Мнения

Полет крокодилов

Внутренней «энергетики», чтобы вытягивать темпы ВВП, у экономики уже не хватает

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 124 от 7 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита МасленниковСоветник Института современного развития (ИНСОР)

 

Внутренней «энергетики», чтобы вытягивать темпы ВВП, у экономики уже не хватает

При взгляде на экономическую статистику на память приходит извечная армейская байка. Новобранец спрашивает: «Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?» В ответ, понятно, получает в современном телеэквиваленте «пи-пи-пи»… Салага, однако, попался злостно-упорный (почти как многие нынешние эксперты) и обратился к высшему авторитету: «А вот наш ротный говорит, что могут!» Оторопел «товарищ прапорщик», подумал-подумал и выдал: «Бывает, но низенько, низенько».

В нашем случае высота, вроде бы поболе: за сентябрь ВВП (после сезонной очистки) подрос на 0,5%, за девять месяцев набрал (с учетом переоценок) 4,2%, а если добавить последний прошлогодний квартал, то и все 5,7%. На результат сработали, во-первых, потребительский спрос, подогретый почти трехкратным в текущем году увеличением кредитов населению (до 24%), и снижением склонности людей нести свободные денежки в банки. О том, что фактор потребления действует, говорит и ставшая в третьем квартале плюсовой динамика реальных располагаемых доходов населения (в сентябре они выросли на 0,8% против 0,1% в августе), и ускорение в 2,5 раза в начале осени темпов роста реальной заработной платы, и дельта оборота торговой розницы (+0,6%). Подстраховка желания покупать идет и со стороны рынка труда: с исключением сезонности в августе-сентябре безработица держалась на уровне 6,6%.

Второе и третье бесспорные слагаемые роста — строительство (ввод жилья уже на 21,8% превышает прошлогодние объемы) и агропроизводство — в сентябре прошлогодние минус 25,1% сменились на 29,5% с обратным знаком.

Зато явно провалилась промышленность, темпы роста которой, затухая с начала года, в последний месяц третьего квартала отметились падением на 0,3%. Октябрь по первым прикидкам тоже не радует, перелома тенденции не произошло, крокодилы по этому «маршруту» не взлетели. Как всегда, самое спорное — ситуация с инвестициями. Официальные источники фиксируют всеобщее счастье, случившееся в сентябре, рост продолжается: 1,8% (против 0,5% месяцем ранее).

Эксперты, как истые адепты системы Станиславского, «не верят». По их прикидкам, оживление инвестактивности в начале третьего квартала продолжения не получило: индексы производства и импорта продукции машиностроения и стройматериалов падают. Растут лишь расходы бюджета и вложения госкомпаний. Частные инвестиции в лучшем случае стагнируют, макроэкономического же эффекта от инноваций по-прежнему не выявлено. Иными словами, главные движущие силы искомой новой модели экономического роста ведут себя ровно как крокодилы у нашего политкорректного прапорщика.

Отставание от докризисного уровня (около 4%) сокращается со скоростью воробьиного шага. Нет особых надежд и на вклад в рост ВВП внешнего спроса. Экспорт, похоже, вступил в полосу торможения, после многомесячной стагнации похудев к августу на 2,5%. Импорту, впрочем, «досталось» больше — он уменьшился на 7,3%. «Довесок» к внешнеторговому сальдо между тем составил чуть более $1 млрд.

Как видим, старая модель экономического роста, сложившаяся в нулевые годы, сбоит в своей основе. И эксперты, и прогнозисты в Минэкономразвития едины в том, что в четвертом квартале динамика ВВП замедлится до 3,8—3,9%. Не исключено, что по году всё же впишемся в 4%, если глобальная экономика не встретится с повторной рецессией. Если наоборот, то можем получить 2,5—3% в этом году и около 1,5—2% в следующем.

В оптимистическом (то есть бескризисном) сценарии рост-2012 оценивается не выше 3,5%. А значит, мы на развилке — внутренней «энергетики» у экономики уже не хватает, чтобы вытягивать темпы ВВП.

Причина затухания — хроническая разбалансированность экономической политики, а стало быть, оставляющая желать лучшего совместимость ее основных блоков. Авангард в виде действий Банка России по борьбе с инфляцией и сглаживанию колебаний курса рубля заметно ушел в отрыв от основных сил (федерального бюджета) и довольно непрочного в силу отсутствия структурных институциональных реформ «тылового обеспечения». Напомню, что рост цен в текущем году может стать рекордно низким за последние 20 лет — около 7%. И это притом что октябрь к 4,7%, накопленным за январь—сентябрь, уже добавил свои 0,4%, а впереди еще ценовые последствия ослабления рубля (с конца июля примерно на 14%). Курс российской валюты к началу ноября отыгрался более чем наполовину, но у глобальных рынков в запасе еще есть сюрпризы, поэтому расслабляться преждевременно.

Куда как жестче обстоит дело в бюджетной политике. Нулевой дефицит-2011 в следующем году сменится небалансом в 1,5% (в ноль можно будет выйти только при цене нефти $117 за баррель). Развилка бюджета предельно очевидна: либо снижение госрасходов и повышение их эффективности, либо рост налогов. Первое труднореализуемо как минимум до конца 2012 года. Предвыборные обещания нужно выполнять. Кроме того, внятные «дорожные карты» по снижению перегруза, где каждый пятый расходный рубль избыточен, как были в нетях, так там и остаются.

Вторая же возможность — прямое ухудшение делового, а если коснется граждан, то и социального климата.

Прогноз оттока капитала из России по этому году — не менее $73 млрд, продолжение ожидается и в 2012 году.

Верить в таких обстоятельствах в устойчивость роста — заниматься самообманом. Экономическая динамика идет на грани возможностей сложившейся модели. И преодолевать ее пределы придется, потому что на самом деле крокодилы не летают.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera