Сюжеты

Гёте из детского дома

В столице зимней Олимпиады прошел финал Всероссийского детского театрального конкурса «Класс мира»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 124 от 7 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

 

В столице зимней Олимпиады прошел финал Всероссийского детского театрального конкурса «Класс мира»

В Сочи состоялась премьера постановки, объединившей работы сразу десяти драматургов (старшему — 15 лет). Спектакль приурочен к Олимпиаде 2014 года. Дело в том, что Игры предполагают не только спортивные состязания, но и тысячи культурных событий, соединенных общим названием «Культурная Олимпиада». Ее цель в Сочи — показать миру достижения российского искусства.

Инквизитор захватил город. Топчет пашни и сжигает дома. Проблема, однако. И как ее решить? При помощи колдовства вроде получается, но такое ощущение, что в жизни чего-то не хватает. Хеппи-энд наступил, когда королева полюбила короля. И не важно, что у нее пластиковые волосы, а у него вместо лица рыцарское забрало. Такие новеллы пишут современные дети. А еще их вдохновляют сюжеты в духе Гёте. Когда главная героиня стоит перед выбором: стать знаменитой художницей, но продать душу черной кошке, или же в меру способностей трудиться самой? В финале появляется мама, которая всё прощает. Среди сюжетов есть и остросоциальные, на современные темы. Чтобы любимая мама не покончила жизнь самоубийством, надо отыскать аккордеон и сыграть нежную мелодию. И ребята, живущие в детском доме, в конце концов, находят и играют. А мама выходит к ним прямо из зрительного зала. Автор пьесы — сам из детского дома.

Всё сделано красиво и просто, и в этой простоте — трогательность детского творчества. Девять новелл, написанных мальчиками и девочками со всей России. Режиссеру удалось связать новеллы в единое действо. Перед каждой пьесой на огромном экране возникает ребенок и коротко рассказывает о своем произведении. И только потом начинается, собственно, действие. Технические возможности Зимнего театра заслуживают отдельных слов. Когда на сцене пылают городские башни, о том, что это компьютерная графика, забываешь. В Москве сценического пространства для детского творчества не хватает (тем более такого технически продвинутого). Как оказалось, его хватает в Сочи.

Параллельно с основным спектаклем незаметно идет другой, звуковой: сбоку на сцене, за длинным столом, уселись музыканты и певцы. Ими управляет Сергей Старостин — фольклорист, играющий на сотне инструментов. Звучат то мистический шепот и старинная полифония, то народный напев и задорная детская песенка. Песни написаны на стихи детей-участников, а композитором стала Лена Кауфман — выпускница «Фабрики звезд». На всё про всё у детей, актеров и режиссеров было меньше двух недель. А здесь компьютерная графика, декорации, костюмы, звуковая драматургия… И действие идет почти два с половиной часа.

Детские новеллы ставили московские режиссеры Юрий Муравицкий, Владимир Скворцов, Юрий Алесин. За дело взялись и актеры, впервые попробовавшие себя в театральной режиссуре, — Павел Баршак и Алексей Розин. Всю конструкцию собрал воедино преподаватель Школы-студии МХАТ Юрий Квятковский. Что касается актерского состава, он тоже столичный. Это я к тому, что для московского актера прервать график спектаклей, репетиций и съемок почти невозможно. Но в данном случае артисты прибыли к детям в Сочи на целых 12 дней. Здесь Екатерина Волкова, Елена Морозова, Екатерина Конисевич, Ольга Лапшина, Мария Голубкина, Андрей Мерзликин. Энтузиасты.

Спектакль по детским новеллам — лишь завершение программы, видимое публике. За сценой остаются мастер-классы по актерской профессии, музыке, дизайну. Преподать уроки театрального искусства за две недели, конечно, трудновато. Хотя всё зависит от того, способны ли учителя слышать новое поколение. Среди педагогов, к примеру, Наталья Ворожбит, написавшая сценарий к скандальному телесериалу «Школа». В Сочи ей помогал коллега по «Школе» Вячеслав Дурненков. И если уж называть приехавших сюда драматургов, то не обойдемся без Евгения Казачкова, Марии Зелинской и Гульнары Сапаргалиевой.

Кульминация «театральных уроков» — мастер-класс Чулпан Хаматовой, который прошел за несколько дней до спектакля. Из гримерной Театра «Современник» актриса по скайпу общалась с детьми. «Мы ходили в музей спортивной славы Сочи», — делится с ней кто-то из ребят. «У Сочи есть спортивная слава?» — удивляется Хаматова. Небольшой спор у нее завязался с 14-летним Астамиром Грабарем из Орловской области. Астамир написал пьесу о хоккеистах, и теперь Чулпан Хаматова недоумевает: «А как же актеры играть будут? На коньках?» —  «Не мои проблемы. Я написал, а дальше пусть разруливают», — парирует Астамир. Непросто нынче общаться с молодым поколением.

«Класс мира» задумали Андрей и Мария Поповы, известные в столичной арт-тусовке своими необычными проектами. Один из них — «Лавка мира», когда художники со всей России смастерили и расписали лавку длиной несколько сот метров. Другое не менее удачное начинание — проект «Линия», когда всенародно любимые артисты озвучили своими голосами объявления остановок в московском метро. Обо всем этом идет речь уже на пресс-конференции. Ребята смущаются: некоторые живут в глубинке и выбираются в город едва ли не раз в год, а тут Сочи, отель «Маринс Парк», телекамеры… Видя этих детей, хочется взять интервью у всех сразу. Но так не бывает. А задавать вопросы кому-то одному здесь, быть может, неправильно. Потому что обойдешь вниманием других: равенство возможностей в этом мероприятии — самое главное. Я чуть не забыл сказать: все авторы новелл — дети с ограниченными физическими возможностями. Чулпан Хаматова назвала их спектакль арт-терапией. Впрочем, для таланта ограниченные физические возможности не играют никакой роли. Повторить этот уникальный спектакль организаторы намерены в конце декабря в Москве.

За пьесы, поставленные в Сочи, благодарность «Новой газеты» получают: Лиза Сагина, Саша Черкашина, Катя Скрябина, Леша Новиков, Леня Дутиков, Лера Ган, Полина Мадосова, Даша Телепнева, Астамир Грабарь и Ангелина Дворникова. Удачи, ребята!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera