Сюжеты

Русский фарш

В конце концов, национализм — это государственная монополия, и всякие там «здоровые» националисты существуют до тех пор, пока они своими коловратами эту самую монополию не нарушают. В этих ситуациях государство внезапно вспоминает о том, что у него есть Уголовный кодекс

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 124 от 7 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Русский национализм нынче определяется так: «Требование справедливого распределения бюджетных средств между субъектами РФ, требование проведения честных выборов, защита конституционных прав». Это цитата из «согласования» «Русского марша» за подписью чиновника

Русский национализм нынче определяется так: «Празднование Дня народного единства, требование справедливого распределения бюджетных средств между субъектами РФ, требование проведения честных и свободных выборов, защита конституционных прав граждан». Это цитата из «согласования» «Русского марша» (главного из них — в Люблине) за подписью чиновника. Лозунги акции, опубликованные в ЖЖ одного из ключевых активистов —Владимира Тора, звучали несколько иначе. Например: «Иммигрант, пора домой!», «Вернем Россию русским!» В ходе самого действа, разумеется, были и зиги, и перекошенные физиономии, и слоганы: «Россия для русских, Москва для москвичей, а ну-ка давай-ка у*бывай скорей!», «Москва не Кавказ!..» Шествие возглавляли ряженые барабанщицы, правда, по погодным условиям, без мини-юбок. Попадались и высокоинтеллектуальные мотивы, позволяющие заподозрить некоторое влияние Старой площади на «здоровых» националистов: «Оранжизм — враг государственности».

К сожалению, отделить «здоровые» националистические силы, за сотрудничество с которыми проголосовали на сайте «Новой» 59% читателей и которые взялся олицетворять собой Алексей Навальный, от нездоровых чрезвычайно сложно. Слова, произносившиеся во время шествия и митинга, ничем не отличались от прежних акций нездоровых сил, если не считать отдельных антиединороссовских частушек типа: «Аллах Чечне дает бюджеты, спасибо Путину за это».

Слоган «Слава России!», с которого всё начиналось и всё заканчивалось, — это лозунг русских фашистов из Маньчжурии 1920-х годов.

«Будущее принадлежит нам» — это тоже старинный, скажем деликатно, ультранационалистический напев разного рода радикальных движений (Il domani appartiene a noi в итальянской версии, а если кто помнит, в фильме «Кабаре» светловолосый нацистский юноша поет песню Tomorrow belongs to me.) Конечно-конечно, коловрат, присутствовавший наряду с «имперским» флагом в колоннах — не свастика. Но почему-то при этом все прекрасно понимают, откуда что растет…

Компетентные органы хорошо подготовились к «маршу». Националисты раскололись по «этническому» признаку. Одни настаивали на том, что «Нет России без Кавказа», другие, соответственно, остались приверженцами призыва «Хватит кормить Кавказ». Кремлевская молодежь «маршировала» на ВВЦ. «Марш» в Люблине был оцеплен, с неба его патрулировали вертолеты. В отношении одного из лидеров русского движения — Дмитрия Демушкина заранее завели уголовное дело, а публициста Константина Крылова забрали прямо перед «Русским маршем» в воспитательных целях: его пример — другим наука. В конце концов, национализм — это государственная монополия, и всякие там «здоровые» националисты существуют до тех пор, пока они своими коловратами эту самую монополию не нарушают. В этих ситуациях государство внезапно вспоминает о том, что у него есть Уголовный кодекс. А так оно, государство, и само не имеет ничего против «Русские, вперед!», «Прости, распятая Россия!», «Русский марш — за русскую империю!».

По данным Левада-центра, к идее «Русского марша» положительно относится 26% опрошенных, отрицательно — 30%, 45% — затрудняются ответить. «Русские, вперед!» — говорили в Люблине. Вот только — куда?

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera