Сюжеты

Гран-при по-русски

Грандиозное фотографическое событие состоялось в «Рабочем и Колхознице»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Культура

Виктория Ивлевафотограф, журналист

 

Грандиозное фотографическое событие состоялось в «Рабочем и Колхознице»

«Портрет хирурга Н.М. Амосова», 1973 г.
Автор: Макс Альперт.
2-ой приз, категория «фотоочерк»

В минувшую среду там открылась выставка всех советских и российских победителей главного мирового конкурса фотожурналистики World Press Photo. Идея — теперь-то, конечно, всем кажется, что она лежала на поверхности, — принадлежит не профессиональному куратору, а фотографу, выпускнику факультета журналистики МГУ Василию Прудникову.

Василий создал свою маленькую организацию — «Русс Пресс Фото» — и погрузился в очень дотошную, методическую и скрупулезную работу, потому что вдруг выяснилось, что даже в архиве World Press Photo некоторых фотографий-победителей нет. Дырка в архиве вместо снимка. Это еще что, имена некоторых победителей были написаны неверно!

Поиски  изображений приводили и к наследникам фотожурналистов, и к старым подшивкам журналов, и в архивы. Сейчас в истории нашего участия в WPP пробелов нет: она самая точная и полная из всех стран.

За 55 лет существования конкурса лауреатами от СССР и России стали 89 авторов, которые получили в общей сложности 133 медали. Из них приз «Золотой глаз» и золотая медаль за первое место — у сорока пяти!

Идешь по залу — и каждое изображение или абсолютный фотографический шедевр, или точная выверенная журналистская фиксация важнейших событий, происходивших на планете.

Вот о  чем не могу не сказать: в главном журналистском конкурсе планеты почти не участвуют (а если и участвуют, то не побеждают) молодые фотографы из нашей страны.

Где же вы, юные мастера автофокуса, цифровых камер и фотошопа, не ведавшие пленки, ручной наводки на резкость, магии темной комнаты с красной лампой и внезапно проступающего очертания снимка на белом листе фотобумаги? Неужели слабо?

Люди  же, которым было не слабо, собрались  на открытие выставки. Всего пришло, приехало, прилетело сорок человек. И это была настоящая встреча однополчан после очень долгого перерыва. Достойным завершением стал отлично изданный фотоальбом, в котором собраны все 450 снимков победителей. (Каждому участнику, кстати, был подарен именной экземпляр с его работой на суперобложке.)

Приходите и вы на «Гран-при по-русски» — да вот прямо завтра, в ближайший выходной — чтобы почувствовать эту плотную, со знаком качества, фотографическую среду, ощутить объем ушедшей эпохи, вспомнить некоторые страницы истории нашей жизни и людей, делавших ее.

Музейно-выставочный  комплекс «Рабочий и Колхозница», до 26 ноября

 

 

Виктория ИВЛЕВА,
приз «Золотой глаз» и золотая медаль за 1-е место
в категории «Истории в науке и технологиях», 1991 г.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera