Сюжеты

Он всплывет

«Непотопляемого» генерального менеджера омского «Авангарда» уволили за то, что он «достал» всех, даже Романа Абрамовича

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 122 от 31 октября 2011
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

«Непотопляемого» генерального менеджера омского «Авангарда» уволили за то, что он «достал» всех, даже Романа Абрамовича

 

Генерального менеджера омского «Авангарда» Анатолия Бардина, конечно же, уволили — формулировка о расторжении контракта «по обоюдному согласию» отражает стандартную форму, но не суть. Третье по счету расставание с человеком, который в чем-то олицетворял понятие «омский хоккей», — самое серьезное. И дело не в том, что «Авангард» проиграл три матча подряд; не в том, что дела у нового главного тренера Ростислава Чады не складываются, и даже не в том, что очередные громкие приобретения генерального менеджера не работают. Просто неуемная бардинская натура в конце концов достала всех — от болельщиков до самого высокого руководства, включая Романа Абрамовича, структуры которого обеспечивали финансовое благополучие сибирского топ-клуба.

Без Бардина в Континентальной хоккейной лиге будет скучнее. Почти полтора десятка лет Анатолий Федорович был человеком-новостью, который даже в период отставок не давал забывать о себе. Трудно найти другого такого функционера, который в российском хоккее знает все ходы и выходы, может похвастаться знакомством с любым начальником и любого же может обвести вокруг пальца. То, что имидж важнее результата, бывший главный судья понял одним из первых, если не первым, и воплощал это в Омске весьма успешно с конца прошлого столетия. Он заманил в Сибирь первых канадцев, он уговорил возглавить команду знаменитого Ивана Глинку, в Омске же появились первые легионеры мирового уровня (звено Патера — Прохазка — Власак), а вершиной первого бурного этапа деятельности Бардина стало первое в истории сибирского хоккея чемпионское звание, с боем взятое у «Магнитки» в 2004 году. Золота не было бы без Валерия Белоусова, который возглавил команду по ходу сезона, но Анатолий Бардин считал себя едва ли не главнее. Тогда его сильно занесло, после чего ему несколько лет пришлось заниматься омскими делами уже дистанционно — из Москвы.

Столичная карьера у Анатолия Федоровича не очень-то задалась, даже с учетом короткого пребывания на посту генерального менеджера национальной сборной России и попытки создания профсоюза хоккеистов.

К своей основной должности Бардин вернулся в начале 2008-го — чтобы осенью того же года снова ее потерять после трагической смерти талантливого омского форварда Алексея Черепанова в подмосковном Чехове. Тогда полетели головы всего руководящего состава клуба, но вердикт Континентальной хоккейной лиги «без права занимать руководящие посты», принятый специально под Бардина, как раз оставлял Анатолию Федоровичу лазейку — он вполне неплохо чувствовал себя и в качестве «советника по вопросам хоккея» при большом любителе игры губернаторе Леониде Полежаеве. Через год последовала «амнистия».

Роман великого Яромира Ягра с «Авангардом», продолжавшийся три сезона подряд, — всецело заслуга Анатолия Федоровича. О том, сколько на это и другие менее громкие трансферы было потрачено средств, история умалчивает. Другое дело, что большие деньги при всех стараниях Ягра ничего, кроме шума, омскому хоккею не принесли. Зато Омск все время был на виду во многом благодаря Бардину. Он, в частности, стал первым в мире генеральным менеджером, который снял с игры главного тренера — им, на свою беду, оказался канадский специалист Уэйн Флеминг. Бардин мог поменять накануне плей-офф своего же ставленника Игоря Никитина на финна Раймо Сумманена, а через год снять последнего перед решающим матчем полуфинала Восточной конференции.

Если добавить ко всему этому самую мутную историю с не состоявшимся вторым назначением Анатолия Бардина на пост генерального менеджера национальной сборной, то становится понятным, почему репутация омского функционера в хоккейных кругах, мягко говоря, оставляет желать лучшего и почему даже в Омске слезы по нему не очень-то и проливают.

Мало кому удается быть похожим на Чичикова и Ноздрева одновременно, а вот у Бардина это вполне получалось. Правда, время таких колоритных персонажей проходит, если уже не прошло: вдохновенные деятели не нужны, нужны просто оборотистые и по возможности скучные.

Правда, в Омск на должность генерального менеджера уже успели сосватать и Павла Буре, и Игоря Ларионова — но это скорее можно отнести к отголоскам бардинского духоподъемного правления с его особым имиджем. На роль и.о. генерального назначен племянник Бардина — Константин Билан, а сам Анатолий Федорович всплывет чуть позже и в новом качестве.

Такие не тонут.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera