Сюжеты

Автор политического комикса – Медведеву: «Вот это вы, зеленый. А это Владимир Владимирович, он играет за тролля...»

Политика

Никита Гиринкорреспондент

 

Состоялась очередная встреча Дмитрия Медведева со сторонниками в рамках проекта «Большое правительство». Около двух часов президент общался, как и прежде на подобных мероприятиях, в основном на темы, связанные с интеграцией интернета в повседневную жизнь страны...

Состоялась очередная встреча Дмитрия Медведева со сторонниками в рамках проекта «Большое правительство». Около двух часов президент общался, как и прежде на подобных мероприятиях, в основном на темы, связанные с интеграцией интернета в повседневную жизнь страны. Возможные претензии по поводу бесполезности таких встреч со сторонниками Медведев пресек: «Острые вопросы – это не только то, что волнует отдельных людей, а то, что волнует нас всех».

Встречу в прямом эфире транслировал телеканал «Россия 24». Неформальная беседа началась без раскачки: Медведеву стали рассказывать об информационно «закрытых» чиновниках, комиксах, уличных акциях в поддержку президента, предлагали методы борьбы с пробками.

Молодой создатель проекта «Kremlin, I Love You» (сайт, на котором публикуются ироничные зарисовки про жизнь высокопоставленных чиновников) предложил Медведеву, чтобы собравшиеся в зале блогеры ездили по стране, общались с губернаторами и приучали их пользоваться социальными сетями.

Представитель Московского центра борьбы с пробками, уже видевшийся с Медведевым прежде, сообщил президенту, что не может встретиться с мэром столицы Сергеем Собяниным. «Видите, как здорово: мы уже два раза встретились, а с Собяниным вы только договорились», – посмеялся Медведев. Активист предложил главе государства, которые ранее сообщал, что сам ездит за рулем «по-тихому», один раз взять его с собой. «Давайте. Может, и Собянин где-нибудь попадется», – согласился тот.

Преподаватель МГУ Иван Засурский попросил Медведева инициировать рассмотрение поправок к законам об авторском праве, чтобы все научные работы стали общественным достоянием: «Без этого мы не избавимся от плагиата». «Чтобы дурь была видна», – поддержал президент.

Публицист Сергей Минаев поинтересовался у Медведева о судьбе пилотов российской авиакомпании, накануне осужденных в Таджикистане. Гарант сказал, что дал поручение ответственным министерствам «вступить в контакт» с таджикскими коллегами и разобраться в этом вопросе.

Следом выступил создатель комикса про Дмитрия Медведева и Владимира Путина по мотивам компьютерной игры «World of Warcraft» (продолжение комикса «СуперПутин»). Он продемонстрировал президенту напечатанную версию. Медведев очень заинтересовался идеей.

– Вот это вы, зеленый, – парень ткнул пальцем в персонажа-орка.

– А синий кто? Путин? – весело спросил Медведев.

– Да, это Владимир Владимирович, он играет за тролля. Я показал комикс Маргарите Симонян (главный редактор телеканала «Russia Today» – Ред.), она сказала, что это гениально. Но вы все-таки скажите, играть за орка – нормально?

– Нормально, – ответил президент, расписываясь на комиксе.

Блогер Дмитрий Терновский представил Медведеву проект «Страна без глупостей» и озаботил президента проблемой фотосъемки чиновников и сотрудников полиции при исполнении: они этому препятствуют. Следом микрофон в руки взяла представительница движения «Medvedev girls», рассказавшая, что у девушек есть заветная мечта – поцеловать президента, что они дружно и сделали в прямом эфире.

Вскоре со своего места поднялся комедийный актер Игорь Харламов и заявил, что он – представитель движения «Medvedev boys».

– Надеюсь, целоваться не будете? – засмеялся президент.

– У меня есть мечта. Я давно хочу поцеловать «Medvedev girls», – пошутил Харламов, и эта шутка, пожалуй, была серьезнее многих из заданных президенту вопросов.

На действительно серьезный вопрос – о деле офицера МВД Сергея Аракчеева, получившего в 2007 году 15 лет лишения свободы за убийство мирных чеченцев (ранее его дважды оправдывали присяжные), Медведев ответил так: «В Интернете действительно идет полемика с полярными мнениями: святой он или преступник. Предлагаю этот вопрос сейчас вообще не обсуждать, потому что он судебный, тонкий, я дам поручение вернуться к нему и изучить».

Поговорив еще с полчаса, Медведев стал заканчивать мероприятие: «Вот сейчас многие отреагируют на нашу встречу по-разному. Острые вопросы – это не только то, что волнует отдельных людей, а то, что волнует нас всех. Если людей волнует хамство на дорогах, если волнует возможность делать фотографии, если волнует тема доступности компьютеров для слепых детей – это острые вопросы. У тех, у кого есть другие вопросы, будет возможность их задать. Но мне бы хотелось, чтобы вы оставались такими же непосредственными и умели иронизировать над собой. Человек, который перестает улыбаться, как правило, совершает огромное количество ошибок. Чувство юмора очень важно», – напоследок заметил президент и уехал на встречу с главой ФСБ Александром Бортниковым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera