×
Сюжеты

Пытки родиной

Как граждан России лишают гражданства и почему у нас разные законы: один для бизнесмена Тимченко и совсем другой — для семьи Коверник

Этот материал вышел в № 131 от 23 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Как граждан России лишают гражданства и почему у нас разные законы: один для бизнесмена Тимченко и совсем другой — для семьи Коверник

Четыре года назад в интервью германскому еженедельнику «Штерн» Дмитрий Медведев сказал: «Наша цель — до 2025 года стабилизировать численность населения на уровне 145—150 млн человек». Примерно в это же время появились прогнозы Института социально-политических исследований РАН: при сохранении нынешних уровней рождаемости и смертности к 2025 году численность населения России сократится до 122 млн, к 2050 году — до 83 млн.

Ни тогда, ни в последующие годы не сообщалось ничего конкретного о том, где Кремль возьмет недостающие 23—28 млн человек. Зато за эти годы выяснилось, что президент и премьер РФ, судя по их высказываниям, не считают эмиграцию россиян большой проблемой.

И вот в сентябре с.г. секретарь Совбеза Николай Патрушев, предрекая уменьшение к 2025 году трудоспособного населения не менее чем на 10 млн человек, предложил решать задачи «перехода к инновационной экономике» при помощи высококвалифицированных мигрантов. Где он таких, «способных решать задачи модернизации», найдет, не ясно. Как не ясно и то, почему Россия отказывается от россиян. Чем они хуже таджиков и молдаван?

Наталья Коверник и ее сын Виталий

Наталья Игнатова, по мужу Коверник, родилась, училась, работала в Красноярске. В 1991 году, еще до распада СССР, выехала с двухлетним сыном по междугороднему обмену на Украину, к месту жительства мужа. От российского гражданства не отказывалась и соответственно его не лишалась. Перед возвращением домой получила украинский загранпаспорт с отметкой «на ПМЖ в Россию». На родину, в Россию, вернулась в 2001-м. В квартиру, в которой родилась. Но родина ее не приняла: вы, сказали, иностранка, как и ваш сын, получайте гражданство на общих основаниях. И вот на протяжении всех этих лет Наталья Викторовна российский паспорт получить не может.

Что за жизнь без паспорта, объяснять не стоит, всем здесь понятна фраза Александра Иванова: «Человек состоит из тела, души и паспорта». Дело даже не в том, что у Коверник нет регистрации и ей говорят, что она, живущая в собственной квартире, нелегально находится на территории РФ. И не в том дело, что у нее иной набор прав и ее жизнь обратилась в хождение вне правового поля. Более всего удручает невозможность вернуться к полноправному существованию: ее доводы относительно того, что с ней поступают незаконно, просто никем (а писала она о своих мытарствах всем, вплоть до президента) не воспринимаются. Человек с телом и душой, но без паспорта — не человек.

Если сама Коверник уже не столь молода, а зачем такие России, то ее сыну Виталию — 22 года. Как раз тот, кто мог бы, по Патрушеву, «решать задачи модернизации». Виталий, окончив школу — ту же, что мама в свое время, не смог поступить на бюджетное отделение в вуз, хотя по баллам ЕГЭ проходил. В порядке исключения (после бесчисленных походов, консультаций, прошений) иностранца взяли свободным слушателем на платной основе. Но для их семьи это было слишком дорого, не потянули, проучился всего два курса, сейчас занимается веб-программированием.

С точки зрения российского начальства, россияне, конечно, проигрывают таджикам, китайцам, корейцам — и получать хотят больше, и на соцпакет претендуют, и права качать могут. Впрочем, это всё не про Коверник и ее сына. Они никаких благ и льгот у страны по программе (провалившейся) переселения соотечественников не просили, они хотят одного: чтобы их признали гражданами России.

— Закон о гражданстве в отношении таких, как мы, как раз не драконовский. Согласно ст. 4 п.7 паспортно-визовая служба (ПВС) должна была признать гражданство РФ по рождению, а не заставлять принимать его вновь. Но ПВС упорно не хотела применять эту норму закона, — говорит Наталья. — Нарушая свою же инструкцию и приказ, не провели проверку наличия гражданства, не запросили МИД об отсутствии ходатайства с моей стороны о выходе из гражданства. Зато по собственной инициативе ПВС сделала запрос в компетентные органы Украины об отсутствии или наличии у меня судимости.

Всех, у кого видят паспорт любой из стран СНГ, чешут под одну гребенку. Это примерно то же самое, как если бы вы вернулись из командировки, отпуска, с дачи, а вас какая-нибудь тетя заставила бы заново заключать брак с женой, с которой вы и не думали разводиться.

Нарушения со стороны ПВС, сейчас — УФМС, в отношении такой категории граждан — массовые. Но так обстоит дело не во всех регионах. Есть примеры, когда вернувшихся в Россию (т.е. родившихся и живших ранее в России, имеющих родителей — граждан РСФСР) в ПВС (УФМС) или в суде признавали гражданами РФ по рождению.

Почему не иду в суд? Я уже это проходила, в 2004 году принято решение не в мою пользу. В нем указано: я утратила гражданство РФ в момент принятия украинского гражданства. Я, может, и смирилась бы, но есть определения Конституционного и Верховного судов, где разъясняется, что лица, имевшие российское гражданство по рождению, не утрачивают его в силу автоматического принятия гражданства стран СНГ и в силу проживания за пределами России. Выходит, мои и сына права все-таки нарушены. В первую очередь право на гражданство и уже далее все вытекающие из этого другие права. Но вот как мне доказать, что это решение незаконное?

Может, Коверник сама виновата, мало обивала пороги, и это единичный случай? Вот другая красноярская семья, Беловых: дети не могут сдать ЕГЭ — им не выдают паспорта. (Без паспортов в школе, видимо, не могут удостоверить личность учеников.) А не дают паспорта детям потому, что у их отца нет документа, удостоверяющего гражданство РФ. У него та же почти история, что у Коверник, только он вернулся в РФ еще раньше, в 1994 году.

Но если дети родились в России и один из родителей — гражданин РФ, то и они, по закону, — граждане РФ.

Или: подруга Натальи Викторовны (они с ней вместе работали в милиции — Коверник до отъезда 6 лет служила в горУВД Красноярска) из-за квартирного обмена не имела прописки на 6 февраля 1992 года. А, напомню, согласно закону, автоматически гражданами РФ стали все, кто проживал в РФ именно на эту дату. Так вот, ПВС не убедила ни трудовая книжка этой подруги, ни тот факт, что на 6.02.92 она продолжала служить в милиции и не выезжала из Красноярска. Пришлось обращаться в суд для установления юридического факта, т.е. что 6.02.92 она находилась в РФ.

Сошлюсь, наконец, на личный опыт. Поскольку и мне, по крови русскому, по месту рождения и прописке коренному россиянину, отдавшему более двух лет своей жизни армии этой страны, платящему налоги, в свое время заявили в ПВС Центрального района Красноярска, что я не россиянин. И паспорт мне российский не дадут. Так поступили со многими выпускниками российских вузов 1991 года. У моих бывших сокурсников, как и у меня, штампа о прописке на 06.02.92 не было. Тогда в Москве, Ленинграде, Свердловске, Томске молодежь, как и сейчас, училась со всей страны. У всех в паспортах значилась общежитская прописка — на время учебы. У моего курса — до сентября 91-го. Далее прописываться было некуда: в 91-м понятие «распределение молодых специалистов» исчезло. Я до 93-го жил в гостинице.

Меня, собственно, как сейчас и Коверник, вынудили добиваться гражданства РФ, хотя ни я, ни она не теряли его по праву крови.

Какого черта я должен был распинаться, что эти осины мне — родные, летать в Москву за копией трудовой книжки, чтобы доказать, что в феврале 92-го я жил и работал здесь?! А через что пришлось пройти моим сокурсникам и сокурсницам, которые по состоянию на февраль 92-го не работали, ушли в декрет, путешествовали? Любопытно, что при этом паспортистки умудряются противоречить сами себе. Левая рука не знает, что творит правая. Например, в моем загранпаспорте, выданном до описываемых событий, было написано, что я — гражданин РФ.

Для чистоты эксперимента с вопросами о деле Коверник я обращался и к руководящим работникам ФМС в других регионах. Но ответ получал всюду один: с ней поступают по закону. То есть в действиях красноярского УФМС злокозненности нет. Коверник, говорили мне, стала в 1991 году гражданкой Украины, а гражданкой РФ она никогда и не была, поскольку РФ и РСФСР — не одно и то же. Ей надо было в течение года заявить о нежелании состоять в гражданстве Украины. Тогда впоследствии ей бы выдали после проверки паспорт гражданки РФ. А сейчас никто не сможет отменить процедуры «приведения в гражданство РФ», придется ей пройти эти «дантовы круги» (это точное определение — не мое, работника ФМС).

Меж тем независимые юристы, к которым обращался и я, и Коверник, тоже единодушны. Вот что, например, мне сказал Сергей Сычев: а) российское гражданство появилось вовсе не после принятия Закона «О гражданстве» 1991 года, а гораздо, гораздо раньше; и б) если человек стал гражданином России по рождению (не важно, как тогда называлась российское государство — Российская империя, РСФСР или РФ), он остается ее гражданином навсегда, если только сам не откажется от гражданства. Российское гражданство не может быть прекращено по инициативе государства (см. ст. 6 Конституции). И уж никак гражданство нельзя «утерять» в силу каких бы то ни было обстоятельств, в т.ч. после приобретения иного гражданства. Можно утерять документы, но статус их владельца остается неизменным.

По российским законам дело обстоит именно так, нравится это кому-то в ФМС и судах или нет. Интересная деталь: аргументируя свое мнение, юристы ссылаются на ряд определений Конституционного и Верховного судов. В ФМС эти ссылки принимаются выборочно: так, об одном из определений КС мне сказали, что «оно не заработало». (Каково, а?)

Из части 2 ст. 13 Закона 1991 года «О гражданстве Российской Федерации» следует, что лица, родившиеся после 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РФ по рождению, если они родились на территории РФ. Согласно постановлению КС № 12-П от 16.05.1996, которое даже в ФМС признают «рабочим» (да только толкуют его и применяют своеобразно), при признании бывших граждан СССР гражданами РФ на основании той самой ст. 13 данного закона они считаются состоящими в российском гражданстве с момента первоначального приобретения ими гражданства Союза. Признание принадлежности к гражданству РФ не требует каких-либо действий со стороны граждан, а также вынесения по этому вопросу решения госорганами.

В определении КС от 24.05.2005 № 235-О указано, что такие лица состоят в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу статьи 6 Конституции не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению. Процитирую определение КС: «Следовательно, выражение «Считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации» означает, что такие лица считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства бывшего СССР, — и после этого они продолжали и продолжают сохранять российское гражданство вплоть до момента, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления. Они не утрачивают российское гражданство в силу одного только факта проживания за пределами РФ на момент вступления в силу названного закона, так как в его ст. 4 установлено, что проживание гражданина РФ за ее пределами не прекращает российского гражданства».

Можно продолжать цитировать и другие определения КС. Но, по-моему, нет нужды излагать юридические нюансы, ведь это очевидная несправедливость, несправедливость по каким угодно меркам — не признавать гражданство России за русскими по крови, по рождению, никогда не отказывавшимися от этой земли. Никому не дано отнимать у человека его право на Родину. Оно естественное, или, если угодно, данное Богом. Если это право отнимают, значит, у власти много на себя берущая хунта.

Да, есть суд, который и должен бы рассудить. В деле Коверник он занял сторону госорганов. Но полно аналогичных историй, когда судьи вставали и на сторону вернувшихся в Россию россиян и обязывали выдавать им паспорта. Дело Марии Мусихиной в Нижнесергинском районе Свердловской области идентично до деталей. Мусихина, родившаяся в 1965 году на территории нынешней РФ, переехала на Украину в 1987-м, вернулась в 2001-м. ПВС отказала ей в выдаче паспорта. В суд обратился прокурор района, и суд обязал ПВС выдать паспорт, поскольку Мусихина — гражданка РФ по рождению, и никто ее лишить гражданства не может, только если она сама того не захочет.

Или. Еще в ноябре 1991 года Г. выехал с загранпаспортом СССР в Израиль, став его гражданином, в 2005-м вернулся в РФ и потребовал выдать ему паспорт гражданина РФ. Отдел УФМС Верх-Исетского района Екатеринбурга отказал, райсуд занял сторону ФМС. Однако Свердловский облсуд обязал выдать ему паспорт, поскольку он гражданин РФ «по праву крови», и наличие у Г. гражданства Израиля при отсутствии его заявления о прекращении гражданства РФ не является препятствием для признания за ним гражданства РФ (определение от 24.03.2009, дело № 33-2759/2009).

Или. Дело Сергея Мусатова. Родился в Москве, уехал в Латвию в 84-м. Вернулся в РФ в 91-м, прописался в июне 92-го. Признавать за ним гражданство РФ отказались. После того как делом занялся прокурор Москвы, паспорт выдан, поскольку Мусатов — гражданин РФ по рождению (решение Перовского межмуниципального суда Москвы, заседание состоялось 23.12.2002).

Самое удивительное в этой истории вот что. В ней нет злодеев. Все полагают, что они — правы. И притом одна несправедливость влечет за собой новые, и выхода не видно, и все вокруг по-своему несчастны. Да, в том числе и сотрудники ПВС-УФМС: их проклинают, им свечки за упокой ставят и т.д. Так, может, дело в законе, который допускает многообразие его истолкований?

Дискуссия о том, хорошо законодательство о гражданстве РФ или нет, идет давно. Профессиональные борцы за счастье россиян и, в частности, русского народа горячо козыряют дальневосточной бабушкой, 84 раза выходившей замуж за китайцев, благодаря чему те обрели гражданство РФ. Закон вроде и должен был положить этому конец. Фокус в том, что иностранцы заполняют малонаселенные азиатские земли как ни в чем не бывало. Бабушки выходят замуж, как и прежде. А многие коренные россияне бегут из этой страны прочь. «Хоть на Луну попросилась бы, — говорит Наталья Викторовна. — Это я в свои 50 лет не нужна никому за границей. Но сын знает языки программирования, так что сгодится где-нибудь, раз не нужен здесь».

Кремль действительно заинтересован в замене этого народа на другой, трудолюбивее и послушнее?

Советовать Коверник идти до Москвы и судиться — у меня язык не поворачивается. Потому что нервы у нас не стальные, а без паспорта, без регистрации, даже временной, ее и не похоронят по-человечески. У нее и украинский загранпаспорт теперь недействителен, поскольку в течение 7 лет она не встала на консульский учет. Теперь она — лицо без документов.

Коверник попросила меня посмотреть очередное письмо, которое она думала отправить президенту после его «встречи со сторонниками» и его рассуждений об обратной связи с народом. Чтобы быть ближе к Медведеву, завела аккаунты везде, где можно, и хотела обратиться к нему через «Твиттер» со ссылкой на ЖЖ. Что я могу сказать Наталье? Она и сама понимает бесплодность этих попыток, раньше она писала на сайт президента Путина, потом президенту Медведеву, ее сын писал Медведеву… Ведь по закону о гражданстве РФ этими вопросами, т.е. тем самым гражданством, ведает только президент и уполномоченные органы. Уполномоченные органы уже всё решили и всё ей разъяснили.

— У меня в детстве был телефон игрушечный. Знаете, на батарейках два аппаратика и провод через окно между 5-м и 1-м этажами. Классно, телефонов еще в доме не было, а мы с подружкой и мамы наши общались. И слышали друг друга, — говорит Наталья. — А вот во взрослой жизни меня не слышат. Какие законы, какие реформы — всем по фигу. А президент говорит: «Обратная связь»… Такая обратная связь мне может обернуться обратной дорогой в виде депортации: иностранная же гражданка. Сами понимаете, борьба с нелегалами.

28 сентября на встрече с писателями на вопрос о бизнесмене Тимченко Путин относительно гражданства другого государства — не двойного, как у нас любят уполномоченные органы путать, — сказал следующее: «И, насколько мне известно, действительно принял это финское гражданство, но он является гражданином России, насколько мне известно, тоже». Т.е. человек принял финское гражданство, оставшись при этом гражданином РФ. И это нормально — так в законе. Думаю, не нужно других примеров о наличии у россиян гражданства других государств? Почему тогда УФМС делает вид, что этого явления не существует? Почему УФМС доказывает мне, что гражданин РФ не может иметь гражданство другого государства? Почему ссылается на отсутствие международного договора о двойном гражданстве с Украиной? Или у России есть международные соглашения о двойном гражданстве с Финляндией, Великобританией, Израилем, но это содержится в тайне? И почему ПВС и суд сослались в своих решениях вообще на закон другого государства, причем сфальсифицировав этот закон? Ну не нашла я в законе Украины положения, согласно которому я должна была якобы в течение года с момента признания меня гражданкой Украины отказаться от гражданства Украины! Перечитала, и не раз, мало того, самостійно перевела з української мови… Это — маразм корпоративный? Или корпоративный интерес? Или у нас права для избранных? Или у нас все-таки будет обратная связь?

Понятно, государство не заинтересовано решать наши проблемы, его функция как раз эти проблемы создавать. И всё же это перебор, поскольку оно теряет того, над кем могло бы издеваться до самой смерти объекта. Человек без гражданства РФ ведь может и перестать его добиваться, и остаться вне зоны действия государства; я знаком с одним таким вполне благополучным человеком в Красноярске — он отказался от гражданства и прекрасно себя чувствует. Но это его персональный выбор, за Наталью и ее сына решили другие.

P.S. Жернова родины мелют медленно, но верно. В 2003-м я как-то отскочил, легко отделался: мои аргументы хотя бы слушали. Красноярскую ПВС тогда курировал замначальника ГУВД Александр Горовой, блестящий, ничем не запятнанный офицер. Сегодня он первый замглавы МВД. Кого он теперь курирует, мне неизвестно. Но ФМС, став отдельной структурой, по-прежнему подведомственна МВД, и мне кажется, что он и сейчас может заставить подчиненных изучить законы, «нерабочие» определения КС, и выдать наконец Коверник и сыну паспорта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera