СюжетыСпорт

Зинэтула показал лицо

На Кубке Карьяла новая сборная Билялетдинова играла очень правильно, и при этом отчаянно, смело. И победила!

Этот материал вышел в номере № 128 от 16 ноября 2011
Читать
На Кубке Карьяла новая сборная Билялетдинова играла очень правильно, и при этом отчаянно, смело. И победила!
Изображение

Предстоящий юбилей отечественного хоккея в Москве встретили «Кубком легенд». После награждения ветеранов «Мегаспорт», и без того не очень полный, опустел мгновенно. Вечер соответствовал настроению и был, как и полагается, темным, стылым и безлюдным — на ведущей в сторону «Динамо» хоккейной Аллее славы догнал только двух человек, живо обсуждавших расположение памятных знаков с портретами многочисленных отечественных звезд. Я зачем-то встрял в разговор, незнакомцы не возражали — так бы и прошли до развилки, не представившись, если бы один из случайных спутников не остановился возле очередного портрета и не улыбнулся так же широко и молодо. Надпись читать уже не требовалось: двукратного олимпийского чемпиона и одного из самых известных российских защитников — Игоря Ромишевского в сочетании с фотографией 40-летней давности трудно было не узнать.

Когда есть о чем поговорить, осенняя муть не раздражает. Впрочем, говорил в основном Игорь Анатольевич — пока неспешно, с остановками, шли по звездной аллее, о многих успел рассказать. «Экскурсия» по хоккею 60-х получилась неожиданная и впечатляющая, на душе явственно потеплело. Да и сам «Кубок легенд», с которого мы возвращались, уже не казался совсем уж ностальгически локальным мероприятием, которого Москва, как водится, не заметила.

А было на что и на кого посмотреть: ветеранов набрали аж на четыре брендовые команды (ЦСКА, ВВС МВО, «Динамо», «Спартак»), от звездных фамилий рябило в глазах, играли без поддавков три дня подряд. В завершающем турнир дерби ветеранов ЦСКА и «Спартака» блистали Александр Могильный, который для наших болельщиков в силу быстрого исчезновения с отечественного горизонта так и вернулся молодым, и Виталий Прохоров, который за карьеру, похоже, так и не наигрался. Изысканная графика армейских атак и спартаковская непредсказуемость проявлялись, как на фотографии со старого негатива, и было кому вести ветеранов за собой — Александру Якушеву (ЯК-15 как президент клуба «Легенды хоккея» стал еще и главным организатором турнира) и Вячеславу Фетисову.

Когда выстраивались на награждение, сердце слегка защемило. Сидеть бы в этом зале дедам с внуками, чтобы и молодое поколение прикоснулось и запомнило, — но на огромной арене желающих поделиться тем, что было близким когда-то, оказалось немного.

Нет, я не против турниров ветеранов, упаси боже. Большое дело люди делают. Я против того, чтобы на первый план выводить спортивную составляющую, по сути, стремящуюся к нулю (хорошо еще, что на сцену не вывели отдельную команду «нокаутеров» из «Газпромэкспорта» — эти ветераны катком по коллегам проходят). Всё, наверное, должно происходить наоборот — игра как таковая только дополняет основную программу, над которой надо думать и думать. Не помешали бы, возможно, мастер-шоу в специальном ветеранском варианте и с красочным представлением каждого участника. Золотое-то поколение уходит, играющие олимпийские чемпионы скоро наперечет будут.

Впрочем, Ромишевский добавил оптимизма. Просто тем, что он есть. Пусть и ни одна елочка, которые наши великие хоккеисты торжественно высаживали на звездной аллее, не прижилась, о чем Игорь Анатольевич откровенно пожалел. Как-то несолидно иметь аллею без единого дерева, да еще перед юбилеем отечественного хоккея. Ему, кстати, и был посвящен ветеранский турнир.

Но основные события происходили далеко от Москвы.

Несколько сборных России предъявляли свои визитные карточки. Первой начинала молодежная сборная Валерия Брагина, отправившаяся в Канаду для участия в очередной серии (приставка «супер» этому турне при всей его значимости не очень подходит) со сверстниками из четырех юниорских лиг.

Канадская молодежь выиграла шесть предыдущих серий (три с сухим счетом), уступив первый раз только в прошлом году. Если добавить, что молодежная сборная России сенсационно стала чемпионом мира в начале года, победив в умопомрачительном финале именно канадцев, то было понятно, как встретят россиян на родине хоккея. Нынче подопечные Брагина после первых двух побед посыпались в матчах со сверстниками из провинции Онтарио. Канада есть Канада.

Оскандалившийся недавно со своим бойцовским «Витязем» в Минске тренер второй сборной Андрей Назаров снова оказался в Белоруссии, на этот раз в Гомеле. Обструкции интеллигентному хулигану не устраивали, и Кубок Полесья вторая российская команда взяла достаточно легко, обыграв хозяев, а заодно и Данию со Словенией. Меньше повезло второй молодежной и двум юниорским сборным, которым отличиться не удалось.

Результат — дело второе. В течение одной недели была проведена тотальная проверка резерва российского хоккея, равной которой по охвату еще не случалось. Правда, главному тренеру сборной России Зинэтуле Билялетдинову было не до экспресс-анализа: в Хельсинки он делал первый шаг с новой национальной сборной.

Ему нужно было сделать даже три шага.

Впервые за всю историю Евротура Россия привезла на Кубок Карьяла команду, уступавшую соперникам по всем параметрам — регалиям, опыту, мастерству. От нового тренера многого и не ждали, понимая, что Билялетдинов только начинает строить, да еще с дальним прицелом.

А он взял и выиграл. Вот уж точно ни с того ни с сего.

Его тренерские задумки как могли деформировали 15 чемпионов мира вместе с вундеркиндом Гранлундом — тем самым финским пареньком, который сбросил шайбу с крюка клюшки в ворота Барулина, как песочек с детской лопатки, в полуфинале чемпионата мира. Экспериментальную сборную три периода прессовали вторые призеры чемпионата — шведы. Ее, наконец, должны были лишить главного приза те самые чехи, которые раскатали россиян в Братиславе в матче за третье место.

Эта странная сборная нахватала кучу удалений в первом и третьем матчах, порой она держалась только на честном слове, да еще на вратарях (в первой и третьей встречах — на Константине Барулине, во второй — на Михаиле Бирюкове). Она играла скучно и избегала малейшего риска, особенно в обороне, а забивала в основном в численном большинстве. Если бы не Александр Радулов, направивший свою негативную энергию в мирное русло (или, как он сам выразился, «в мирных целях»), — не видать бы этой команде главного приза (кстати, важная деталь: для того чтобы понять состояние Радулова, главный тренер специально летал в Уфу и разговаривал с капризной звездой).

Но эта сборная, во-первых, играла правильно (непривычно правильно для нашего хоккея, что и несказанно удивило соперников), а во-вторых, отчаянно, смело и самоотверженно. В команде Билялетдинова есть кому разукрасить игру, но технари и виртуозы тоже работали на тренерскую идею — вольницей на площадке и не пахло.

Так, под острым взглядом Зинэтулы Хайдаровича, Кубок Карьяла и взяли — дисциплиной, стойкостью и удачей. Победный привет послал крепкой чешской сборной не по годам острый на язык технарь из Челябинска Женя Кузнецов — за 10 секунд до сирены, когда ничего еще не было ясно с первым местом. Пришлось хозяевам подхватиться и впопыхах наградить досрочных победителей — что, естественно, болельщиков российской сборной ничуть не расстроило.

Для пользы дела, возможно, не помешало бы начать не столь впечатляюще — не игру имею в виду, а итоговый результат. С игрой-то проблем хватает, не случайно главный тренер хвалил подопечных очень скупо, разве что для Радулова и вратарей не пожалел комплиментов. Что же касается новых звездочек, то на большее, чем «у них есть определенные способности», Зинэтула Хайдарович не расщедрился.

В этом он весь.

…К юбилейной дате (она известна: 22 декабря) Федерация хоккея России победных рапортов не потребует, но тональность празднования определит Кубок Первого канала.

А сейчас, можно считать, размялись. По всем направлениям.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow