Сюжеты

В Красноярске состоялся «сеанс одновременного кормления грудью»

Царица небесная!

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 124 от 7 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

При скоплении прессы и поддержке мэрии 146 мамаш собрались, не смейтесь, в гарнизонном Доме офицеров и по команде представителя горздрава: «К кормлению грудью приступить!» — расстегнулись и принялись за дело...


Фото: babyblog.ru

При скоплении прессы и поддержке мэрии 146 мамаш собрались, не смейтесь, в гарнизонном Доме офицеров и по команде представителя горздрава: «К кормлению грудью приступить!» — расстегнулись и принялись за дело.

Как сообщают организаторы, акция прошла под лозунгом «Говори со мной! Кормление грудью — опыт 3D». 3D — это про то, что стоит поддерживать грудное вскармливание «в трех измерениях»: во времени (от подготовки к беременности до отлучения от груди), в пространстве (дома, в сообществе, системе здравоохранения), в коммуникациях (межпоколенческих, межкультурных, позволяя делиться знаниями и опытом).

Таким образом, кормление грудью младенцев становится не только инновационным и модернизационным мероприятием, но еще и вполне модным, на гребне тренда вливаясь в ранее сформулированные краевыми и федеральными властями программы: «4 Д» (дом, деревня, демография, дети); тезисы о «3С» и «1О» (это что-то про утроение строительства и одно образование); «4И» (институты, инфраструктура, инновации и инвестиции) и 7 задач, которые надо решить, чтобы все «И» стали реальностью.

Красноярск первым в России начал проводить эти единовременные сеансы кормления грудью, нынешний — уже четвертый.

Первая массовая акция состоялась в 2008 году, и красноярцев тогда наградили соответствующей медалью зарубежные приверженцы грудного вскармливания. Как утверждают организаторы, за последнее десятилетие число мам, отказавшихся от магазинных смесей, увеличилось в несколько раз. В конце 90-х грудью кормили 20 процентов, сегодня — почти 80. Правда, каким образом организованный эксгибиционизм, под телекамеры, может вдохновить кого-либо отказаться от искусственного кормления, не ясно.

К окончанию сеанса, 1 ноября, в Красноярск привезли пояс пресвятой Богородицы. Христианскую святыню представляют публике как «противоабортный артефакт», «снижающий количество абортов и укрепляющий граждан в желании иметь более двух детей».

На время пребывания святыни краевые власти запланировали проведение «ряда мероприятий» на ту же тему — видимо, в помощь Царице небесной. В качестве аккомпанемента. От стадного эксгибиционизма — к горнему.

Без чиновников ни титькой накормить, ни понять, чего хочет Богородица.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera