Сюжеты

Страсбург против России. Октябрь. 16 миллионов за бардак

В октябре Европейский суд рассмотрел дела против России — о бесчеловечном обращении, насильственном исчезновении и неисполнении судебных решений — на почти 400 тысяч евро

Фото: «Новая газета»

Общество

 

Страдающий психическим расстройством житель Ростова-на-Дону по решению Европейского суда получит 23 000 евро за ампутированную ногу и необходимость постоянно пользоватьcя катетером. В 2003 году он поплатился за свою чрезмерную антитеррористическую бдительность. Ему показалось, что инспектор ГИБДД за взятку пропускает автомобили в зону с ограниченным доступом...

Перебдел

Страдающий психическим расстройством житель Ростова-на-Дону Антон Уваров (имя изменено) по решению Европейского суда получит 23 000 евро за ампутированную ногу и необходимость постоянно пользоватьcя катетером. Дело в том, что октябрьской ночью 2003 года Уваров поплатился за свою чрезмерную антитеррористическую бдительность. Ему показалось, что инспектор ГИБДД за взятку пропускает автомобили в зону с ограниченным доступом. В правоохранительных органах сообщение Уварова проигнорировали, и тогда он решил провести собственное расследование — доехал на велосипеде до запретной зоны и стал фиксировать количество проезжающих автомобилей. По его версии, за этим занятием его и застали сотрудники Стрелковой команды № 16 Ростовского отряда вневедомственной охраны Северо-Кавказской железной дороги, доставили в караульное помещение, где жестоко избили и ранили в ногу из автомата Калашникова.

Правительство России ссылалось на параноидальную шизофрению и агрессивное неадекватное поведение Уварова. Оно заявило, что применение огнестрельного оружия было оправдано самообороной, и отрицало факт избиения пострадавшего. В результате Европейский суд отметил чрезмерность применения силы, неспособность властей эффективно расследовать это дело и признал Россию виновной в нарушении статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрещение пыток»).

Кинули

Европейский суд объединил жалобы сразу 15 граждан России, которые не смогли добиться исполнения судебных решений. От 5 до 11 лет добивались положенных по решениям судов выплат пенсий и компенсаций россияне, пострадавшие от незаконных действий госорганов, потерявшие кормильцев, а также отставные офицеры — в том числе те, кому обещали квартиру, вместо нее присудили деньги, но так ничего и не выплатили. В итоге заявители получат от 4300 до 39 914 евро за моральный вред.

Чечня

30 000 евро Страсбургский суд присудил Абдулбеку (Имали) Ташухаджиеву — отцу исчезнувшего в феврале 1996 года водителя грузовика. Во время первой антитеррористической кампании бензовоз 26-летнего Эльбека Ташухаджиева был найден на окраине чеченского села Беркат-Юрт, а человека так и не нашли. Отцу лишь удалось узнать, что перед насильственным исчезновением сына остановили российские военные. По этому делу Европейский суд обвинил Россию в нарушении прав на жизнь (статья 2 Конвенции), на свободу и личную неприкосновенность (статья 5) и на эффективное средство правовой защиты (статья 13).

Бомбисты

Европейский суд обязал Россию выплатить от 4800 до 20 000 евро осужденным за терроризм (взрывы около здания ФСБ в Москве и памятника Николаю IIв Подольске) Ларисе Романовой, Надежде Ракс и Ольге Невской. Страсбургский суд посчитал недопустимым проведение судебного процесса над обвиняемыми в терактах в закрытом режиме. Ссылки Правительства России на национальную безопасность, секретность некоторых рассматриваемых материалов, обеспечение безопасности участников процесса и антитеррористическое законодательство никого не убедили. Европейский суд уверен: публичные слушания обеспечивают прозрачность правосудия, что является неотъемлемой частью права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции). Также суд посчитал, что уголовное судопроизводство по этому делу было слишком затянуто: между арестом фигуранток и вступлением обвинительного приговора в законную силу прошло почти 4 года. За перечисленные нарушения суд назначил компенсацию Ракс и Невской в размере 4 4800 евро, а вот что касается Ларисы Романовой, то она получит сумму в четыре раза больше, так как суд установил: ей несколько раз незаконно продлевали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Пытки

…20 000 евро выплатит российское государствоАнатолию Черкасову из поселка Рамонь Воронежской области. Доставленный в вытрезвитель мужчина намекнул милиционерам, что он вроде как имеет право на адвоката, врача и немедленное освобождение. Разумные требования обернулись для Черкасова сомнительными контраргументами в виде сотрясения головного мозга, россыпи гематом и ссадин. За тремя неделями в нейрохирургическом отделении последовали безответные жалобы на избиение милиционерами. В итоге Страсбург признал наше государство виновным в бесчеловечном обращении (статья 3 Конвенции).

…Находящемуся в местах заключения за два убийства, мошенничество и незаконное присвоение денег Владимиру Булдашеву Европейский суд обязал выплатить также 20 000 евро. Это компенсация за бесчеловечное обращение, нарушение прав на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство и эффективное средство правовой защиты. Слишком долго, по мнению европейских судей, Булдашев содержался под стражей до своего осуждения на 22 года и неоправданно долго шел судебный процесс по его делу.

…Просил не раскрывать своего имени россиянин, который жаловался на унижающие человеческое достоинство условия содержания в питерском следственном изоляторе «Кресты». Суд внял его особой просьбе, персональные данные оставил в тайне и присудил ему 15 000 евро за нарушение Россией статьи 3 Европейской конвенции («Запрещение пыток»).

…38-летний Геннадий Шувалов, отдавший не один год жизни служению в милиции и отсидевший чуть более 5 лет за торговлю наркотиками, скрывать своего имени и прошлого не стал. А деньги с казны России потребовал за избиение в следственном изоляторе № 4 ГУФСИН России по Волгоградской области и теперь получит 11 000 евро.

В целом же за минувший месяц Страсбургский суд рассмотрел 8 жалоб на пытки и бесчеловечное обращение.

Итого

В октябре Европейский суд по правам человека рассмотрел 14 дел в отношении России и только в двух из них не нашел нарушений прав человека. Теперь российский бюджет выплатит своим гражданам 242 тысячи 900 евро в качестве компенсации морального вреда. Еще 141 тысячу 412 евро казне придется заплатить за возмещение понесенного ущерба.

Дмитрий Колбасин,

Павел Чиков,

В октябрьском обзоре описаны дела адвокатов Константина Краковского, М. Шидаева, Геннадия Журавлева, Валерьяна Черникова, Веры Карцевой, Джалиля Сирожидинова, Ольги Огур и Оксаны Преображенской.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera