Сюжеты

Личное озеленение

Прокуратура подозревает мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева в злоупотреблении полномочиями при застройке Ботанического сада

Этот материал вышел в № 124 от 7 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Прокуратура подозревает мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева в злоупотреблении полномочиями при застройке Ботанического сада

Речь идет об участке  5,6 га, на котором некогда располагался Ботанический сад Ростовского государственного университета. Эта земля относится к федеральной собственности.

В 2001 году Михаил Чернышев своим постановлением изъял участок из реестра федеральных земель, перевел в муниципальную собственность и без торгов передал под строительство жилья для малообеспеченных преподавателей вуза.

По мнению прокуратуры Ростовской области, на участке были вырублены редкие деревья, а вместо «хижин» выросли «дворцы» ТСЖ «Ботаник», принадлежащие местным чиновникам, бизнесменам, мэру и его родственникам. Нанесенный государству ущерб прокуратура оценивает в 11 млн рублей. Материалы переданы в следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

За последние месяцы это уже второе обращение прокуратуры к семье ростовского градоначальника. В июле этого года уголовное дело было возбуждено в отношении дочери мэра Ольги Чернышевой. Ее подозревают в крупных (на 300 млн рублей) махинациях с землями сельхозназначения.

Столь пристальное внимание правоохранительных органов к Чернышеву связывают с его членством в команде экс-губернатора Владимира Чуба. Михаил Чернышев пришел к управлению городом в 1993 году. А до этого занимал руководящие должности в Пролетарском районе Ростова (секретарем райкома КПСС в те времена был Владимир Чуб). В июне прошлого года Чуб ушел в отставку, и Михаил Чернышев остался едва ли не единственным руководителем из бывшей губернаторской команды, сохранившим свой пост.

Тем временем спокойной жизни пенсионера не получается и у самого 63-летнего экс-губернатора. Заняв после отставки две должности — председателя совета директоров Азово-Донского пароходства и руководителя судейско-инспекторского комитета Российского футбольного союза, — Владимир Чуб был избран депутатом Законодательного собрания Ростовской области. Поговаривали, что этот статус — трамплин, с которого экс-губернатор прыгнет в кресло сенатора в Совет Федерации.

Но вдруг несколько дней назад Владимир Чуб резко сменил климат — обозначился на политической карте суровой Мурманской области. Выдвинутый «Единой Россией», он баллотируется в депутаты сельского совета поселка Варгуза. Предполагают, что теперь Чуб намерен стать сенатором от заполярной территории.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera