военного питания. Но я передал всю информацию в социалку. Сейчас заявка рассматривается. Хотя в основном у нас немного другая специфика — мы работаем по госконтрактам… Ждите. С вами свяжутся.

 

Армейская школа

Ожидая «связи», я сама связалась с теми, кто уже ест от «МедСтроя». В той же роли посредника от частной клиники попросила отзывов в Суворовском и Нахимовском училищах.

Юрий БОБРЕШЕВ, управляющий столовой ООО «Главная линия», заведующий столовой Нахимовского военно-морского училища:

— Я не совмещаю работу в училище и в столовой. Я работаю в фирме «Главная линия». Она у «МедСтроя» берет продукцию и кормит более 20 столовых только военных в Петербурге! «Главная линия» — дочернее предприятие «МедСтроя» (оказываем услуги по приготовлению пищи). Понимаете, «МедСтрой» — это наша фирма. Могу я вам плохо про нее сказать?..  Можно и из хорошего продукта такое приготовить, что дети не будут есть.

— У вас едят?

— Зависит от того, как это всё организовать. Я сейчас чуть-чуть ослаблю здесь — у меня такие начнут кренделя выкидывать. Дети тоже не будут есть. Питание — это чуть ли не ежесекундный контроль.

— А есть какие-то указания?

— Конечно. Есть указания, есть целые плакаты — как, что в параконвектоматах. У нас на некоторых точках нет параконвектоматов, можно в паровых котлах это делать. Можно… В чем хотите можно это делать…

— А где еще мне могли бы рассказать о питании от «МедСтроя»?

— По России — довольно много где: Хабаровск, Владивосток, Сибирь, Северный Кавказ — у нас масса точек… Где-то называется «МедСтрой», где-то — «Главная линия»,  роль не меняется.

— То есть «МедСтрой» во многих городах работает?

— Конечно. Я вам отвечаю, что большую часть питания военнослужащих осуществляет наша фирма. В Петербурге, в Ленобласти, в Москве. Пансион благородных девиц в Подмосковье — тоже мы кормим. Президентские корпуса в Оренбурге, в Краснодаре — мы кормим…

 

Выбора нет

Нет сомнений: армия — не школа. Если у учеников есть какой-то выбор («поел дома» или «сникерс», яблоко, йогурт), то у солдат — никакого (в воинских частях Ленинградской области подтвердили. — Н. П.). Не хочешь — не ешь, все равно — захочешь. Чтобы понять это, не нужно быть Пригожиным. Нужно быть им, чтобы разобраться, когда, в каком месте закончился проект «Школьное питание» по нацпроекту «Образование» и начался частный семейный бизнес Пригожиных — Кряжевых? Или частно-государственный? Не всем же ВЭБ выделяет льготные кредиты, а бюджет субсидирует процентную ставку…

Демонстрируя первый конкордовский комбинат премьеру Путину, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко расчувствовался: «Очень доволен! Можно кормить детей, больницы, армию, тюрьмы…» Тогда ресторатор утверждал: главный санитарный врач ошибся. В таком случае уточните: какой эксперимент в итоге проводится? На какие средства? В каких размерах? Где? Каков результат? И при чем здесь теща Пригожина?

Попали в руки документы об участии ООО «МедСтрой» в тендерах на суммы от 1 млрд  до 6 млрд рублей. Приказы Минобороны: с этого года увеличить средства на питание одного солдата/курсанта в день до 218,45 рубля. А также — всем воинским подразделениям в РФ «полностью перейти на аутсорсинг», то есть передать на обслуживание частным предприятиям свои столовые. К 1 сентября 2011 года приказ выполнили 420 в/ч — 395 тысяч военнослужащих. До конца 2012 года их станет 515 тысяч.

В бригаде — 4500 человек, они садятся за столы три раза в день — это 13 500 посетителей в сутки.

Пыталась считать прибыли — сбилась. Позвонила Пригожину. Трубка Евгения Викторовича, не раз отвечавшая его голосом, сообщила:

— Его нет. Но «Новая газета» столько дерьма про него пишет, что он вряд ли будет разговаривать.

Еще остались вопросы к Аркадию Дворковичу (руководителю рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в школах) и Андрею Фурсенко (министру образования): зачем на Всероссийском совещании работников образования было затеяно принятие новых госстандартов школьного питания? В чем суть перемен? Почему эксперимент по модернизации школьного питания в Петербурге и Ленобласти признан успешным?

И последний — Владимиру Путину: «Что такое «дружба»?»

 

Справка «Новой»

ООО «МедСтрой» зарегистрировано в Санкт-Петербурге 04.01.2003 г.
До 2009 года основной вид деятельности: предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества.
С 2009 года  основной вид деятельности: поставка продукции общественного питания. Дополнительный: деятельность столовых при предприятиях и учреждениях.
Учредитель (2003—2005 гг.): Пригожина Виолетта Кировна.
Учредитель (2005—2011 гг.): Кряжева Таисия Яковлевна.

 

Комментарий

Ирина Корнева, старший pr-менеджер ООО «Конкорд кулинарная линия»

— Какие у ООО «Конкорд» планы по расширению деятельности в сфере школьного питания?

— У компании длительные планы. Однако СМИ, в том числе и «Новая газета», негативно влияют на развитие инновационных начинаний в России.

— Чем объяснить то, что офисы компаний ООО «Конкорд» и ООО «МедСтрой» и их филиалов расположены по одним и тем же адресам и имеют одинаковые номера телефонов?

— ООО «Конкорд» и ООО «МедСтрой» никаким образом между собой не связаны.

 

В подготовке материала участвовали Дарья Пыльнова (Москва), Изольда Дробина (Екатеринбург)

 

От редакции. Мы не утверждаем, что готовые блюда «Конкорда» — хороши или плохи, вкусны или несъедобны. В конце концов есть те, кто их ест (или не ест): дети, педагоги, курсанты, солдаты… Есть те, кто вправе оценивать (и эти оценки мы готовы публиковать), надзирать, делать выводы и принимать меры.

Речь о другом. Когда заходишь на кухню, тем более готовить детям, руки должны быть чистыми. Конкуренция — честной. Идеи, замыслы, эксперименты, проекты — продуманными, просчитанными до мелочей. Право выбора — непреложным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera