Сюжеты

МГУ протестует против вступления студсоюза в «Общероссийский Народный фронт»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

Наряду с полицейскими в задержаниях участвовали люди в штатском: они помогали скручивать активистов, но отказывались представляться и предъявлять документы, угрожали и мешали работать журналистам. Один из них закрывал лицо желтым шарфом, выпущенным к юбилею Ломоносова...


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Акция студентов МГУ была приурочена к 300-летнему юбилею Ломоносова: молодые люди собирались выразить протест против вступления студенческого союза МГУ в путинский Объединенный народный фронт.

Сперва пикет согласовали, но накануне вечером организаторам сообщили из мэрии, что это ошибка, и предложили провести акцию на набережной Тараса Шевченко. Однако участники решили все же собраться недалеко от собственного вуза, потому что стремились привлечь внимание к его проблемам.

Сбор был объявлен у вестибюля станции метро «Университет», там же планировали провести пикет. Почти сразу к собравшимся подошли сотрудники полиции и стали требовать разойтись. Молодые люди объяснили, что нельзя запретить им просто стоять компанией, но полковник Игорь Хренько стоял на своем: «Митинг я вам здесь провести не дам, он не разрешен».

Тогда около тридцати студентов двинулись к Вечному огню и стелле в память о погибших во время ВОВ около одного из корпусов МГУ, и стали обсуждать ситуацию со студсоюзом. Глава Российского студенческого союза Артем Хромов спросил, знает ли кто-то из студентов МГУ, когда выборы в Студсоюз МГУ. Никто не знал. Обсуждающие разделилась на два лагеря: одни предлагали поучаствовать в выборах, чтобы студсоюзом управляли люди, которых интересуют права учащихся. Другие хотели создать независимый параллельный студенческий союз.

Тут сквозь толпу студентов протолкнулись полицейские. «Что это у вас?» — спросил полковник у Хромова, указывая на свернутый плакат в его руках. «Берите его!» - обратился он к своим подчиненнным. Через секунду несколько сотрудников уволокли молодого человека. «Это был не пикет, просто собрание студентов на территории своего университета!» - начали кричать ребята, и полицейские тут же схватили еще несколько человек.

Наряду с полицейскими в задержаниях участвовали люди в штатском: они помогали скручивать активистов, но отказывались представляться и предъявлять документы, угрожали и мешали работать журналистам. Один из них закрывал лицо желтым шарфом, выпущеным к юбилею Ломоносова.

Когда задержанных сажали в полицейские автомобили за воротами университета, произошла еще одна стычка и задержания продолжились. Полковник Костин, руководивший задержаниями, приказал оцепить проход, и несколько минут студентов не пускали на территорию их собственного ВУЗа. Затем, видимо, поняв абсурдность своих действий, полицейские сняли оцепление. Студенты двинулись к Главному зданию, чтобы передать в ректорат жалобу на действия полиции. При этом в хвосте сильно растянувшейся колонны по одному хватали активистов.

«Почему у вас сотрудники не в форме? Да милиции самой уже стыдно надеть свою форму!» - напустилась на стражей порядка девушка Лиза с философского факультета. Ее задержали прямо на ступеньках высотки Университета и поволокли вниз. Следом бросились ее товарищи - одна девушка с разбегу врезалась в сотрудника полиции, прорываясь к подруге.

«Ее тоже забирайте! За мат!» - распорядился Костин. «Но она не материлась!» - возразил кто-то из толпы. «Я знаю. Забирайте за мат!» - ответил полковник.

Девушки долго упирались, не давая посадить себя в полицейскую машину, а студенты вокруг кричали «Позор!»

Заявление в ректорат оставшимся на свободе студентам передать не удалось - в этот день он был закрыт из-за торжественных мероприятий в честь основателя МГУ.

15 студентов провели несколько часов в ОВД Раменское, на них оформили протоколы по статье 20.2 КоАП РФ - несанкционированный митинг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera