СюжетыПолитика

Рейтинг вранья. Октябрь 2011

«Новая» представляет на голосование очередные истории, герои которых явно слукавили или были неточны

«Новая» представляет на голосование очередные истории, герои которых явно слукавили или были неточны. В этом выпуске: «Новую газету» купили пиарщики губернатора Санкт-Петербурга; Сергей Полонский — такой же пострадавший, как и обманутые дольщики; Медведев на журфаке; Путину подложили амфоры в Черное море; «дача патриарха» под Геленджиком...

В документе под названием «Медиаплан Полтавченко Г.С.», оказавшемся в распоряжении «Новой», говорится: «20.10. Медиасопровождение. Позитивная аналитика о деятельности губернатора — «Новая газета». И под сноской: «Дата может быть уточнена; есть предварительная договоренность с редакцией». Авторы медиаплана обещали также «эхо» в «Новой газете» на губернаторский «Твиттер». В реальности никакой договоренности с изданием не существует, не велось никаких переговоров ни в Москве, ни в Петербурге. При всей комичности истории, напрашивается вывод, что, очевидно, губернатор не знает, как за его спиной пытаются торговать его репутацией. Медиапланом, напомним, принято считать расписание событий и материалов рекламной кампании в СМИ, являющихся участниками проекта. Задачи таких кампаний – повлиять на рейтинг, образ персоны (объекта заказа) в глазах общественности. В случае с государственными и муниципальными медиа это, как правило, происходит по долгу службы, а с частными - на коммерческой основе. Составляется план пресс-службой или PR-департаментом персон, компаний или ведомств.

Деятельность предпринимателя Сергея Полонского вызывает сомнения у дольщиков элитного жилого комплекса «Кутузовская миля»

Бизнесмен Сергей Полонский, ныне уже хорошо знакомый большинству телезрителей и интернет-аудитории после прилюдного скандала в эфире НТВ с главой корпорации НРБ Александром Лебедевым, известен также своим участием в амбициозном проекте «Кутузовская миля». Речь идет о громком проекте по строительству домов бизнес-класса на западе Москвы. Компания «Аванта», входящая в структуру «Миракс-групп» Сергея Полонского, выступала в 2005—2009 годах тут соинвестором (вместе с ЗАО «ФЦСР») и привлекла средств граждан-соинвесторов - 5,7 млрд рублей. Однако значительная часть денег дольщиков на счетах «Аванты», по данным корреспондента «Новой», была использована для выдачи займов другим структурам Сергея Полонского, реализовывавшим проекты по реконструкции Курского вокзала, строительству башни «Федерация». В результате финансового кризиса «Миракс-групп» прекратила финансирование проекта, ее партнер–инвестор расторгнул контракт в одностороннем порядке. Летом этого года стройка возобновилась, но без участия Полонского, который отзывается о происходящем как о рейдерском захвате, заявляя о голодовке по этому поводу. Сами дольщики в открытом письме обращаются в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием проверить и оценить финансовые операции «Аванты». Пострадавшие считают себя обманутыми, так как не могут получить вразумительного ответа на вопрос: почему остановилось строительство, если на счетах «Аванты» должно было остаться еще более трех миллиардов рублей? Соинвесторы Полонского и дольщики пессимистичны в прогнозах: «В такой ситуации граждане остались без обещанных квартир и денег, фактически стали обманутыми дольщиками». Сергей Полонский пытается парировать и в интервью «Новой» размышляет: «Я основной акционер компании, и то, что я сам у себя ворую, — это как минимум глупо и не вписывается ни в какую логику. … И то, что мы эти деньги взяли и израсходовали на реконструкцию Курского вокзала или еще каким-то образом, это наша внутренняя структура расходов. Она никаким образом не является нарушением законодательства или еще чего-либо».

Визит президента Медведева на факультет журналистики МГУ: всем ли понравилось?

20 октября 2011 года Дмитрий Медведев посетил здание МГУ на Моховой пообщаться с молодежью. Однако поговорить с гарантом удалось не всем желающим. В отличие от представителей государственных молодежных организаций и прокремлевских движений. Несколько студентов журфака попытались не согласиться с генеральной линией - выразили протест: подняв плакаты с «неудобными» вопросами. В частности, с такими: «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?», «Почему Ходорковский сидит в тюрьме, а Вы - в Twitter?». С одними из студентов сотрудники ФСО провели воспитательную беседу, пригрозив отчислением, других задержали, доставив в отделение полиции. Происходящее моментально стало первой новостью в СМИ. Иван Засурский, заведующий кафедры новых медиа, заявил: «Считаю ошибкой не пускать этих людей (студентов, преподавателей), и встречаться не с ними, а с заранее подготовленными активистами, … надеюсь, что он (Медведев) все-таки придет к нам и будет встречаться с нашими студентами и будет отвечать на любые вопросы». Вскоре через своего официального представителя Наталью Тимакову президент пообещал повторить визит. Но примечательно, что эта президентская позиция родилась не сразу. Вначале на странице Дмитрия Медведева в соцсети «Фейсбук» появилась запись: «Хорошая была встреча на журфаке. Вижу, что всем понравилась. Спасибо за комментарии! Приятных снов..». По данным СМИ, вначале отзывы возмущенных авторов быстро исчезали. Тележурналист Ольга Бакушинская написала об этом в своем блоге, опубликовав там «скриншоты» собственных высказываний, отправленных Медведеву. Когда же стало известно о проведении студентами в стенах журфака субботника, Дмитрий Медведев отфейсбучил: «На журфаке было интересно и весело. Спасибо за гостеприимство. Как-нибудь еще заеду. А студенты некоторые - просто молодцы: собираются на субботник, прибраться на факультете. Сердце радуется … Всем спокойной ночи!».

Августовская история о том, как Владимир Путин вылавливал со дна таманского залива старинные амфоры, получила неожиданное развитие с подачи пресс-секретаря премьера

Признания Дмитрия Пескова случились в эфире телеканала «Дождь». И хотя мало кто из блоггеров и журналистов сомневался в наличии продуманного пиара, когда премьер, нырнув, с первого раза играючи вытащил на сушу чистенькие сосуды 6-8 веков н.э., но услышать от Пескова прямой спич на эту тему было все же занятно. «Путин не находил амфоры, лежавшие много тысяч лет на морском дне, тем более такие вычищенные», - признал глава пресс-службы Путина. Дмитрий Песков тут же предположил, что, возможно, кто-то из членов экспедиции подложил в нужное место найденные ранее амфоры. «Это совершенно нормально, не повод для злорадства», - резюмировал помощник премьера. Особенно интересно выглядит это разоблачение сеанса водной «магии» на фоне позиции, озвученной учеными, производящими раскопки. Они заявляют, что ничего премьеру не подкладывали. «Господин Песков не находился в том месте и не может знать, кто подкладывал, кто не подкладывал», - говорит Владимир Кузнецов, руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН. В то же время, версии блоггеров о том, что операцию все же мог осуществить кто-то из сопровождения премьера, придерживается некий «высокопоставленный источник в Краснодарском крае», со слов которого СМИ сообщили о неком спецотряде, чистившим дно за неделю до приезда Путина. Интересно, что сценарии последних показательных выступлений Путина теперь стараются четко выверять. Возможно, создатели предвыборного образа тандема все-таки учатся на своих ошибках, устав от постоянной иронии наблюдателей. Доходит до крайностей. Вот госканалы показывают, как Путин и Медведев в Ставропольском крае на сельхозпредприятии «Родина» лично собирают урожай кукурузы - 47 центнеров с гектара (4,7 тонны). Каждый «отпахал» на отдельном комбайне, собрав по 6 тонн зерновой культуры за 30 минут (уточняется время). Если проверить расчеты и цифры по аграрным таблицам – то все на удивление совпадает (прямо как в школьной задачке из учебника по математике или в старой рекламе о том, что «точность – вежливость королей»). В результате – двойной эффект: обыватель получает как минимум 2 сигнала - у нас снова «растут и колосятся удои» и мы снова «вместе собираем кукурузу» (для тех, кто вдруг случайно подумал, что раньше народу жилось лучше, чем сейчас).

Объект недвижимости «Дача Патриарха» в Геленджике, возведенный неподалеку от президентско-премьерских владений, вызывает вопросы у экологов и журналистов

В отличие от журналистов и экологов, информационный отдел Московского патриархата считает построенный спецобъект ни чем иным как духовным центром Русской православной церкви на юге России. Несогласные с официальной точкой зрения утверждают, что речь идет о «даче Патриарха», находящейся неподалеку от скандально известных президентско-премьерских резиденций. Пожар, вспыхнувший в конце сентября на территории спецобъекта, имел площадь возгорания 100 квадратных метров, погибли редкие растения - пицундские сосны, дубы, можжевельник. Всего, по данным специалистов, «под дымок» в ходе строительства могло быть вырублено от 5 до 10 га ценного леса, что подтверждается снимками из космоса. В РПЦ с этими выводами не согласились. По данным церковных представителей, согласно акту Роспотребнадзора на территории Духовно-культурного центра незаконной вырубки не было. Первый вице-мэр Геленджика Вячеслав Марков на стороне духовенства. В ответе экологам он сообщает, что участок под резиденцией патриарха «отнесен к категории - «земли населенных пунктов», следовательно, положения Лесного кодекса на него не распространяются. Между тем, на сайте Росреестра rosreestr.ru в разделе «Публичная кадастровая карта» достаточно набрать кадастровый номер 23:40:0000000:388, чтобы увидеть информацию о «патриаршем» участке. По официальным данным, участок расположен в Геленджикском лесничестве и предназначен «для осуществления религиозной деятельности», но «без права вырубки лесных насаждений». Таким образом, получается, что существует так и не проясненное до конца странное противоречие между данными Росреестра и трактовкой геленджикского вице-мэра.

Итак, номинанты октябрьского «Рейтинга вранья» по версии «Новой», выдвигаемые на голосование:

Пиарщики Георгия Полтавченко, губернатора Санкт-Петербурга - в истории с упоминанием «Новой газеты» в медиаплане раскрутки этого чиновника

Сергей Полонский, предприниматель - в истории мега-стройкой «Кутузовской мили», башни «Федерация» и дольщиками, которые чувствуют себя обманутыми

«Фейсбук» Президента Дмитрия Медведева – в истории с комментариями на одноименной странице в социальной сети о визите и его восприятии студентами

Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьера, и Владимир Кузнецов, руководитель экспедиции Института археологии РАН - в истории с амфорами, добытыми со дна премьером Путиным

Вячеслав Марков, вице-мэр Геленджика – в истории с трактовкой земель южного духовного центра патриархии, известного в среде местных экологов под названием «Дача Патриарха»

Аналитическая группа «Новой газеты»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow