Сюжеты

Все как у людей

Брат помощника президента вступился за сотрудника Mirax Group, попавшего в КПЗ за переход дороги на красный свет

Этот материал вышел в № 124 от 7 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Брат помощника президента вступился за сотрудника Mirax Group, попавшего в КПЗ за переход дороги на красный свет

Брат помощника президента Аркадия Дворковича, президент Ассоциации предпринимателей «Новое Дело» Михаил Дворкович, обещает довести до сведения министра внутренних дел конфликтную ситуацию, случившуюся с его знакомым в минувшие выходные в центре Петербурга.

До сведения губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко Михаил Владимирович ее уже довел, выложив открытое обращение в своем микроблоге в Twitter.

Инцидент, не стоящий выеденного яйца, произошел на пешеходном переходе, по которому два молодых человека шли на красный сигнал светофора. За что около полуночи 3 ноября у дома № 40 на улице Садовой пешеходов-нарушителей и попытались задержать дежурные сотрудники батальона ППС. По версии полицейских (их было двое), парни, внешний вид которых заставил правоохранителей усомниться в их трезвости, вели себя вызывающе, отказались предъявить документы и пройти в патрульную машину для оформления протокола. «На законные требования полиции задержанные реагировали неадекватно, нецензурно ругались, хватали полицейских за руки. В результате чего оба были насильно посажены в машину и доставлены в отдел внутренних дел».

Там один из них все-таки достал документы, и выяснилось, что непослушный пешеход — 30-летний Никита Журавлев — руководитель департамента маркетинга, председатель совета молодых специалистов и помощник директора компании Mirax Group Сергея Полонского.

Нарушителей обвинили в двух административных проступках: «нарушение правил дорожного движения» и «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции» и водворили на ночь в КПЗ. Эти действия полиции и вызвали возмущение Михаила Дворковича, 4 ноября обратившегося к петербургскому губернатору: «Георгий Сергеевич! В Питере друга (Никиту Журавлева) ночь продержали в КПЗ за ругательство в адрес ППС, задержавшей его за переход на красный свет (авторские пунктуация и орфография сохранены. Н. П.)… Наверняка он их обложил, но разве у нас за ругань нужно сразу сажать в тюрьму? Тогда нужно пересажать половину людей… Конечно качал права, а кто бы не качал, если бы ему за красный свет предложили бы проехать в отделение полиции, а не выписали бы штраф?..»

Бизнесмен не отрицает факт совершения нарушения, как и то, что его «подзащитный» нагрубил сотрудникам полиции, но считает преувеличением полученное им наказание.

«Буду эту тему очень серьезно поднимать, дойду до министра», — предупреждает Полтавченко Михаил Дворкович.

Глава Северной столицы пока никак не откликнулся на его обращение. Зато сам Никита Журавлев в Сети так прокомментировал инцидент:

«Я был абсолютно трезв и не выражался матом. Если бы было все наоборот, то и не было бы такой шумихи. В данной ситуации вопрос принципиальный: поведение полицейских было в мой адрес агрессивным и абсолютно необоснованным. Спасибо огромное за помощь Михаилу».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera