СюжетыПолитика

15 лет самому мутному «Озеру» в мире!

11 ноября в поселке Соловьевка Ленинградской области учрежден дачный потребительский кооператив «Озеро». Много лет эти уважаемые люди, на радость, управляют Россией

Этот материал вышел в номере № 126 от 11 ноября 2011
Читать
Сегодня, 11 ноября 2011 года, исполняется 15 лет с тех пор, как в поселке Соловьевка Ленинградской области был учрежден дачный потребительский кооператив «Озеро». Есть повод вспомнить об этом юрлице, ведь среди учредивших его в ноябре 1996 года были нынешние: премьер Владимир Путин, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, банкир Юрий Ковальчук, министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Изображение

Регистрация «Озера» совпадает с началом нового этапа в биографии Владимира Путина. После поражения Анатолия Собчака на выборах он перебирается в Москву, где летом 1996-го поступает на работу Управление делами президента РФ. К этому времени за его плечами опыт работы во внешней разведке и в Комитете по внешнеэкономическим связям мэрии Петербурга. По мере того как Владимир Путин будет продвигаться во власти (сначала курировать зарубежную собственность Управления делами, затем получит должности в администрации президента (1998), назначение директором ФСБ, председателем правительства (1999), станет и президентом в 2000 и 2004 годах, премьером в 2008-м), финансовое благополучие и карьеры компаньонов по «Озеру» станут стремительно расти.

За 15 лет участники «Озера» превратятся из предпринимателей и чиновников средней руки в тех, кому сегодня принадлежит Россия. Их компании контролируют финансовый, топливно-энергетический, транспортный, банковский, строительный, медийный сектора и административные ресурсы. Как это случилось?

Товарищи по «Озеру»

Дачный кооператив «Озеро» находится в двух часах езды (120 км) от Санкт-Петербурга на берегу озера Комсомольское. Поселок Соловьевка — на юго-восточном берегу. Живописное место — карельские сосны, чистый воздух. Именно здесь, еще будучи сотрудником мэрии Санкт-Петербурга, Владимир Путин построил себе довольно скромную по нынешним временам первую дачу.

А помог Путину в приобретении дачи на берегу озера Комсомольское Виктор Зубков (нынешний первый вице-премьер, а в те годы коллега по мэрии Петербурга). Владимир Кармановский, бывший председатель Приозерского горисполкома, оформлял документы, о чем он рассказал газете «Метро» (Санкт-Петербург, 20.09.2007): «Зубков попросил меня помочь с документами на эту дачу, и я помог. Но все было исключительно по закону. Помню, мы как-то втроем посидели в ресторане, поужинали, поговорили. Я и в мэрии у Путина бывал, он меня виски со льдом угощал».

Здесь же 11 ноября 1996 года компанией из 8 человек был учрежден и дачный потребительский кооператив «Озеро». Первыми его соучредителями стали: Владимир Смирнов, Николай Шамалов, Владимир Якунин, Владимир Путин, Юрий Ковальчук, Виктор Мячин, Сергей Фурсенко, Андрей Фурсенко.

Впоследствии состав «Озера» изменился. Из «первого призыва» остались лишь Владимир Смирнов, Николай Шамалов и Владимир Якунин. В последние годы к ним добавились новые персоны: предприниматели Вадим Можаев, Игорь Балландович, Виталий Вотолевский, Сергей Орлов, Александр Антонов, экономист Сергей Прущак, а также Ольга Першина и Андрей Левин.

— Постоянные соучредители дачного кооператива «Озеро» с1996 года

— Соучредители «Озера», вышедшие из регистрационных списков к настоящему моменту

— Участники дачного кооператива «Озеро», после 2002 года и на настоящий момент

Владимир Смирнов— бессменный соучредитель и директор «Озера». Предприниматель, знакомый Владимира Путина с 1991 года. Являлся единоличным исполнительным директором с правом подписи в питерских компаниях «Информ-Футуре», ООО «Управление проектами недвижимости и инвестициями» (УПНИ) и АОЗТ «Знаменская»(зарегистрировано Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга в 1994 г.). Все эти компании были учреждены германской фирмой SPAG (S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen Aktiengesellshaft), созданной для инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга.

В Интернете доступны отчеты «Знаменской» периода 90-х. В них можно обнаружить ряд показательных нюансов, характеризующих масштаб работы с недвижимостью, и легкость, с которой все согласовывалось. Из проспекта эмиссии компании, например, становятся ясны подробности амбициозных планов по реконструкции исторических зданий в центре Петербурга (жилые и нежилые помещения общей площадью 24 000 кв.м, на земельном участке в 10 000 кв.м). «Основной целью деятельности общества является удовлетворение потребностей в высококачественных коммерческих площадях и получение на этой основе максимальной прибыли. В рамках вышеупомянутой цели ЗАО «Знаменская» реализует проект по созданию Делового и Торгового центра стоимостью100 млн USD. Основанием для реализации проекта являются: Распоряжение мэра Санкт-Петербурга «О реконструкции домов №114 по Невскому проспекту и №2/116 по ул. Восстания» и Договор мены, заключенный между Комитетом по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга и Владельцем (т.е. ЗАО «Знаменская». — Прим. ред.)». На 2002 год, судя по информации регистраторов юрлиц, в собственности «Знаменской» числилось 160 объектов недвижимости в одном только Питере.

В контексте деятельности германской компании SPAG, созданной в 1992 году, когда нынешний российский премьер возглавлял Комитет по внешним связям питерской мэрии, имя самого Владимира Путина упоминалось довольно часто. Хотя присутствовал в проекте SPAG Владимир Путин не напрямую, а в качестве члена некоего консультативного совета, о чем подробно рассказывала «Новая» ранее (см. номер от 08.09.2003), когда писала о проверках этой компании германской Федеральной разведывательной службой BND. Кстати, по результатам расследований в Лихтенштейне один из менеджеров SPAGа Рудольф Риттер был обвинен в отмывании денег для российских криминальных группировок, однако в последствии оправдан судом. В 90-е в Москве и Санкт-Петербурге было обычным явлением соседство в отчетных документах компаний фамилий бизнесменов, чиновников и авторитетных предпринимателей. Авторитетный питерский бизнесмен Владимир Кумарин-Барсуков (ОПГ тамбовская, ныне находится в тюрьме) имел одно время отношение и к «Знаменской», и к «Петербургской топливной компании», где Владимир Смирнов, уже будучи директором дачного потребительского кооператива «Озеро», занимал должность гендиректора. Еще одно любопытное совпадение. В двух германских телефонных справочниках за 2003 год в разделе совместные российско-германские предприятия в Санкт-Петербурге можно обнаружить, что контактный факс фирмы«Информ-Футуре»(с которой были связаны Владимир Смирнов, а также его супруга — финансист Лариса Дроздова через компанию «Ливком») совпадает с номером факса, указанным в учредительных документах «Озера».

После «Озера» карьера Владимира Смирнова сложилась удачно. Когда в 2000 году Владимир Путин стал президентом, Смирнов получил должность гендиректора ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента Российской Федерации». С 2002 по 2007 год — гендиректор вОАО «Техснабэкспорт» (компания представляет внешнеэкономические интересы Минатома по сделкам продажи урана и изотопов на мировом рынке). Затем Владимир Смирнов — советник директора в «Атомэнергопроме». В 2007 году — председатель совета директоров «Ковровского механического завода» (предприятие машиностроительного и приборостроительного комплекса, производящее газовые центрифуги для обогащения урана). Сегодня господин Смирнов и его семья заняты в прибыльных и интересных проектах. С 2008 года — в совете директоров «Национального космического банка». Этот московский банк связан с предприятиями авиационной отрасли и оборонными структурами (активы – 8,95 млрд рублей).

Николай Шамалов — постоянный соучредитель «Озера», по первому образованию врач-стоматолог. В коммерции с начала 90-х. Долгое время, будучи представителем германской компании Siemens AG, поставлял медтехникув стоматологические клиники Северо-Запада. С 2004 по 2010 год Шамалов — совладелец питерского банка «Россия» (акционер 9,8% банка и владелец 10,5% акций). В 2005 году — соучредитель компании «Росинвест», которая строила оздоровительный комплекс под Геленджиком, названный СМИ «дворцом для Путина». Из-за этого объекта страна узнала подробности о масштабах деятельности Николая Шамалова в строительно-инвестиционном бизнесе в период с 2005 по 2008 год. Источником информации стал Сергей Колесников, партнер Шамалова, соучредитель компании «Петромед», обратившийся в 2010 году с открытым антикоррупционным письмом к президенту. Он утверждает, что его компаньон Шамалов — участник сомнительных сделок. В частности, потому, что еще в 2000 году предлагал его компании «Петромед» «сделки на особых условиях, при которых 35% от контракта должны были уходить на зарубежные счета» при выполнении государственных программ здравоохранения. Но главной темой стала сомнительная история со строительством дворцового комплекса для отдыха и развлечений в Геленджике стоимостью 1 млрд долларов. И хотя пресс-секретарь Владимира Путина упорно заявляет, что премьер не имел отношения к объекту, никто пока не объяснил, почему строительство велось «Спецстроем» России, а охрану и контроль обеспечивала ФСО. Уже после шумихи в СМИ пафосное строение приобрел бизнесмен Александр Пономаренко. Однако ранее формальным хозяином дворца считался Николай Шамалов. В дальнейшем подтвердилось, что упомянутые Колесниковым в качестве участников строительства компании («Рирус» и «Индокопас») связаны с Николаем Шамаловым. В 2005 году была создана инвестиционная компания ООО «Росинвест». Ее дочерняя компания «Лирус»подписывала первоначальный инвестиционный договор с Управделами президента о строительстве объекта в селе Прасковеевка. Затем по второму, дополнительному договору вся собственность оформлялась уже на другую фирму — как раз на ООО «Индокопас» (учредитель — ООО «Рирус»).

Интересно, что накануне стройки в Геленджике в 2004 году ООО «Лирус» приобрело 12,5% акций «Согаза» (страховщика «Газпрома»). Цена сделки просочилась в прессу — более 420 млн рублей. Тогда же доли в «Согазе» приобретают структуры питерского банка «Россия». К 2009 году «Лирус», по данным СМИ, получает от «Согаза» одних дивидендов на сумму, почти сопоставимую с ценой покупки. Проходит пара лет, и уже в 2011 году ООО «Лирус» реорганизуется делением на две компании. Новые юрлица — «Лирус» и «Кордекс» принадлежат одному владельцу — ООО «Эльбрус», которое создано в 2005 году и специализируется на медтехнике. Перераспределение сократило доли всех прежних акционеров «Согаза». Финансовые аналитики не исключили, что «совладельцы ОАО «Согаз» перераспределили акции страховщика намереннов пользу одного нового акционера, который и мог получить контрольный пакет акций в размере более 60%.

Кроме вышеназванных активов Николай Шамалов владеет 10% ОАО «Выборгский судостроительный завод», где является членом совета директоров.

Через соучредительство в компаниях «Росмодульстрой» и «УК модуль»Николай Шамалов связан с другим членом дачного кооператива «Озеро» — Вадимом Можаевым, ныне арестованным по статье «Мошенничество» в результате коррупционного скандала, связанного с продажей томографов (подробнее — см. ниже).

К 2011 году состояние Николая Шамалова оценивается в $500 млн, о чем свидетельствует рейтинг «Богатейшие бизнесмены России-2011» журнала «Форбс». По данным журнала «Финанс», собравшего рейтинг состоятельных питерских миллиардеров, к настоящему времени у Николая Шамалова 620 млн долларов (с прибавлением за год 30 млн долларов).

Сыновья Николая Шамалова — Юрий и Кирилл, похоже, нашли себя в бизнес-проектах хороших знакомых и партнеров премьера по «Озеру».

Юрий Шамалов, старший сын (1963 г.р.), родился в деревне Андраны Могилевской области. После армии работал в органах госбезопасности (1987–2007 гг.). В 1993–1995 гг. — специалист отдела развития внешнеторговых связей Комитета по внешним связям мэрии Петербурга (которым в ту пору руководил Владимир Путин). Выпускник Академии МВД России по специальности «юриспруденция» (1993 г.). С 2005 года президент «Газфонда». С декабря 2007 года гендиректор ООО «Газфлот» (по данным СМИ, объемы строительства «Газфлота», дочернего предприятия ОАО «Газпром», до 2020 года составят 88 единиц судов различного назначения).

Старший сын Николая Шамалова оказался востребованным в большом бизнесе коллег по кооперативу «Озеро». При Юрии Шамалове состоялась сделка по перераспределению активов госкомпании «Газпром» в пользу банка «Россия»(совладельцы — Николай Шамалов и Юрий Ковальчук). В 2006 году «Согаз» покупает 75% плюс 1 акция крупнейшей компании «Лидер» (управляющей газпромовским пенсионным фондом «Газфондом»). Продавал акции «Лидера» сам «Газфонд», в котором Юрий Шамалов уже год был президентом компании. Вот только сумма сделки, по мнению экспертов, была скромной —всего 880 млн рублей, в то время как прибыль покупаемой компании тогда составляла более миллиарда рублей. Ранее, в 2004 году, питерский банк «Россия» покупал 50% «Страхового общества газовой промышленности» («Согаз», дочерняя компания «Газпрома») за 58 млн долларов (по данным экспертов, нынешняя стоимость должна составлять около $2 млрд).

Кирилл Шамалов, младший сын(1982 г.р.), выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета по специальности «юриспруденция». С 2004 года — юрисконсульт в ОАО «Газпром», а также эксперт регионального департамента по вопросам военно-технического сотрудничества со странами Западной Европы вФГУП «Рособоронэкспорт». Год спустя — юрисконсульт в «Газпромбанке». До 2008 года — в аппарате правительства РФ. Там Кирилл консультировал департамент экономики и финансов по вопросам управления госимуществом, а также приватизации и реформирования госкомпаний. В последнее время — вице-президент «СИБУРа» по административной поддержке бизнеса (ранее подобная должность в компании отсутствовала.Прим. ред.). «СИБУР» — нефтегазохимический холдинг, в прошлом — актив «Газпромбанка», но в 2010 году 50% «СИБУРа» досталось топ-менеджеру компании «Новатэк», которая, в свою очередь, является активом бизнесмена Геннадия Тимченко (его, кстати, вполне можно назвать если не другом, то «партнером партнеров» премьера, так как на 2010 год он также аффилирован с банком «Россия» через швейцарскую «Маплес СА» и «Трансойл СНГ»).

Владимир Якунин — выпускник Ленинградского механического института и бывшего Краснознаменного института КГБ СССР имени Ю.В. Андропова (ныне — Академия внешней разведки). В начале 80-х работал в управлении Госкомитета Совета министров СССР по внешнеэкономическим связям. Затем начальником так называемого иностранного отдела Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР. Работал там вместе с тремя будущими компаньонами по «Озеру» — Андреем Фурсенко, Юрием Ковальчуком и Виктором Мячиным. Вместе они и в «Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга». В 1991 году вместе с Юрием Ковальчуком и Сергеем Фурсенко основал ТОО «НТП ТЭМП» и стал вице-президентом предприятия. Все вместе они пытаются «реанимировать» малоизвестный тогда банк «Россия». В 1993 году — соучредитель ЗАО «Полупроводниковые приборы»(стало учредителем банка «Россия» с долей 11,59% уставного фонда). В этот же период Якунин на дипломатической работе в качестве секретаря Постоянного представительства СССР при ООН. К приходу в дачный потребительский кооператив «Озеро» Владимир Якунин уже был главой совета директоров АОЗТ «Международный центр делового сотрудничества». В 1997 году два года Якунин возглавлял инспекцию Главного контрольного управленияпрезидента РФ по Северо-Западу (в это время руководителями Главного контрольного управления были поочередно Владимир Путин и Николай Патрушев). Во время первого президентского срока Путина Якунин становится главным транспортником страны. С 2000 года — уже заместитель министра транспорта РФ, два года спустя — первый зам министра путей сообщения. Его зона работы — курирование экономической и инвестиционной деятельности морских портов. С апреля 2001 года — председатель совета директоров ОАО «Новошип»(Новороссийское морское пароходство). Сотрудничество с Путиным позволяет Якунину быстро продвинуться дальше: в 2003 году он — первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги», а с 2005 года распоряжением правительства назначается президентом ОАО «Российские железные дороги». Кроме этого, глава РЖД — председатель попечительских советов двух фондов: «Центра национальной славы России» и «Фонда Андрея Первозванного». Первый неофициально называют в СМИ «партией православных чекистов», в него входят Сергей Чемезов, Сергей Иванов, Владимир Кожин, Виктор Черкесов, Георгий Полтавченко, а также представители Патриархии. К 2003 году Владимир Якунин в совете директоров ОАО «Компания Усть-Луга»1 (с ней же связан Сергей Орлов, коллега Якунина по «Озеру» и бизнес-проектам «РЖД».Прим. ред.). Вскоре после того как Владимир Якунин попадает на топ-менеджерские должности госкомпании ОАО «РЖД», он, по данным БД «Панорама»,покупаетв том же 2003 году ЗАО «Миллениум Банк». На сегодняшний день собственные средства банка составляют 722,6 млн рублей, а уставный капитал 445 млн рублей. По сравнению с банком «Россия» немного, но для «своего», корпоративного банка суммы достаточные. Правда, в отчетах банка фамилия Якунина не встречается, но там есть люди, которые в ОАО «РЖД» являются его непосредственными подчиненными или родственниками. Кроме этого, Владимир Якунин связан и с ОАО «ТрансКредитБанком»2.

Президент ОАО «РЖД» возглавляет в нем совет директоров (там же и Сергей Орлов, коллега Якунина по кооперативу «Озеро».Прим. ред.).

Владимир Якунин входит и в совет «Негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние»3.

Дети Владимира Якунина также заняты в бизнесе. Сыновья — выпускники Санкт-Петербургского госуниверситета (окончили экономический и юридический факультеты).

Андрей Якунин (1975 г.р.) в 2009 году значился директором британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management (VIYM).

Виктор Якунин (1978 г.р.) в 2007 году работал в качестве директора по юридическим вопросам российского представительства трейдинговой компании Gunvor(с которой связан уже упомянутый Геннадий Тимченко, бизнесмен, по данным СМИ, входящий в круг знакомых премьера).

Юрий Ковальчук— знакомый Владимира Путина с начала 90-х годов. В 1987–1991 гг. сотрудник Физико-технического института им. Иоффе Академии наук СССР. Карьера финансиста Ковальчука начинается в «Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга» и в «Центре перспективных технологий и разработок». Затем на базе предприятия ВПК «Светлана» создается «Инженерно-технический центр». Одним из проектов «группы физиков» становится обкомовский банк «Россия», который преобразовывается в акционерное общество уже к концу 1991 года по распоряжению мэра Петербурга Анатолия Собчака. За несколько месяцев до этого Собчак поручал Владимиру Путину, как писали СМИ, «подготовить документы по созданию на базе коммерческого банка «Россия» фонда стабилизации экономики Ленинградского района с привлечением иностранных инвесторов». Первоначальными акционерами банка становятся питерские фирмы «НПП Кварк» (впоследствии «Корпорация Стрим»4), АОЗТ «Бикфин», СП АОЗТ «Бикар», АОЗТ «ТЭМП», СП АОЗТ «Агентство технического развития». Среди их учредителей — Владимир Якунин, Юрий Ковальчук, Виктор Мячин, Андрей Фурсенко, Сергей Фурсенко.

По мере закрепления Владимира Путина в Москве бывший физик, а ныне финансист Юрий Ковальчук в ноябре 2000-го возглавляетуже правление Санкт-Петербургского фонда «Центр стратегических разработок «Север-Запад». В этот же период возглавляетправлениенекоммерческого партнерства«Российская лига почетных консульских должностных лиц». Это предприятие с загадочным, но очень торжественным названием было создано еще до «Озера». Основатели — сам Ковальчук, Сергей Фурсенко и другие общие знакомые. Лига объединяла питерских бизнесменов, которые преобразовывались в рамках этого предприятия в почетных консулов. Так, почетным консулом Филиппин был Андрей Фурсенко, а его брату досталась Бангладеш, другим бизнесменам — Сейшелы и Бразилия. Таким образом, надо полагать, сотрудничество налаживалось эффективнее.

С июня 2005 года Юрий Ковальчук становится председателем совета директоров банка «Россия». Сейчас доля Юрия Ковальчука в уставном капитале банка «Россия» — 28,5%, в то же время ему принадлежит 30,3% акций. Среди других акционеров банка — «Сургутнефтегаз», «Севергрупп» (ранее «Северсталь-групп»), а также «Трансойл СНГ», связанная, как уже упоминалось, с нефтетрейдером Геннадием Тимченко.

С 2004 по 2008 год банк Юрия Ковальчука получает с одобрения знакомых президента Путина в руководстве государственной компании «Газпром» по привлекательной стоимости активы газового монополиста — компании «Согаз», «Лидер»,«Газпромбанк» (этот актив стоимостью 25 млрд долларов банк «Россия» получил по схеме безденежного обмена акциями, как отмечают эксперты). Все это позволило поднять банк в рейтинге. Чистые активы банка выросли с 6,7 млрд руб. на начало 2004 года (70-е место в России) до 231,7 млрд руб. на 1 октября 2010 года (19-е место в России)».

После 2008 года бизнес-активы Юрия Ковальчука значительно выросли. Владимир Путин вполне мог положиться на партнера по кооперативу «Озеро» в создании «Национальной Медиа Группы». В ее состав входят телекомпании РЕН-ТВ, «Первый канал», «Пятый канал», издательский дом «Известия», радиостанция «Русская служба новостей», издание «С.-Петербургские ведомости» и др. В результате получения контроля банком «Россия» над «Газпромбанком» (владельцем «Газпром-медиа») зона влияния Юрия Ковальчука начинает распространяться и на такие активы, как каналы НТВ и ТНТ.

По данным журнала «Финанс», состояние банкира Юрия Ковальчука составляет на сегодня не менее 1 млрд 100 млн долларов(с годовой прибавкой 130 млн долларов).

Сын Юрия Ковальчука — Борис (1977 г.р.).В 1999–2006 гг. — юрисконсульт в ФГУП ЦНИИ «Гранит» и ЗАО «Гранит-3», исполнительный директор некоммерческого партнерства «Российская лига почетных консульских должностных лиц». Затем — помощник Дмитрия Медведева (тогда первого вице-премьера правительства), потом директор департамента аппарата правительства РФ по реализации приоритетных нацпроектов (2006–2008 гг.). В 2009 году перешел в «Росатом», затем назначен председателем правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (крупнейшего энергетического холдинга, работающего в сфере экспорта-импорта электроэнергии), а также является главой совета директоров ОАО «ОГК-1»5.

Брат Юрия Ковальчука Михаил — на директорской должности в Курчатовском институте.

Племянник Кирилл Ковальчук(1968 г.р.). В 2000 году работал в ООО «Группа развития общественных связей» (направление «управление стратегическими коммуникациями»). С 2003-м — в «Техснабэкспорте» (там же работал и соучредитель «Озера» Владимир Смирнов»). Некоторое время был связан с «Центром развития русского языка» Людмилы Путиной. Имел отношение к компаниям ИК «Зеленый мыс» («дочка» «Росдорконтракта») и «ИК Омега», которые успешно скупали московские предприятия, после чего на свободных площадях возникали торгово-офисные комплексы (см. «Новую» от 01.03.2007). В 2007–2010 гг. — в совете директоров ИК «Аброс» (дочернее предприятие банка «Россия»). По данным СМИ, Кирилл Ковальчук также аффилирован с компаниями «Желдорконсалтинг» и «Гранд Сервис Экспресс» (компании принадлежит самый дорогой пассажирский поезд-отель «Гранд Экспресс» направления Москва — Санкт-Петербург, стоимость билетов здесь колеблется от 5800 до 30 000 рублей).

Виктор Мячин. Вместе с коллегами по физтеху А. Фурсенко, В. Якуниным и Ю. Ковальчуком становится соучредителем банка «Россия». В 1999 году — член совета директоров ОАО «Гостиничный комплекс «Астория». До 2004 года — глава компании «Аброс» — актива ОАО «Акционерный банк «Россия». К 2009 году Виктор Мячин продал акции банка «Россия» и вложил средства в проекты недвижимости. В настоящее время получает стабильный доход от сдачи в аренду нескольких бизнес-центров в Питере, а также имеет отношение к ресторанно-гостиничному бизнесу — питерской сети «Андерсен-Отель». По данным журнала «Финанс», состояние Виктора Мячина сегодня оценивается в 60 млн долларов.

Дочь — Наталья Мячина, сотрудница группы компаний сети «Андерсен Отель».

Андрей Фурсенко. С 1971 по 1991 год — научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе в Ленинграде. В 1992 году — партнер Юрия Ковальчука, руководит предприятиями АО «Центр перспективных технологий и разработок», «Региональный фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга» при производственной электронной фирме «Светлана». С Владимиром Путиным знаком с 1993 года, так как научно-технические проекты, которые Ковальчук преобразовывал в коммерческие структуры, получали поддержку Комитета по внешним связям (КВС). После того как Владимир Путин становится президентом, Андрей Фурсенко назначается гендиректором Венчурного инновационного фонда (ВИФ), учрежденного правительством РФ при участии правительства Санкт-Петербурга. До 2003 года Фурсенко входит и в АБ «Россия» — в качестве члена ревизионной комиссии. С 2001 года — в «Центре стратегических разработок «Северо-Запад» (тут же — Юрий Ковальчук, а в московской головной структуре этого фонда в это время — Дмитрий Козак, Герман Греф, Эльвира Набиуллина). Вскоре Андрей Фурсенко был назначен заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ (тогда Ильи Клебанова), а в 2003 году — министром ведомства. С началом второго президентского срока Владимира Путина Андрей Фурсенко в марте 2004 года назначается министром образования и науки (по настоящее время). С 2004 по 2009 год — в совете директоровОАО «Российская электроника». По данным сборника «Власть 2010», информационно-аналитического проекта «Панорама», Андрей Фурсенко «является совладельцем консалтинговой компании в Кельне».

Сергей Фурсенко — менеджер, продюсер.Президент Российского футбольного союза и «Национальной Медиа Группы». Брат министра образования и науки Андрея Фурсенко.

С 1979 года около 10 лет занимался научно-техническими исследованиями во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры в Ленинграде. С начала 90-х до 1996 года директор в коммерческих структурах —«Техноэксан» (экспорт высоких технологий) и НПП «ТЭМП» (разработка и внедрение высоких технологий в сфере экологии). После учреждения дачного кооператива «Озеро» деятельность Сергея Фурсенко связана ужес энергоресурсами и телевидением. В 1997–1998 гг. он — заместитель гендиректораОАО «Ленэнерго», а затем до 2002 года — руководитель ЗАО «Продюсерский центр «Школа» и ООО «Мастерская Игоря Шадхана» (этот режиссер известен тем, что снял о Владимире Путине несколько фильмов). С 2002 по 2003 год Сергей Фурсенко отвечает в ОАО «Газпром» за транспортировку, хранение и использование газа, а затем в течение пяти лет возглавляет дочернее предприятие газового монополиста — ООО «Лентрансгаз». Параллельно, с 2006 по 2008 год, возглавлял «газпромовский» футбольный клуб «Зенит», став впоследствии президентом Российского футбольного союза. В том же году возглавил актив банка «Россия» — «Национальную Медиа Группу». Сергей Фурсенко — известный лоббист идеи «зимнего футбола в России», для перевода футбольных клубов на эти условия уже планируется придумать и построить новую грандиозную инфраструктуру со стадионами, манежами и т.д. По масштабу — едва ли не дополнительный нацпроект.

Вадим Можаев — бывший директорФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Росздрава», партнер Николая Шамалова по компаниям «Росмодульстрой» и «УК модуль». Год назад Вадим Можаев был арестован по обвинению в мошенничестве. Вместе с чиновниками Контрольного управления президента и Минздрава он был задержан в ходе кампании по борьбе со злоупотреблениями при госзакупках.

Игорь Балландович — питерский предприниматель, сферой интересов которого является недвижимость, строительство и торговля. Возглавляет строительную компанию «Балтинвест». На 2002 год числился учредителем нескольких питерских фирм: Музыкальный центр «Мелодия», ЗАО «РУСКОЛ» и др.

Виталий Вотолевский — предприниматель, начинал заниматься питерской недвижимостью еще в 1991 году. В 1996–2000 гг. — глава ООО «Сбербанк-VMB-Инвест» (компания продавала и покупала жилую и офисную недвижимость в Северной столице, в том числе в партнерстве со Сбербанком). С 2001 по 2006 год Виталий Вотолевский – глава ЗАО «Петербургстрой Skanska» (соучредитель финская компания «SКАNSКА ЕАSТ ЕURОРЕ ОY» — 80% на 2010 год). Менеджмент компании работал на рынке строительства и операций с недвижимостью Петербурга еще в начале 90-х. К 2004 году «Петербургстрой Skanska» становится крупнейшей девелоперской компанией на строительном рынке Питера. Годовой оборот компании к 2005 году составляет $28,6 млн. Постоянными клиентами компании к этому времени являются, как указано на сайте о фирме:администрация Санкт-Петербурга, Главное управление Центробанка по Санкт-Петербургу, Управление юстиции, Северо-Западное таможенное управление РФ, Управление ФСБ по СПб и Ленобласти, структуры «Газпрома», Ханты-Мансийский автономный округ, Сбербанк России. Кроме прочих, в партнерах указана и некая фирма «Знаменская» (учитывая «братство» по дачному кооперативу «Озеро» Владимира Смирнова и Виталия Вотолевского, речь может идти о той «Знаменской», о которой рассказывалось выше.Прим. ред.). 2004–2005 гг. — Виталий Вотолевский уже советник губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко по вопросам инвестиций в строительство. К этому времени он плотно сотрудничает с коллегой по «Озеру» Владимиром Якуниным. К 2005 году возглавляет дочернюю структуру «РЖД» — ЗАО «Желдорипотека». С 2010 года Вотолевский — гендиректор ОАО «Росжелдорпроект» (крупнейшей российской компании, которая занимается коммерческой недвижимостью, проектно-изыскательскими работами, строительством, капремонтом, реконструкцией объектов железнодорожной, промышленной, социально-культурной, жилищной сферы, является дочерним обществом ОАО «РЖД»). Кроме прочего, Виталий Вотолевский советник главы «РЖД» Владимира Якунина по жилищной политике и проектам в сфере недвижимости.

Сергей Орлов — советник президентов компаний ОАО «Российские железные дороги» (Владимира Якунина) и ОАО «ТрансКредитБанк». Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета. С 1995 года — в составе советов директоров крупных российских компаний (ЗАО «Инвестиционная группа «Росвагонмаш», ОАО «Торговый дом РЖД», ОАО «Компания «Усть-Луга», ОАО «Объединенные электротехнические заводы», ОАО «Транскредитбанк», ЗАО «Желдорипотека», ОАО «Ленгипротран» и др.). С 2006 года — в правлении АНО «Центр организационного обеспечения структурной реформы на железнодорожном транспорте» и в совете пенсионного фонда РЖД — НПФ «Благосостояние» (см. о фонде выше).

Сергей Прущак— экономист, гендиректор ФГУП «РОСТЭК» (крупнейшего государственного холдинга, который обеспечивает деятельность Федеральной таможенной службы РФ). В 1991–1996 гг. работал в Комитете по делам молодежи мэрии Петербурга; 1997–2000 гг. — помощник вице-премьера Ильи Клебанова. С 2000 года возглавляетФГУП «РОСТЭК» ГТК. С 2004 года одновременно заместитель гендиректора по экономике и финансам госпредприятия российской авиастроительной компании «РСК МиГ».

Александр Антонов — нынешний председатель дачного потребительского кооператива «Озеро». Выдающихся бизнес-операций федерального масштаба, свойственных большинству соучредителей «Озера», в которых был бы заметен Александр Антонов, мы пока не обнаружили. Подобная история и с двумя другими соучредителями дачного кооперативаОльгой Першиной и Андреем Левиным. Может ли присутствие таких персон в «Озере» означать, что основные учредители уже довольны тем, что имеют, и им нужны лишь номинальные директора? Возможно, но если это не так и эти люди считают иначе, то у них есть возможность откликнуться на эту публикацию, как, впрочем, и у других участников истории.


На одном из сайтов, где интернет-пользователи могут оценивать качество работы банков, нам встретился отзыв о питерском банке«Россия», владельцы которого вышли из дачного кооператива «Озеро». Клиент, который хотел после Нового года открыть вклад «Праздничный», но потерял в банковском офисе два часа, не получив, по его мнению, качественного обслуживания, написал: «Сложилось такое впечатление, что физлица им не очень-то и нужны». Похожая история, видимо, случилась и со страной.

___ 1ОАО «Компания Усть-Луга» — заказчик-застройщик Морского торгового порта Усть-Луга, расположенного в Лужской губе Финского залива. Ведет строительство на территории порта и близлежащих зонах.

2 ОАО «ТрансКредитБанк» — один из крупнейших российских коммерческих банков. В 2007 году Указом президента Путина госпакет акций банка внесен в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги». После этого «ТрансКредитБанк» становится стратегическим партнером ОАО «Российские железные дороги». Клиентами банка являются 17 железных дорог России и основная часть предприятий железнодорожного транспорта. Активы банка на конец 2010 года — более 390 млрд руб. Сегодня акционерами «ТрансКредитБанка» являются: ОАО «РЖД» (25% + одна акция) и банк ВТБ (72,8%). В июле 2011 года ОАО «РЖД» продает ОАО «Банк ВТБ» 54,39% акций ОАО «ТрансКредитБанка». Глава «РЖД» тогда отметил: «Сделка по продаже акций лежит в русле политики государства в области приватизации имущества». Цена сделки — около 40 млрд рублей.

3 Негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние». Аффилирован с ОАО «РЖД». Председатель совета — глава РЖД Владимир Якунин. Размер пенсионных накоплений на начало 2010 г. — 119 млрд рублей, 2,05 млн клиентов. Собственное имущество фонда — 147 млрд рублей.

4 «Корпорация Стрим», в частности, осуществляла, по данным СМИ, поставки за рубеж партий цветных металлов. Одно время это происходило по программе в обмен на обязательства ввезти в Петербург продовольствие, которую курировал от КВС мэрии Петербурга Владимир Путин. Однако подобная практика многими критиковалась, так как не все компании соблюдали обязательства.

5 ОАО «ОГК-1» — «Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии». В ее составе: Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. «ОГК-1» также принадлежит 75% минус 1 акция в уставном капитале кипрской компании NVGRES HOLDING LIMITED (в активе которой акции ЗАО «Нижневартовская ГРЭС»). 72,45% уставного капитала ОАО «ОГК-1» принадлежит ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (оборот предприятия в 2010 году — 2 млрд евро). Совокупные активы Группы ОГК-1 составляют 80,4 млрд рублей.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow