Расследования

Бумага запасается терпением

Роскомнадзор вместе с Генпрокуратурой ищут «шутников», подделавших номер «Новой газеты»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 122 от 31 октября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

 

Роскомнадзор вместе с Генпрокуратурой ищут «шутников», подделавших номер «Новой газеты»

 

23 сентября у станций метро какие-то люди распространяли «Новую газету». Ненастоящую

Официальные структуры похоже, с ног сбились, разыскивая тех, кто в сентябре выпустил контрафактный номер «Новой». Пока не нашли даже типографию, где этот номер был отпечатан.

Напомним, 23 сентября у станций метро какие-то люди распространяли «Новую газету». Ненастоящую. Организация «СМИнет» приблизительно скопировала нашу верстку и заполнила полосы забавными выдумками про оппозиционных политиков. На первой полосе — большая фотография Владимира Путина с обещанием не допустить конца света.

Редакция «Новой газеты» направила запрос в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям с требованием выяснить, кто именно стоит за этой подделкой. Заместитель руководителя агентства В.В. Григорьев ответил:

«Роспечать не вправе осуществлять функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации. Такая функция возложена на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, куда мы и переслали Ваш запрос.

При этом Роспечать направила также в Межрегиональную ассоциацию полиграфистов письмо и номер газеты под названием «Новая газета» с просьбой принять необходимые меры по установлению типографии, где были отпечатаны экземпляры контрафактного издания».

Спустя некоторое время «Новая» получила и ответ Роскомнадзора, которому Роспечать поручила найти «шутников».

«Управление контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций рассмотрело Ваше обращение, поступившее из Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, касающееся бесплатного распространения издания-двойника «Новой газеты».

Служба обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования по установлению лиц, осуществивших выпуск и распространение фальшивого номера «Новой газеты», а также типографии, отпечатавшей тираж данного номера.

После получения информации Роскомнадзором будут приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной статьями 13.21 и 13.22 КоАП РФ за изготовление и распространение продукции незарегистрированного СМИ и выпуск продукции СМИ с заведомо ложными выходными данными».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera