Сюжеты

Скоро станет известен лучший роман

Премиальный литературный сезон начался с объявления шорт-листа «Русского Букера десятилетия»

Этот материал вышел в № 123 от 2 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Премиальный литературный сезон начался с объявления шорт-листа «Русского Букера десятилетия»

 

К счастью, слухи о смерти премии в 20-летнем возрасте оказались сильно преувеличенными.

Она обещает здравствовать при попечении новых спонсоров — «Российской корпорации средств связи» и компании ITE. Лидер в организации профессиональных выставок и конгрессов в России (ITE) созвал первый Международный книжный форум, в рамках которого в гостинице Radisson Blu Belourusskaya и состоялась букеровская пресс-конференция. Горячие споры о точности выбора лауреатов букеровский комитет разрешил благороднейшим образом. Он предложил всем членам букеровских жюри 2001—2010 гг. составить свой список из пяти романов, выбранных из 60 произведений, входивших в шорт-листы за последние десять лет. Голосование 33 человек, назвавших в общей сложности 45 романов, из которых было выбрано 5, подтвердило: по коротким спискам Букера можно писать историю современной литературы, а лауреаты редко отражают ее главные достижения. Лишь победитель 2002 года Олег Павлов («Карагандинские десятины, или Повесть последних дней») вошел в шорт-лист экспертов. Другие его участники достигали лишь финалов: Захар Прилепин «Санькя» (2006), Роман Сенчин «Елтышевы» (2009), Людмила Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик» (2007), Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени…» (2001).

В результате второго тура голосования, в котором снова примут участие все члены жюри, 1 декабря будет назван лучший роман десятилетия по версии Букера.

О.Т.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera