Сюжеты

Крестьяне никак не угомонятся: хотят работать

Полиция пресекла очередную акцию работников колхоза «Сознательный»

Этот материал вышел в № 124 от 7 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Эльвира ГорюхинаОбозреватель «Новой»

 

Полиция пресекла очередную акцию работников колхоза «Сознательный»

 

В очередной раз работники колхоза «Сознательный» собрались у автовокзала в Зубцове (Тверская область), чтобы двинуться к трассе «Балтия».

Другого способа обратить внимание на беспредел в земельных отношениях у них нет. Но выйти к трассе людям не удалось. Они попали в капкан из полицейских машин.

Поводом для акции стало незаконное отторжение колхозных земель. Их уже разметили под строительство — несмотря на то, что по делу «Сознательного» работает правительственная комиссия во главе с Зубковым и отторгнутым землям возвращен статус земель сельхозназначения.

Главный лозунг запланированной акции был: «Крестьянин без земли — раб». Недели за две до мероприятия в деревню Столипино стали наведываться представители властей.

— Ходоки стращали народ, — говорит председатель колхоза Надежда Лутенко.

Полиция нагрянула даже в школу. Искали жену тракториста Сергея Данилова. Она учительница. Ее предупредили: «Если муж не уймется, ему будет плохо». Светлана не стала сообщать мужу про эту угрозу.

На акцию собрались не только работники «Сознательного», но и люди других деревень. К примеру, село Юркино: людям закрыт доступ к Волге, они не могут войти в лес, где годами собирали грибы, ягоды, передача дороги общего пользования в частные руки ухудшила качество жизни жителей.

Впрочем, на трассу люди так и не вышли: колонну колхозников остановила полиция. «Сознательные» на полицию за это не держат зла. На этот раз она вела себя прилично, даже документы предъявляла. Зато обиделись на телевизионщиков.

В день акции на НТВ должен был пройти сюжет о проблемах «Сознательного». Он вышел в таком виде, что колхозники теперь размышляют, как привлечь к ответственности НТВ. Один господин обвинил председателя колхоза Лутенко в продаже четырех тысяч га колхозной земли. Председатель ответила. Однако ответ вырезали.

— Выставили нас дураками и мошенниками, — говорит тракторист Сергей Данилов.

Тем временем по инициативе председателя колхоза Надежды Лутенко, механизатора Сергея Данилова, ржевского журналиста Ирины Дмитриевой и общественного деятеля Николая Панина создано движение «Союз крестьян, рабочих, интеллигенции».

Не спрашивайте, какое отношение интеллигенция имеет к этому «Союзу».

— Вот без интеллигенции нам никак нельзя, — говорит Сергей Данилов.

Достаточно назвать главного защитника всех дел «Сознательного» писателя Вячеслава Пьецуха, чтобы понять смысл названия «Союза».

Уже выпущен первый номер газеты «Рубеж» — газета будет рассказывать о наболевших проблемах людей земли. Главная забота этих людей — добиться права работать на земле. «Сознательный» специализируется на племенном животноводстве. Без земли ни хлеб, ни скот не рождаются. Эта забота о нас с вами и стране, в которой мы живем.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera