Сюжеты

Сдвиг по карте

В Поволжье в жертву думским выборам принесены и география, и демография

Этот материал вышел в № 124 от 7 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

В Поволжье в жертву думским выборам принесены и география, и демография

 

Ну нет в России гражданского общества, зато есть географическое. Как раз оно, Русское географическое общество, учрежденное еще Николаем Первым, нам сейчас и понадобится для прояснения одного спорного политического вопроса.

В предвыборную пору, когда партийные интересы поставлены на карту, хотелось бы поточнее узнать, где находится Мордовия.

Вопрос не случайный. «ЛДПР предлагает объединить Татарстан и Мордовию» — такие заголовки замелькали в СМИ после пресс-конференции, проведенной татарстанским отделением этой партии в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Вполне серьезно сообщило об этих намерениях либерал-демократов даже официальное агентство «Татар-информ».

А в чем тут сомневаться? ЛДПР давно ратует за укрупнение российских регионов, а кого с кем объединять — партии Жириновского виднее.

Но при этом никто из говорящих и пишущих не принял во внимание, что Татарстан и Мордовия даже при советской власти друг с другом не граничили. Что даже в эпоху дружбы народов их территориально разделяла еще одна республика — Чувашия. Причем делала и делает она это не умышленно — просто ей деваться некуда.

Пока в географическом обществе по нашей просьбе уточнят, не произошел ли какой-то сдвиг лесов, полей и рек, мы подумаем, не следует ли укрупнить заодно и Чувашию. Хотя в каком-то смысле ее уже укрупнили в здешней Центральной избирательной комиссии, существенно завысив численность избирателей. Так считают местные коммунисты. Они уверены, что в республике хитро манипулируют цифрами, прибавляя к реальным избирателям десятки тысяч несуществующих граждан, тихие голоса которых потом припишут кому следует. «За 2007—2011 годы население республики сократилось на 34 тысячи жителей, а число избирателей увеличилось на 19 тысяч, — заявил на днях на заседании Госдумы РФ чувашский депутат от КПРФ Валентин Шурчанов. — Это создает базу для фальсификации почти 50 тысяч голосов».

Депутат Шурчанов, он же первый секретарь Чувашского рескома КПРФ, обратился по этому поводу к генеральному прокурору России, но пересчитывать избирателей уже, пожалуй, некогда — сроки выборов поджимают. А слева и справа Чувашию поджимают Татарстан и Мордовия, которые, на радость ЛДПР, норовят слиться в одну нерушимую губернию. И уже меридианы хрустят…

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
выборы
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera