Сюжеты

Свобода выбора: нарушай, как хочешь

Регионы соревнуются — где самая абсурдная избирательная кампания

Этот материал вышел в № 128 от 16 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»

 

Регионы соревнуются — где самая абсурдная избирательная кампания

 

«Наш дурдом» оправдывает данное группой «Рабфак» определение даже тогда, когда только готовится к голосованию. Собирательный образ выборов, который складывается из материалов наших корреспондентов в регионах, — смешной до слез. Судимые политики, меняющие партийную принадлежность, подкупают избирателей, которых становится все больше, несмотря на убыль населения. Вот уж действительно, с таким абсурдом можно бороться только с помощью селедки, как это сделал красноярский левак.

 

Чувашия: жителей все меньше, а избирателей все больше

Местные коммунисты обратили внимание на то, что численность избирателей, обнародованная избиркомом республики, не соответствует демографическим процессам. Их лидер, депутат Госдумы РФ Валентин Шурчанов, заявил, что за 2007—2011 годы население республики сократилось на 34 тысячи жителей, а число избирателей увеличилось на 19 тысяч. По мнению Шурчанова, обратившегося также к генеральному прокурору России, это создает базу для фальсификации почти 50 тысяч голосов.

А в государственном помещении, Центре социального обслуживания населения Московского района Чебоксар, обнаружен склад агитационной продукции «Единой России» (несколько тысяч плакатов и листовок). Активисты «Справедливой России» обратились в правоохранительные органы, может быть возбуждено административное производство.

Борис БРОНШТЕЙН,
соб. корр. «Новой»

 

Омск: за высокий процент «ЕдРа» обещаны премии

По сведениям коммунистов, областной властью установлены плановые показатели результатов голосования. За достижение на участке нужного процента в пользу «Единой России» — председателям комиссий обещаны премии в сумме 100 тысяч рублей.

В ряде районов области, по словам Кравца, местные власти оказывают давление на кандидатов-одномандатников и их родственников. Об аналогичном случае рассказал элдэпээровец Ян Зелинский: «Двух наших кандидатов, которые работают следователями, вызвал и.о. начальника следственного отдела УВД по Омской области Соловьев. И предупредил их, что, если они не «снимутся», им в полиции не работать».

Между тем в интернете появилось сканированное изображение секретного «партийного поручения», которое получают члены омского отделения «Единой России»: каждый должен «помочь сделать правильный выбор» 10 гражданам.

Георгий БОРОДЯНСКИЙ,
соб. корр. «Новой»

 

Ростовская область: фотоотчет о правильном голосовании

С октября ростовчан «бомбят» телефонными соцопросами. Первый вопрос: пойдете ли вы на выборы, за кого будете голосовать? Если следовал ответ: за КПРФ или «Справедливую Россию», то задавались наводящие вопросы: «Знаете ли вы, что фракция «Справедливой России» в Госдуме голосовала против повышения зарплат? Что КПРФ торгует своими голосами в Думе?»

Бюджетникам дали установку снимать на мобильный в кабинке свой бюллетень — чтобы галочка была в квадратике «Единой России». Тех, у кого мобильник без камеры, обещают на время голосования снабдить телефонами с камерами.

В Новочеркасске (около 200 тысяч жителей) мэр — коммунист. Управляющие компании накопили огромные долги, руководство области винит в этом мэра: не работает с компаниями. Две энергопоставляющие организации заявили, что прекращают подачу электроэнергии всем коммунальным компаниям Новочеркасска. Тем временем в городе выпал снег и ударили морозы.

Виктория МАКАРЕНКО

 

Красноярский край: «ЕдРо» борется против своего собственного проекта

В Минусинске кандидат в краевые депутаты, замдиректора рыбного завода Сергей Кованов получил удар селедкой. Рыба прилетела во время митинга, посвященного 7 ноября, от радикального левака Романа Бурлака, ранее закидавшего яйцами министра образования Андрея Фурсенко. Кованов получил селедкой за непоследовательность и беспорядочность в связях: ранее его избрали в горсовет от ЕР. А в краевое Заксобрание он идет уже от КПРФ.

Акция прямого действия должна символизировать по замыслу Бурлака тот факт, что КПРФ, как рыба, гниет с головы. Бурлак сутки провел в околотке, на него составили административный протокол.

Главный выборный сюжет в Красноярске рождается на волне мощного народного протеста против строительства Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ). Собрано, оцифровано 160 тысяч подписей противников этого проекта. Это движение политики не могут не использовать.

Политтехнологи, работающие на «Единую Россию», прикладывают недюжинные усилия, чтобы сложилось впечатление, будто партия власти самоотверженно борется против проекта, который в реальности и родился благодаря ее представителям во власти. На днях единороссы, перетанцовывающие самых отъявленных оппозиционеров, даже разбили палатки возле площадки ЕФЗ и заявили, что будут круглосуточно следить за тем, чтобы строительные работы не велись.

Все эти партизанские войны с самими собой, пикеты против самих себя —вынужденные попытки примазаться к теме, которая в немалой мере определит выборный расклад в Красноярске.

Алексей ТАРАСОВ,
соб. корр. «Новой»

 

Южно-Сахалинск: кандидат-редактор агитировал в газете за самого себя

У Николая Пикова, кандидата в депутаты Госдумы, обнаружено криминальное прошлое. Секретарь Южно-Сахалинского горкома КПРФ и член обкома пять лет назад был судим за квартирную кражу «по предварительному сговору с группой лиц» и получил три года условного наказания. В сахалинском региональном списке КПРФ он — четвертый. А вот Виталий Елизарьев, номер второй в этом же списке, секретарь обкома КПРФ, допустил серьезный прокол: будучи зарегистрированным кандидатом в депутаты, выпустил газету «За и против. КПРФ», где в выходных данных он значится главным редактором.

На каждой предвыборной встрече депутата от «Единой России» главного врача областной больницы Елены Столяровой звучит один и тот же вопрос, волнующий избирателей: «На каких основаниях бывший министр здравоохранения области Андрей Васильченков находится в сосудистом центре вашей больницы, а не тюремной, как ему положено?» («Новая газета» писала о чиновнике, укравшем из бюджета 99 миллионов рублей и осужденном на 6 лет и 9 месяцев колонии общего режима. Напоминаем: в день зачитывания приговора подсудимый, воспользовавшись перерывом, уехал домой и оттуда вызвал «скорую», которая и доставила его в этот, им же обворованный центр.) Главный врач на вопрос не отвечает, ссылаясь на врачебную тайну.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera