Сюжеты

Личное озеленение

Прокуратура подозревает мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева в злоупотреблении полномочиями при застройке Ботанического сада

Этот материал вышел в № 124 от 7 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Прокуратура подозревает мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева в злоупотреблении полномочиями при застройке Ботанического сада

Речь идет об участке  5,6 га, на котором некогда располагался Ботанический сад Ростовского государственного университета. Эта земля относится к федеральной собственности.

В 2001 году Михаил Чернышев своим постановлением изъял участок из реестра федеральных земель, перевел в муниципальную собственность и без торгов передал под строительство жилья для малообеспеченных преподавателей вуза.

По мнению прокуратуры Ростовской области, на участке были вырублены редкие деревья, а вместо «хижин» выросли «дворцы» ТСЖ «Ботаник», принадлежащие местным чиновникам, бизнесменам, мэру и его родственникам. Нанесенный государству ущерб прокуратура оценивает в 11 млн рублей. Материалы переданы в следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

За последние месяцы это уже второе обращение прокуратуры к семье ростовского градоначальника. В июле этого года уголовное дело было возбуждено в отношении дочери мэра Ольги Чернышевой. Ее подозревают в крупных (на 300 млн рублей) махинациях с землями сельхозназначения.

Столь пристальное внимание правоохранительных органов к Чернышеву связывают с его членством в команде экс-губернатора Владимира Чуба. Михаил Чернышев пришел к управлению городом в 1993 году. А до этого занимал руководящие должности в Пролетарском районе Ростова (секретарем райкома КПСС в те времена был Владимир Чуб). В июне прошлого года Чуб ушел в отставку, и Михаил Чернышев остался едва ли не единственным руководителем из бывшей губернаторской команды, сохранившим свой пост.

Тем временем спокойной жизни пенсионера не получается и у самого 63-летнего экс-губернатора. Заняв после отставки две должности — председателя совета директоров Азово-Донского пароходства и руководителя судейско-инспекторского комитета Российского футбольного союза, — Владимир Чуб был избран депутатом Законодательного собрания Ростовской области. Поговаривали, что этот статус — трамплин, с которого экс-губернатор прыгнет в кресло сенатора в Совет Федерации.

Но вдруг несколько дней назад Владимир Чуб резко сменил климат — обозначился на политической карте суровой Мурманской области. Выдвинутый «Единой Россией», он баллотируется в депутаты сельского совета поселка Варгуза. Предполагают, что теперь Чуб намерен стать сенатором от заполярной территории.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera