История

«Запрещается участие в так называемых экзит-пулах»

В Петербурге планируется массовый выход избирателей. Из Ленинградской области. Из автобусов

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

В распоряжении «Новой» оказалась инструкция по организации обзорной экскурсии по Петербургу жителей областного Кировска. На нескольких автобусах они посетят Северную столицу, где их накормят завтраком (после посещения 5 объектов культуры) и обедом — после 8 объектов. Экскурсия состоится 4 декабря. В день выборов....

В распоряжении «Новой» оказалась инструкция по организации обзорной экскурсии по Петербургу жителей областного Кировска. На нескольких автобусах они посетят Северную столицу, где их накормят завтраком (после посещения 5 объектов культуры) и обедом — после 8 объектов. Экскурсия состоится 4 декабря. В день выборов.  

Согласно  тексту документа, в Кировске сейчас кипит работа по составлению списков экскурсантов. Закончена она будет «не позднее» 18.00 14.11.2011. Ответственные — «старшие автобусов». И это — первый из 16 пунктов инструкции.

Второй  пункт гласит, что «отъезжающие должны быть строго распределены по автобусам в произвольном порядке». При этом поехать смогут лишь граждане, имеющие право голоса, — запрещено участие лиц, не достигших 18-летнего возраста, не граждан РФ, не имеющих постоянной регистрации, с просроченными паспортами. О готовности документов для каждого отъезжающего старшие автобусов и сотрудники ОО (очевидно, орготдела) должны доложить не позднее 18.00 17 ноября.

Третий пункт инструкции — необходимо проверить личное согласие каждого отъезжающего.

Четвертый пункт относится к старшим автобусов. Они должны объяснить «важность предстоящей экскурсии» (сделать это нужно до дня отъезда) и «поддерживать настроение в дороге и в ходе экскурсии».

Пятый пункт гласит, что старшие обязаны «лично проверить посещение каждым отъезжающим изб. участка по месту постоянной регистрации в Кировском р-не ЛО».

Шестой  пункт не интересен. Написано, что сбор «строго» в 9.30 4 декабря у здания администрации района.

«Строго разъяснить участникам экскурсии, почему именно они получили право посетить сразу несколько объектов культуры. Не допускать лишних вопросов в ходе экскурсии» — пункт седьмой.

«Воздержаться от дискуссии о существующем политическом моменте» — пункт восьмой.

Девятый пункт важен при появлении несогласных в рядах желающих культурно просветиться. «В случае возникновения непредвиденных эксцессов в ходе экскурсии обеспечить немедленную доставку несогласных лиц по месту регистрации. Об эксцессах докладывать незамедлительно. Строго вести учет вдруг возникших незапланированных расходов».

Пункт десятый. Экскурсантам запрещено общаться с некими «участниками процесса». Контакты со СМИ должны быть пресечены. Старшие автобусов при необходимости должны пользоваться «экстренной связью и всемерно рассчитывать на взаимодействие с представителями власти».

Пункт одиннадцатый — опять о проверке «наличного» состава лиц, отправляющихся на экскурсию.

Пункты  12-й и 13-й касаются еды. Завтрак экскурсантам полагается «не ранее 13.00 и не ранее посещения 5 объектов культуры». Обед — «не ранее 18.00 и не ранее посещения 8 объектов культуры».

Свободное время для участников экскурсии  не предусмотрено — 14-й пункт. «Запрещается участие в так называемых экзит-пулах» — 15-й пункт.

Последний, 16-й: «Расчет с участниками экскурсии происходит только после окончания экскурсии. Остановки во время возвращения воспрещаются».

Что это будет

Итак, в воскресенье, 4 декабря, «экскурсанты» встанут пораньше и проголосуют на своих избирательных участках. Это проверят «старшие автобусов». «Строго» в 9.30 они соберутся у здания администрации и рассядутся по местам. На документе, попавшем в «Новую», значится «экз. 5». Можно предположить, что инструкции напечатали на каждого «старшего». В таком случае их не меньше пяти. 5 старших — 5 автобусов. Каждый — человек по пятьдесят. То есть из Кировска в Петербург «на экскурсию» отправятся не менее 250 человек. Возможно, 500 или 1000. Но не меньше 250. Поедут только люди, обладающие правом голоса. На каждого из них у «старших» будет иметься «пакет документов». Каждому будет объяснено, насколько важна «экскурсия» и почему выбрали именно его. При этом во время самой «экскурсии» будет запрещено задавать «лишние вопросы», говорить о «существующем политическом моменте». «Старшие» обязаны «поддерживать настроение в дороге и в ходе экскурсии».

Предположим, где-то в 11.00 группа въедет в Петербург. Здесь за два часа будет необходимо посетить не менее 5 «объектов культуры», после чего «экскурсантов» накормят. Во время посещения «объектов культуры» запрещено общаться с «участниками процесса», со СМИ, участвовать в экзит-пулах. В шесть часов вечера кировчане смогут пообедать, если успеют посетить 8 «объектов культуры». Всего 8 или еще 8 к первым пяти — не уточняется.

Свободного  времени нет. Остановок на обратном пути нет. Зато в Кировске по приезде с «экскурсантами» происходит «расчет».

Закон стерпит

Минувшим  летом петербургские парламентарии приняли поправки в закон «О выборах депутатов Законодательного собрания С.-Петербурга». В новой редакции пункт 2 (здесь и далее — статьи 7 главы 2) гласит, что гражданин РФ может быть внесен в список избирателей участковой избирательной комиссии (УИКа), если на ее территории он временно пребывает. При этом факт пребывания устанавливается как УФМС, так и «другими уполномоченными на то органами, организациями». Например, руководством предприятия, на котором он трудится весь выборный день. «Сведения об избирателях собираются и уточняются… руководителем организации» — пункт 3.

Пункт 20 сообщает, что граждане, зарегистрированные по месту пребывания, «дополнительно включаются… в список избирателей  на основании паспорта… и документов, подтверждающих нахождение… места пребывания избирателя на территории данного избирательного участка».

Когда УФМС подтверждает факт временного пребывания человека, она выдает ему временную регистрацию — форму 3. Когда предприятие подтверждает факт временного пребывания своего сотрудника на производстве, из-за чего он не может проголосовать по прописке, оно выдает ему соответствующий документ. Например, справку с печатью.

Соответственно, избирателю выдаются документы. Как  следует из инструкции Кировского района области, «экскурсанты» едут в Петербург каждый — с «пакетом документов». Его наличие проверяет орготдел администрации. Если предположить, что документы, подтверждающие временное пребывание, и «пакет документов» — одно и то же, одна из тайн инструкции раскрывается.

Кировчане едут в Петербург посещать «объекты культуры». Их число строго регламентировано. За то, что они едут посещать «объекты культуры», с ними произойдет «расчет». Вероятно, денежный. Все будет происходить в день выборов. На «объектах культуры» будут и журналисты, и «участники процесса». А главное — на «объектах культуры» будут экзит-пулы. Экзит-пулы есть там, где люди голосуют. Значит, «объекты культуры» — это избирательные комиссии.

Итак, кировчане  едут в петербургские избирательные  комиссии со справками о временном пребывании. И эти «пакеты документов» позволят им проголосовать. До завтрака они посетят 5 УИКов. Вероятно, на каждом проголосуют (если окажется, что согласно документам, на каждом из них они временно пребывают). Значит, это уже 1250 голосов. До обеда — 8 УИКов, или 2000 голосов. Это исходя из того, что автобусов будет только пять.  

Вы  чьих будете?

Поскольку в инструкции не упоминается партия, в интересах которой «экскурсанты»  должны посещать «культурные объекты», «Новая» спросила петербургских политиков, не их ли это рук дело.

В партии «Патриоты России» ее региональный руководитель Олег Корякин ответил, что к автобусам с кировчанами отношения не имеет.

Его коллега  из «Правого дела» Евгений Маутер пояснил, что принципам его партии такие методы борьбы противоречат.

— Мы к этому точно не имеем отношения. За этот закон (поправки в Закон о выборах. — Прим. ред.) мы не голосовали. Это дикость, когда власть в Петербурге будут выбирать залетные птицы, — отреагировала на вопрос глава фракции ЛДПР в ЗакСе Елена Бабич.

Коммунисты  от причастности к автобусам тоже отказываются.

Похожей точки зрения придерживается депутат-эсер Алексей Ковалев. Он напомнил, что его партия обжаловала поправки в закон, позволяющие голосовать временно пребывающим.

— Думаю, кто проводил инициативу, тот ею и пользуется, — предположил Ковалев.

Впрочем, в «Единой России» об автобусах тоже не знают, о чем заявил руководитель фракции в ЗакСе Вячеслав Макаров.

Остается  «Яблоко». Но и оно все отрицает. На вопрос «Новой» его региональный председатель Максим Резник ответил:

— Есть такое выражение «ржу — не могу». Напишите, что я так вам и сказал.

* * *

«Новая» располагает инструкцией лишь Кировского района области. Сколько еще городов-спутников готовят на выборы «экскурсионный десант», сложно даже предположить.  

 

Олег  Мухин,
Санкт-Петербург, специально для «Новой»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera