Сюжеты

В Красноярске состоялся «сеанс одновременного кормления грудью»

Царица небесная!

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 124 от 7 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

При скоплении прессы и поддержке мэрии 146 мамаш собрались, не смейтесь, в гарнизонном Доме офицеров и по команде представителя горздрава: «К кормлению грудью приступить!» — расстегнулись и принялись за дело...


Фото: babyblog.ru

При скоплении прессы и поддержке мэрии 146 мамаш собрались, не смейтесь, в гарнизонном Доме офицеров и по команде представителя горздрава: «К кормлению грудью приступить!» — расстегнулись и принялись за дело.

Как сообщают организаторы, акция прошла под лозунгом «Говори со мной! Кормление грудью — опыт 3D». 3D — это про то, что стоит поддерживать грудное вскармливание «в трех измерениях»: во времени (от подготовки к беременности до отлучения от груди), в пространстве (дома, в сообществе, системе здравоохранения), в коммуникациях (межпоколенческих, межкультурных, позволяя делиться знаниями и опытом).

Таким образом, кормление грудью младенцев становится не только инновационным и модернизационным мероприятием, но еще и вполне модным, на гребне тренда вливаясь в ранее сформулированные краевыми и федеральными властями программы: «4 Д» (дом, деревня, демография, дети); тезисы о «3С» и «1О» (это что-то про утроение строительства и одно образование); «4И» (институты, инфраструктура, инновации и инвестиции) и 7 задач, которые надо решить, чтобы все «И» стали реальностью.

Красноярск первым в России начал проводить эти единовременные сеансы кормления грудью, нынешний — уже четвертый.

Первая массовая акция состоялась в 2008 году, и красноярцев тогда наградили соответствующей медалью зарубежные приверженцы грудного вскармливания. Как утверждают организаторы, за последнее десятилетие число мам, отказавшихся от магазинных смесей, увеличилось в несколько раз. В конце 90-х грудью кормили 20 процентов, сегодня — почти 80. Правда, каким образом организованный эксгибиционизм, под телекамеры, может вдохновить кого-либо отказаться от искусственного кормления, не ясно.

К окончанию сеанса, 1 ноября, в Красноярск привезли пояс пресвятой Богородицы. Христианскую святыню представляют публике как «противоабортный артефакт», «снижающий количество абортов и укрепляющий граждан в желании иметь более двух детей».

На время пребывания святыни краевые власти запланировали проведение «ряда мероприятий» на ту же тему — видимо, в помощь Царице небесной. В качестве аккомпанемента. От стадного эксгибиционизма — к горнему.

Без чиновников ни титькой накормить, ни понять, чего хочет Богородица.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera