СюжетыОбщество

Ночной надзор

Внеплановая проверка в детском лагере длилась 20 часов — с полседьмого утра. Директор попал в больницу, заведение планируют «переподчинить»

Внеплановая проверка в детском лагере длилась 20 часов — с полседьмого утра. Директор попал в больницу, заведение планируют «переподчинить». Чиновники заявили, что проверка проводится ночью якобы в связи с участившимися случаями педофилии...
Изображение

На спецоперацию была похожа внеплановая выездная проверка надзорного управления департамента образования правительства Москвы. Чиновники заявили, что проверка проводится ночью якобы в связи с участившимися случаями педофилии. Проверить решили соблюдение всех возможных норм и правил: неточности в документах на землю, соблюдение санитарных норм, лицензию, количество детей в блоках, и даже паспорта сотрудников лагеря. В итоге нашли кучу «нарушений» и обнаружили «нелегальных мигрантов» — ими стали сотрудники лагеря без московской регистрации.

Детский образовательно-оздоровительный лагерь «Команда» сейчас, пожалуй, единственный в Подмосковье, где путевки выделяются через департамент образования Москвы. Территория лагеря — 15 гектаров, рядом Истринское водохранилище и река Истра.

Прогуливаемся по территории. Директор Вячеслав Глинчиков показывает корпуса, рассказывает, какие здания починили и какие стоят на ремонте, что планируют возвести еще. Деликатно спрашиваю про спонсорскую помощь, оказывается, спонсоров нет, всё делается исключительно на государственные деньги. Вот, кстати, пример целевого расходования государственных средств.

Раньше лагерь был подведомственным «Мосводоканалу» (который, кстати, пытался продать территорию), но в 90-х пришел в упадок, а последние пять лет перешел под крыло департамента образования Москвы и находится в оперативном управлении директора, то есть Глинчикова.

26 июля, в полседьмого утра, в лагерь нагрянула внеплановая проверка, которая продлилась 20 часов. Сотрудники не сразу поняли, что это за проверяющие такие пришли. Сразу заговорили о ФСБ. Но что ФСБ будет искать в детском лагере?

Всё оказалось гораздо проще: с проверкой пришли сотрудники надзорного управления департамента образования Москвы. Проверяющие прошли в административный корпус посмотреть документы, а затем направились в общежития сотрудников и блоки, где живут детские отряды. Заставили вожатых, дежурных по блокам, называть количество детей в блоке. Вожатые были подняты с постели. Проверяющие занесли это в протокол и пошли сами считать ребят, которых, естественно, разбудили и перепугали.

«Они ходили, спрашивали у всех документы, показывая какие-то корки, а, когда уехали, оказалось, что они даже не сотрудники каких-то силовых ведомств. Как нам потом объяснили, они не имели права даже спрашивать, как нас зовут, тем более проверять наличие регистрации и паспорта», — говорит Сергей Клабуков, физрук лагеря.

Проверяющие без всяких санкций ходили по комнатам в общежитии и проверили у всех регистрацию. Сергей и его жена приехали из Ярославской области, там и прописаны. Оказалось, что они не имеют права работать в лагере. (Кстати, с актом проверки педагогов не знакомили; о том, что стал «нелегалом», Сергей узнал уже потом от коллег.)

Потом визитеры решили проверить соответствие санитарным нормам бассейна — на глаз определили, что вода не соответствует норме. А в тот момент как раз в разгаре были соревнования по плаванию — пришлось прекратить.

«Нас проверяют разные инспекции, вплоть до инспекции маломерных судов, поскольку у нас есть катамараны, — говорит Глинчиков. — Пожарные ходят, проверяют пути эвакуации, ограждения. Но не по ночам же, в конце концов!»

Комиссия решила этим не ограничиваться. В числе 25 строений лагеря есть старое здание туалета, которое просто отсутствует в документах, бюрократическая ошибка такая. А по версии комиссии — «самострой».

С актами проверок директор не согласился, теперь по каждому «нарушению» пишет объяснительные в департамент.

Когда началась история с проверками, Глинчиков попал в больницу (не выдержало сердце), и буквально на следующий день по лагерю поползли слухи о его отставке и о закрытии учреждения. Исполняющим обязанности был назначен один из действующих замов.

А через несколько дней почти все сотрудники, за редким исключением, были вызваны по одному в кабинет замдиректора по общим вопросам Светланы Бараевой. Она настоятельно уговаривала их подписать некую бумагу о «согласии» коллектива присоединить лагерь к Дому творчества на Воробьевых горах, то есть сделать его подведомственной Дому творчества структурой. Светлана Улюманджиевна говорила, что таким образом есть возможность сохранить лагерь и директору так лучше будет. Человек десять подписали.

«Расписались все на чистом листе бумаги. В основном подписали люди из обслуживающего персонала, дворники, уборщицы, — рассказывает плаврук Олег Морозов. — Говорили, что либо нас закрывают, либо мы присоединяемся к «Воробьевым горам». Все восприняли это как возможное решение. Исполняющая обязанности сказала, что Вячеслав Вячеславович в курсе и требуются только наши подписи».

В действительности откуда взялась инициатива со сбором подписей и присоединением, Глинчиков не знает. После выхода с больничного он в добровольно-принудительном порядке был отправлен в отпуск на 42 дня.

P.S. Департамент образования Москвы на запрос «Новой газеты» пока ничего не ответил. Все обращения Глинчикова в департамент и вышестоящие инстанции остались без ответа. А из Истринской прокуратуры ответили, что департамент не обращался туда по поводу проведения внеплановой проверки. Это нарушение закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow