Сюжеты

По указательному пальцу

Обнаружив сомнительную агитацию против «Единой России», полиция вывернула вятское село наизнанку и даже применила дактилоскопию

Этот материал вышел в № 128 от 16 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Обнаружив сомнительную агитацию против «Единой России», полиция вывернула вятское село наизнанку и даже применила дактилоскопию

 


Фото «Вятский наблюдатель»

Какого числа это случилось? Спросите жителя села Рои, и он испуганно ответит, что понятия не имеет. Тут теперь всякий скажет, что у него нет календаря. И что никогда его не было.

Ну ладно: это случилось в текущий предвыборный период. В вымирающее вятское село, где осталось с полсотни взрослых жителей и один школьник, какой-то злоумышленник завез десяток-другой карманных календариков и натыкал их в двери библиотеки, магазина и почты. Если бы он подложил к тем дверям связки ручных гранат, полиция из райцентра тоже приехала бы. Но, пожалуй, не так быстро и не столь целеустремленно.

Оперативно-следственная группа из пяти человек на ночь глядя примчалась из районного центра Арбаж на двух машинах. Как потом официально подсчитали, за два дня упорной работы в Рои было опрошено 23 местных жителя и изъято 11 календариков. У троих прямо тут же взяли отпечатки пальцев. Жертв и разрушений удалось избежать.

Какую же опасность представляли для мирного строительства капитализма эти календарики? Оказалось, на них изображен ребенок, задающий папе политически ориентированный вопрос о разворовывании Родины и — некрупными буквами — призыв не голосовать за одну из наших замечательных партий, а отдать голос какой-нибудь другой.

Энтузиазм полиции, проявленный на ровном месте, удивил многих людей доброй воли, в том числе и губернатора Кировской области Никиту Белых. Особенно Никита Юрьевич недоумевал в своем «Живом журнале» по поводу взятия отпечатков пальцев: «Я не знаю, почему и зачем они это сделали (может, они решили, что это их единственный шанс в жизни провести дактилоскопию), не готов давать этому правовую оценку. Меня, конечно, такое рвение, мягко выражаясь, удивляет, но уверен, что это не была команда сверху».

Команды вообще никакой не было, было лишь легкое движение в воздухе указательного пальца. Кому принадлежал тот палец, можно сказать и без дактилоскопии. Тем более что житель райцентра Александр Попов и не отрицает: полицейскую проверку в Рои инициировал он. При этом он всего лишь обратился в полицию с заявлением. Мол, имеет хождение печатная агитационная продукция без выходных данных. И полиция без бюрократизма отреагировала на заявление гражданина Попова. И не имеет для нее никакого значения, что гражданин Попов — глава Арбажского района и секретарь политсовета «Единой России» (обидный намек на которую он безошибочно уловил в календариках). Никакой стимулирующей роли, оказывается, не сыграл даже тот факт, что Александр Попов ранее на протяжении 14 лет возглавлял райотдел милиции и, несомненно, является авторитетом для нынешних оперативников. Просто замечен непорядок, и меры приняты. И, как пояснили корреспонденту «Новой газеты» в управлении МВД РФ по Кировской области, нарушений законности в действиях районных полицейских не усматривается. Да, ходили по дворам в целях «установления лиц, распространивших печатную продукцию». Но в Арбаж, в пункт полиции, никого не доставляли. А трое граждан, в том числе и 18-летняя студентка-первокурсница, приехавшая в село Рои к родителям, были дактилоскопированы с их согласия. Для пользы дела.

Дел у арбажской полиции, похоже, не так много. Здешний РОВД за ненадобностью расформирован, сейчас в райцентре имеется лишь пункт полиции. Преступлений в районе совершается сравнительно мало, в основном это кражи да побои. Раскрываемость этой бытовухи — 80 процентов, что выше, чем в среднем по области. И вот на таком скучном фоне возникло масштабное дело с календариками, в котором стражам порядка наконец-то представилась возможность отличиться.

Отличились. Злоумышленники, правда, пока не выявлены, и о наградах еще речи нет, но пункт полиции «Арбажский» вполне может принять на свой счет слова признательности в адрес органов внутренних дел Кировской области, высказанные на сайте областного отделения «Единой России» по случаю популярного праздника 10 ноября. Там вдобавок сказано: «Партийцы выразили надежду на то, что и дальше будет продолжаться тесное сотрудничество «Единой России» и структур МВД».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera