Сюжеты

Спартак вновь очутился в рабстве

Избиение форварда ФК «Краснодар» Спартака Гогниева на стадионе в Грозном стало для пострадавшего клуба поводом для очередных «товарищеских» встреч с местным «Тереком»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 124 от 7 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Спорт

 

Избиение форварда ФК «Краснодар» Спартака Гогниева на стадионе в Грозном стало для пострадавшего клуба поводом для очередных «товарищеских» встреч с местным «Тереком»

В пятницу, 4 ноября, в России отмечался День народного единства — праздник, который, по словам его высокопоставленных придумщиков, призван объединить всех граждан нашей страны, несмотря на социальные, конфессиональные и иные различия. А в Грозном в тот день на футбольном поле вовсю нарушались права человека. Зовут этого человека Спартак Гогниев, полузащитник «Краснодара», молодежный состав которого играл с грозненским «Тереком».

Матч получился результативным — к середине второго тайма гости усилиями Гогниева, отметившегося дублем, выигрывали 3:0. Но на 72-й минуте игра приостановилась — после серии грубых действий с обеих сторон Гогниев вступил в перепалку с главным арбитром матча Алексеем Амелиным и футболистами противоборствующей команды.

Из интервью вице-президента «Терека» Хайдара Алханова «Интерфаксу»: «Гогниев действовал исключительно агрессивно; подойдя к трибунам, начал вести себя по-хамски, его не могли угомонить товарищи по команде. Такого в Грозном не было никогда. Гогниев начал выкрикивать оскорбительные нецензурные слова, при этом выражался подчеркнуто оскорбительно в адрес зрителей и даже руководства республики».

Партнер Гогниева по команде, попросивший не называть его имени, признался «Новой» — конфликт во время игры был: «Соперник играл грубо, судья был лоялен к хозяевам. Гогниева это разозлило. Он действительно выкрикивал брань, но никого из руководства республики не оскорблял. Да и при чем тут они?!»

Не исключено, что к руководству республики себя причислил Хайдар Алханов — действующий министр спорта Чечни. Так или иначе, словесная перебранка между ним и футболистом, по словам очевидцев, произошла — оба они высказали друг другу претензии, после чего Гогниев удалился в подтрибунное помещение. Однако вышел он оттуда в сопровождении нескольких сотрудников полиции и, как оказалось впоследствии, с серьезными повреждениями.

«В подтрибунке его схватили какие-то люди, они были в форме ОМОНа и с дубинками в руках, — рассказывает генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков, который находился с игроком в контакте после случившегося. — Его били, потом отвели в автозак».

На следующий день Гогниев прошел медицинское освидетельствование в одной из краснодарских клиник, где ему диагностировали переломы носа и ребра. Хайдар Алханов между тем назвал информацию о побоях «абсолютно не соответствующей действительности».

Руководство республики оставило инцидент без развернутых комментариев: пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов крайне удивился «наличию какого-то инцидента» и предложил «Новой» обращаться за комментариями к представителям клуба. В клубах же целый день не отвечали на телефонные звонки. В пресс-службе МВД по Чеченской Республике, командировавшего своих сотрудников на стадион имени Билимханова в целях обеспечения правопорядка, разговаривать отказались. Сам Спартак Гогниев в SMS-сообщении написал корреспонденту «Новой», что намерен взять паузу и побеседовать с руководством «Краснодара».

Клубам пауза не понадобилась — в субботу «Краснодар» и «Терек» на своих официальных сайтах выступили с совместным заявлением: «Событие, имевшее место в игре молодежных составов, безусловно, не красит наш российский футбол, но, к сожалению, случилось то, что случилось, и решение о санкциях в отношении участников инцидента теперь в соответствии с регламентом соревнований будет принимать контрольно-дисциплинарный комитет РФС.

Мы же хотим заявить следующее: отношения между футбольными клубами «Терек» и «Краснодар» пока не имеют долгой истории, но они всегда строились в духе партнерства и добрососедства. Уверены, что в будущем эти отношения станут еще более тесными.

В подтверждение наших слов мы собираемся в ближайшее время провести серию товарищеских матчей между воспитанниками наших клубных футбольных академий различных возрастов. Ребята поживут вместе друг с другом, как в Краснодаре, так и в Грозном, и сыграют смешанными составами».

Председатель Профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко удивлен циничности заявления клубов: «После таких случаев в очередной раз убеждаешься: интересы футболистов у нас никому не нужны. Очевидно, игрока попросят сделать аналогичное заявление — чтобы наружу не выплыло, какие увечья ему были нанесены и кто в этом участвовал. Я хочу спросить футбольные клубы: когда вы наконец-то начнете жить по регламенту? Если игрок действительно кого-то оскорблял, он должен понести наказание в соответствии с регламентами РФС. Но наказывать его должны уполномоченные органы — будь то КДК или Комитет по этике. На последнем конгрессе Международного профсоюза футболистов (FIFpro) тема прав футболистов и посягательства на них стояла номером один. И мне очень обидно, что Россия в очередной раз представила себя в глазах международного сообщества в неприглядном свете. Ну а самое главное:  как теперь будут чувствовать себя игроки, если ситуации с оказанием давления на них, а тем более давления в таких жутких формах, становятся для отечественного футбола нормой?»

С Леонченко трудно не согласиться — как бы непотребно ни вел себя футболист, вершить над ним самосуд не дозволено никому, даже подданным Чеченской Республики. А клубы, раз уж такое произошло, должны не хвалиться большой дружбой, а настаивать на привлечении к ответственности лица, поручившего избить игрока, и тех, кто это поручение выполнил.

P.S.: Стоит отметить, что такого рода скандалы с участием должностных лиц Чечни и представителей клуба уже случались: в 2007 году в перерыве матча «Терек» — ЦСКА в судейскую комнату арбитра матча Александра Гвардиса проник некий высокопоставленный болельщик чеченского клуба. Как впоследствии выяснила «Новая», неназванным гостем, на парадном костюме которого красовался значок депутата Государственной думы, оказался Адам Делимханов, который является одним из самых влиятельных людей в Чечне. Впрочем, официально личность «неизвестного» так и не была раскрыта, а футбольный клуб «Терек» отделался наказанием в виде проведения одного матча на нейтральном стадионе. А в прошлом же году во время матча между «Рубином» и «Тереком» на поле выбежал сам министр Хайдар Алханов, намеревавшийся разобраться с футболистом соперника Аланом Касаевым и тренером Курбаном Бердыевым.

Теги:
спорт
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera