×
Мнения

ФСО наделят полномочиями милиции: «в случае необходимости», они смогут штрафовать и арестовывать граждан

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Данила ЛиндэлеПресс-секретарь депутата Госдумы Ильи Пономарева

 

18 ноября Государственной Думой был принят в окончательном третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной охране» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». После его одобрения в Совете Федерации и подписи у Президента Федеральной Службе Охраны дается карт-бланш...

18 ноября Государственной Думой был принят в окончательном третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной охране» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». После его одобрения в Совете Федерации и подписи у Президента Федеральной Службе Охраны дается карт-бланш.

Как рассказал Алексей Дозоров, юрист и основатель «Общества Синих Ведерок», в первую очередь будет неограниченно расширен круг лиц, которым может быть предоставлена государственная охрана, а вместе с ней — машины с мигалками, перекрытия дорог и прочие неудобства для обычных граждан. Теперь мы не сможем сказать, что у патриарха незаконная охрана, противоречащая Конституции, что Чубайс или Миллер ездят на машинах с мигалками, а для проезда кортежа Васи Пупкина перекрывают дороги. Поправка выглядит так: «В целях обеспечения безопасности государства по решению Президента Российской Федерации государственная охрана может быть предоставлена членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, федеральным государственным служащим и иным лицам».

Во-вторых, в законе появится определение спецтрассы, чего раньше не было: «трассы проезда (передвижения) объектов государственной охраны — участки автомобильных, железных дорог, воздушного, водного пространства, используемые для безопасного и беспрепятственного проезда (передвижения) объектов государственной охраны». Зачем нужно такое нововведение? Да вот зачем: теперь сотрудник ФСО сможет без помощи полиции сам вас задержать и доставить в отделение полиции, либо сразу в суд. И причина для этого простая — подозрение в совершении правонарушения на охраняемом объекте. Но и этот еще не все. Сейчас производство по делам об административных правонарушениях осуществляют органы внутренних дел, а сотрудники ФСО на это не имеют права. По новому закону они могут «осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенным Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к подведомственности федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны». Теперь сотрудник ФСО может сам доставить в любое служебное помещение просто подозреваемого в совершении любого правонарушения на спецтрассе!

Кроме того, статья 19.3 КоАП РФ дополнена частью пятой, которая гласит: «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов государственной охраны в связи с исполнением им служебных обязанностей по осуществлению государственной охраны и (или) поддержанию общественного порядка либо воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей».

Расшифровка выглядит так:

сотрудник ФСО потребует от вас выключить мобильный телефон, которым вы снимаете нарушение правил дорожного движения очередным водителем с мигалкой, мотивируя это созданием помех спецсвязи ФСО. Вы отказываетесь, после чего он лично везет вас к судье, который с удовольствием сажает вас в кутузку на срок до 15 суток.

И сотруднику ФСО даже не понадобится прибегать к помощи полицейских или других представителей правоохранительных органов.

Если этот закон будет принят, то на 159 особо охраняемых улицах Москвы нельзя будет сделать то, что нужно, но чего нельзя. А если объект госохраны решит посетить ваш двор, то требование «завесить окна и не выходить на улицу три недели» будет вполне законным, а иначе — тюрьма на 15 суток.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera