Сюжеты

Почем кило глазных яблок?

В МНТК «Микрохирургия глаза» — насильственная смена руководства. На место профессионала ставят секретаря Курского регионального отделения «Единой России»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

В МНТК «Микрохирургия глаза» — насильственная смена руководства. На место профессионала ставят секретаря Курского регионального отделения «Единой России»

Фото Анны Артемьевой
Христо Тахчиди перед картой страны с отмеченными филиалами  и диагностическими центрами МНТК

Во вторник, 15 ноября, офтальмолог Христо Тахчиди, возглавляющий после гибели Святослава Федорова МНТК «Микрохирургия глаза», с утра оперировал. На выходе из операционной хирурга встретили сотрудники отдела кадров Минздравсоцразвития с приказом об увольнении…

Причин не объясняли, вариантов трудоустройства не предлагали, валидол и воду наготове не держали.

 

Федоровский центр «Микрохирургия глаза» — одно из самых известных медицинских учреждений страны. Не все там бывали, но все о нем слышали.

Последние 10 лет — с января 2001 года возглавляет центр Христо Тахчиди, а работает он в МНТК (Межотраслевой научно-технический комплекс) «Микрохирургия глаза» почти с самого основания: в 1987 году возглавил Свердловский филиал.

За эти 10 лет, по медстатистике втрое выросло число обследуемых больных: до 1 миллиона в год. Удвоено число прооперированных больных — 350 тысяч в год. Доходы МНТК выросли в 6 раз, заработная плата — в 10 раз, производительность — в 7. Создана сеть диагностических и реабилитационных центров вокруг каждого филиала. А в результате это единственный вид высокотехнологической помощи на уровне мировых технологий, за которым не надо ездить за рубеж и даже в столицу. Офтальмологическая помощь пришла в самые отдаленные регионы страны.

За это увольняют?

«Руководителя меняют при неэффективном управлении, - недоумевает Олег Фабрикантов, директор Тамбовского, одного из 11 филиалов. – Если руководителя при эффективном управлении, это означает одно: дело решили разрушить»

Доктор медицинских наук Александр Дога, заместитель генерального директора МНТК по научно-клинической работе, рассказывает, что приказ министерства стал для сотрудников неожиданностью: слишком хорошие показатели в работе. «5,5 тысяч сотрудников. Около 300 врачей. Все 12 медучреждений — головное и 11 филиалов — в каждом федеральном округе, 87 диагностико-реабилитационных центров, все работают в единой идеологии. И продвигают науку и клиническую практику общим мозговым штурмом: то, что разработано в одном филиале, сразу же становится общим достоянием. Например, Калужский филиал первым занялся лазерным лечением ретинопатии недоношенных детей. Эта патология возникает, когда у малыша не вызрела сетчатка, и если эта незрелость значительная, ребенок может остаться полностью слепым. А вот если вовремя прооперировать, зрение будет нормальным. И таких счастливых пациентов Калужского филиала уже сотни. Первые — уже школьники. Учатся в обычных школах. Врачи всех остальных филиалов, да и врачи всей России учатся распознавать и лечить это заболевание именно на базе Калужского центра».

Так интересно разговаривать о реальном деле, и так нелегко выныривать снова в нависшую над Федоровским центром беду.

— А почему, собственно, это беда? — спрашиваю я Александра Догу. — Один руководитель или другой — дело-то налажено. Оно не должно пострадать.

Но у Александра Викторовича, как и у многих сотрудников, есть опасения.

Дело в том, что после гибели Святослава Федорова МНТК уже переживал потрясение, близкое к полному коллапсу. За несколько месяцев имущество центра было практически разграблено. Тогда министр здравоохранения Юрий Шевченко и назначил на должность гендиректора Христо Тахчиди — директора одного из самых успешных филиалов МНТК — Свердловского. И ему пришлось непросто. Надо было собрать коллектив, выполнить массу формальностей. Государственную собственность МНТК пришлось возвращать через суды. Уголовных и арбитражных, их было выиграно около 20. И Комплекс постепенно наладился. Процветает и развивается.

Как рассказывает Александр Дога, сейчас МНТК выполняет 60% всей высокотехнологичной глазной помощи. Остальные 40% — 600 других клиник по стране. По этим цифрам видно, какие колоссальные объемы работы у Федоровского центра. Платные услуги — 20% всего объема. Невысокая цена и значительный объем , плюс огромное число бесплатно пролеченных в МНТК пациентов сбивают цену операций, которые выполняются в коммерческих медучреждениях. Это удобно пациентам, но не нравится платной медицине. Тут присоединяется нечистая конкурентная борьба.

Стоит смениться руководству, и цены на платные операции поползут верх по всей стране, уверены в МНТК.

Важно, что во главе Федоровского центра — профессионал: хирург, офтальмолог, ученик Федорова, несущий его идеологию. Тахчиди — именно такой человек, пользующийся уважением у коллег. Профессиональное сообщество (15 тысяч офтальмологов страны) избрало его своим лидером — председателем Общества офтальмологов России. А здесь избирательные технологии без изъяна: Тахчиди получил более чем 80% голосов при тайном голосовании. Это не назначенный лидер и не прикормленный.

Еще два года назад, когда у Тахчиди закончился пятилетний контракт, который министерство заключает с руководителем государственного медицинского учреждения, его не продлили в прежнем виде, а сделали Христо Перикловича и.о. — исполняющим обязанности гендиректора. Никаких объяснений тогда, как и сейчас, не было. Это была вроде мера временная, до момента заключения нового контракта. В таком подвешенном состоянии Тахчиди проработал год и 11 месяцев. За это время МНТК пережил две министерские проверки. Первая — в марте-апреле 2010 года, вторая — в феврале 2011-го. По приказу проверка была финансово-хозяйственная, но в ее составе было пять врачей, смотрели и медицину, и науку, и образование. Как рассказывает Христо Тахчиди, смотрели все, вплоть до помоек. По приказу проверка была документальная. На деле — выездная. Одновременно в МНТК приходило до 19 проверяющих. Тахчиди пытался на это указать, но чиновник всегда прав, даже если нарушает свою собственную бумагу. Работать в такой обстановке было непросто, но ничего серьезного проверки не обнаружили. В акте — мелкие замечания, которые можно сделать любой работающей организации.

Но пока проверяющие работали в МНТК, они однозначно говорили, что центр надо поделить: филиалы отдать в регионы, руководство поменять.

Тахчиди 10 лет назад не дал разграбить и растащить Федоровский центр. Вытащил его из банкротства, под которое МНТК подводили. Пришла пора очередного передела серьезно укрепившегося к сегодняшнему дню центра?

Я спросила Христо Перикловича, какие версии происходящего носятся в воздухе? Какие причины называют?

«Их три, — говорит Тахчиди. Во-первых, доставшаяся в наследство борьба старого и нового. С этим сражался и Федоров, потому что он развивал совершенно новое направление, а старой элите офтальмологии надо было или учиться этому новому, или уходить, или принимать бой. Второе — это не проходящее недовольство тех, кто пытался растащить собственность МНТК, которую пришлось возвращать государственному центру через суды. И третья причина: место руководителя слаженно работающего Федоровского центра кому-то может казаться синекурой: даже если ничего не понимать и не предпринимать, еще долго можно просидеть, пока все начнет разваливаться».

Приказ вручили Тахчиди 15 ноября. Последний день его работы по этому приказу — 21 ноября. Кто новый генеральный директор не сказано ни в приказе, ни  Тахчиди, ни коллективу. Никто не выступил перед людьми, которые сделали Федоровский центр и российскую офтальмологию  признанной во всем мире. Никакого собрания, объявления, объяснения. Даже видимости уважения к людям не пытались создавать. А ведь Федоровский центр как российский балет — то немногое, чем можно гордиться. Это наш конкурентоспособный продукт, какой только мечтают получить в Сколково, приглашая специалистов со всего мира.

Святослав Николаевич Федоров еще в 1998 году на вопрос: «Какой диагноз вы бы поставили современному российскому обществу?» — ответил: «Это попытка реанимировать рабовладельческий строй, назвав его демократией»…

Нам стало известно, что с 22 ноября на «живое место» планируется назначить Александра Чухраёва. Чем он известен в офтальмологических кругах? А ничем, он не офтальмолог. Зато депутат Госдумы с 2003 года, заместитель председателя Комитета по охране здоровья. Член Генерального совета «Единой России». Секретарь Курского регионального отделения «ЕдРа» с 2002 года. До Александра Чухраёва удалось дозвониться. Я спросила: «Стало известно, что вы со вторника возглавите МНТК «Микрохирургия глаза», с чего вы начнете свою работу?» Но Александр Михайлович ответил: «Я на заседании, звоните после 20.00»

Пришло время трудоустраивать депутатов, которые не рассчитывают на место в Госдуме после выборов? И тогда не важно, что высокопрофессиональным коллективом будет руководить не специалист?

Уходя, я спросила Тахчиди, чем он теперь будет заниматься. Он ответил, что никогда об этом не думал, считал, что если ты хорошо делаешь свое дело, это кому-то нужно…

 

Досье

Александр Чухраев родился в 1952 году. Начал работать фельдшером после Рыльского медучилища, потом окончил Курский мединститут, и аспирантуру. В вузе был секретарь комитета комсомола. А уже в 30 лет горком партии рекомендовал его на должность главврача Курской областной клинической больницы. Тема докторской: «Управление многопрофильной больницей как социально-экономической системой в условиях реформирования здравоохранения». С 2002-го — секретарь Курского отделения «ЕдРа». С 2003 года депутат Госдумы четвертого, потом пятого созывов.

Цитата: «Особая зарубка — Беслан, куда я полетел в те страшные дни. … там надо было оперативно решать тысячи вопросов. Туда сразу прилетели президент России, председатель Госдумы, практически все высшее руководство страны. (?! – Прим. «Новой») …Но там, в Беслане, на фоне этой величайшей трагедии, ужасного акта вандализма, я увидел, что у нас есть государство, есть власть, есть общество». (gosnews.ru 11.11.2011)

География МНТК «Микрохирургия глаза»:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск, Тамбов, Иркутск, Чебоксары, Калуга, Екатеринбург, Оренбург, Волгоград, Краснодар.


Комментарий Минздравсоцразвития России по ситуации с МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика Федорова

Академик Святослав Николаевич Федоров – великий врач с мировым именем, который создал уникальное медицинское учреждение и объединил вокруг себя коллектив выдающихся специалистов, внесших неоценимый вклад в развитие передовых хирургических методов лечения болезней глаза.

К сожалению, после трагической смерти Святослава Николаевича в созданном им учреждении появились тенденции к преобладанию коммерческих интересов над интересами пациента и развитием науки.

В Министерство поступили многочисленные жалобы пациентов на деятельность МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика Федорова и неоднократные жалобы членов трудового коллектива на действия руководства учреждения. Среди основных причин жалоб были следующие:

Взимание платы с пациентов за медицинскую помощь, которая положена им бесплатно.

Использование имени МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика Федорова для ведения коммерческой деятельности и продажи товаров и услуг через аффилированные руководству компании.

Некачественное оказание медицинской помощи и использование просроченных лекарств и медицинских изделий при проведении операций.

В 2010 году комиссией Минздравсоцразвития России была проведена плановая проверка МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика Федорова и его подразделений в регионах.

По результатам проверки были выявлены грубейшие нарушения.

Учреждению принадлежат многочисленные непрофильные активы, включая: конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня, теплица. Несмотря на то, что некоторые непрофильные активы были образованы годы назад, руководством учреждения не приняты действия для надлежащего их оформления. Учреждение через аффилированные компании оказывает услуги по продаже авиабилетов и ведет иную коммерческую деятельность, направленную на вывод части денежного оборота медучреждения в частные компании.

В регионах при филиалах МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика Федорова созданы коммерческие организации по различным направлениям деятельности (включая медицинские услуги), использующие наименование учреждения, а также использующие труд сотрудников и оборудование государственного учреждения. Например, одно из предприятий на базе регионального филиала имело годовой оборот в 58 млн рублей.

К примеру, только в 2010 году свыше миллиона рублей было незаконно выплачено руководителю МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика Федорова Х.П. Тахчиди в качестве премий. Также более 600 тыс. рублей Х.П. Тахчиди незаконно получил в качестве премии за окончание срока действия трудового договора.

При заключении государственных контрактов имеют место многочисленные нарушение законодательства. Ряд закупок проходили в обход конкурсных процедур, то есть государственные контракты заключались без проведения торгов.

Проверка выявила факты регулярного и массового взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение. Например, в 2009 году за счет ОМС в учреждении было пролечено только 26%. Таким образом, государственное учреждение большую часть медпомощи оказывало на платной основе, используя для этого государственную собственность. Из-за ориентации на платные услуги серьезно пострадали интересы пациентов, которым было положено бесплатное лечение.

В филиалах учреждения (например, в Калужском филиале) вместо того, чтобы оперировать нуждающихся больных с заболеваниями глаз, проводится эстетическая пластическая хирургия – липосакция, пластика молочной железы и другие операции, которые приносят доход учреждению. При этом такой принцип зарабатывания денег, а не оказания медицинской помощи по основной деятельности, прослеживается в самом учреждении и его филиалах.

И подтверждением этого стало то, что уже в учреждении были зафиксированы массовые отказы в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Так объемы выполненной высокотехнологичной медпомощи составили от 43,3%, до 57,8% от плановых показателей по разным филиалам. При этом количество операций по наиболее трудоемким и требующим длительного курса стационарного лечения составляет немногим более 1%. Учитывая факты преобладания платных услуг, взимания денег с пациентов за положенную им бесплатно медпомощь – можно сделать вывод о двойном финансировании предоставления одних и тех же медицинских услуг за счет средств пациентов, страховых компаний и бюджета.

Кроме того, по данным проверки были выявлены факты использования изделий медицинского назначения (для проведения хирургических операций) с истекшим сроком годности от пяти до десяти лет.

Все выше изложенное послужило массовому поступлению обращений граждан в Министерство. Имели место жалобы на качество оказанной помощи. В частности поступил ряд жалоб от пациентов, которых вынудили платить за проведение оперативного лечения, на которое они имели направление за счет бюджетных средств. Суммы дополнительных выплат оставляли от 30 000 рублей и выше. Сейчас до 65% бюджета учреждения формируется за счет выплат от пациентов, включая вырученные средства от оплаты услуг и расходных материалов самими пациентами.

В ходе проверок руководство МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика Федорова оказывало сопротивление и не предоставляло доступ ко всем отчетным документам как самого учреждения, так и многочисленных коммерческих организаций, созданных руководством учреждения.

Проведенная проверка 2011 года по оценке устранения нарушений, выявленных в 2010 году, показала, что нарушения были устранены лишь частично.

Учитывая изложенные факты, государство, как собственник и работодатель в лице федерального органа исполнительной власти, имеет право решить вопрос о продлении или не продлении трудового соглашения с исполняющим обязанности генерального директора. Принимая к сведению массовые жалобы пациентов, коллективные жалобы сотрудников, результаты проверки деятельности МНТК «Микрохирургия глаза» им. Академика Федорова и нежелание руководства исправлять все выявленные недостатки Комиссией по заключению, продолжению и прекращению трудовых договоров с руководителями учреждений, подведомственных Минздравсоцразвития России, принято решение не продлять трудовые отношения с исполняющим директора учреждения Х.П. Тахчиди (стоит отметить, что Х.П. Тахчиди в последнее время не являлся генеральным директором учреждения: в связи с окончанием срока деятельности трудового договора отношения с ним были прекращены еще 31 декабря 2009 года. С 1 января 2010 года Х.П. Тахчиди исполнял обязанности директора до назначения нового руководителя). 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera