Сюжеты

Озерная демократия

Кооператив «Озеро» — и кузница, и житница, и здравница путинской России

Этот материал вышел в № 126 от 11 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Кооператив «Озеро» — и кузница, и житница, и здравница путинской России

Какой советский и постсоветский человек не помнит диалога из «Кавказской пленницы»: «Как известно, Кузбасс — всесоюзная кузница. Кубань — всесоюзная житница. А Кавказ — это всесоюзная… что?» —  «Всесоюзная здравница?» — «Нет! Кавказ — это и кузница, и житница, и здравница!» Так вот, в новых исторических условиях всеми этими полезными свойствами обладает кооператив «Озеро», почти невидимая на карте точка, из которой в результате политической цепной «ядерной» реакции родилась не просто современная российская власть, а универсальная модель управления финансовыми и кадровыми потоками. Смысл и содержание этой модели — и сам не погибай, и товарища выручай.

«Дружба» — ключевое понятие российской власти образца 1999–2011 годов, и судя по всему, как минимум еще шести ближайших лет. Даже трудно себе представить, насколько крепко должны дружить люди, чтобы из этого процесса братания произрастало благополучие самих друзей, их жен и детей. Возможно, это свойства цехового чекистского братства. Но тогда выпадают как минимум Андрей Фурсенко и еще ряд товарищей. И потом, например, действующий президент никакой не чекист, а на множестве ответственных постов в правоохранительной и судебной системе работают не его сослуживцы, а его однокурсники. Я вот лично тоже заканчивал юрфак, и тоже в 1987 году. Но только не в Ленинградском университете, а в Московском. Как-то мы собрались с товарищами-юристами, выпили, закусили, избрали одного из нас президентом и довольно быстро распределили между собой ключевые должности в правоохранительной системе. Но нас было всего-то четверо, а больше достойных кандидатур из числа однокурсников не набиралось. У коллег же из Питера хватило кадров на гораздо большее число ответственных постов.

В принципе, понятно, что человек, пробившийся на самый верх, назначает в ближний круг только «своих», тех, кого он знает и кому доверяет. Это абсолютно нормально. Была же, в конце концов, в брежневское время так называемая «днепропетровская мафия». Но вот сделать так, чтобы все члены какого-то там дачного кооператива, где, как правило, не все друг друга и в лицо-то знают, вертелись на ближних и дальних орбитах вокруг светила — первого лица, и при этом прекрасно себя чувствовали, — это надо сильно постараться.

«Озеро» стало символом небольшой группы людей, настолько удачно соединивших политическую и финансовую власть, что сейчас они распоряжаются значительной частью национального богатства. Всем остальным достался океан равноудаления.

15-летие «Озера» эти люди должны были бы праздновать как подлинный, а не выдуманный в сурковских алхимических лабораториях, ноябрьский праздник «народного единства». Ведь в эти дни ноября 1996 года «народное единство» промеж себя учредили люди, которые составили костяк несменяемой политической и финансовой власти России последних лет.

«Озеро» стало символом непотизма. «Озеро» стало символом демократии по-русски — то есть демократия есть, но не для народа, а для узкого круга.

Наконец, «Озеро» просто стало символом России, где власть приватизирована кланами сослуживцев и однокурсников. И — дачников.

В этом есть определенная логика. Дача, особенно государственная — символ российской власти. Ближний круг Сталина собирался на «Ближней даче» в Волынском. А теперь ближний круг просто вырос из дачного ко-оператива. В который, надо думать, нынешние высоко залетевшие члены кооператива редко наведываются.

Кстати, на этот счет в той же «Кавказской пленнице» тоже есть классический совет, следовать которому нынешнему правящему клану надо неукоснительно. Просто для того, чтобы не потерять одновременно власть и деньги — в путинской России они вытекают из одного «Озера»: «Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он ни летал, никогда не отрывался бы от коллектива!»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera