СюжетыПолитика

Судьи готовятся сменить ориентацию?

Пятьдесят два уполномоченных по правам человека, собравшиеся в Самаре, не дождались коллег из Совета судей

Этот материал вышел в номере № 131 от 23 ноября 2011
Читать
Пятьдесят два уполномоченных по правам человека, собравшиеся в Самаре, не дождались коллег из Совета судей

22—23 ноября в Самарской области проходит круглый стол региональных уполномоченных по правам человека, посвященный соотношению судебных и внесудебных методов защиты прав человека.

Для судей здесь есть две проблемы. Во-первых, права человека чаще всего приходится защищать от чиновников, к которым относятся (относят себя) и сами судьи. Во-вторых, даже сталкиваясь с нарушениями прав человека вне того процесса, который он ведет в данный момент, судья не может сам инициировать соответствующий иск в суд.

Уполномоченные по правам человека в субъектах Федерации собственными полномочиями по устранению нарушений прав человека не обладают, но могут так или иначе инициировать судебную процедуру и добиваться их восстановления. Но это «государственные правозащитники», и когда права человека надо защищать от тех же государственных (правоохранительных чаще всего) органов, это становится проблематично. Уполномоченные назначаются местными властями по критериям, не всегда очевидным, но лояльность, несомненно, тоже играет здесь не последнюю роль. Эффективность «государственной правозащиты» заметно различается от одного субъекта РФ к другому. (В Самаре собрались 52 уполномоченных из 67, назначенных в регионах.)

Нарушения прав человека за время президентства Дмитрия Медведева далеко еще не были изжиты в нашей стране. Об этом на круглом столе в Самаре говорили и руководители областных судебных и правоохранительных органов, а также советник президента РФ и председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Для обсуждения проблем эффективности взаимодействия судов с уполномоченными в области защиты прав человека ждали в Самаре и председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, но в последний момент он сослался на нежелание участвовать в публичных мероприятиях накануне выборов. Члены Совета судей РФ, к которым обратилась организатор круглого стола — уполномоченная по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, сначала также выразили к этой теме большой интерес, но после консультаций с Москвой у каждого из них нашлась та или иная уважительная причина, чтобы не ехать в Самару.

В течение двух-трех последних лет взаимодействие между судебной системой и гражданским обществом заметно улучшилось. Совет судей в апреле 2010 года принял постановление «О повышении эффективности использования ресурсов гражданского общества при взаимодействии с судами», судьи попытались сломать ту стену непонимания, которая возникла между ними и обществом в ходе сложных реформ. Но в Самаре снова наметилась неопределенность в ориентации судей по отношению к проблемам прав человека.

Вячеслав Лебедев, возглавляющий Верховный суд РФ уже более двадцати лет, со своей стороны всегда был крайне внимателен к проблеме прав человека. Но он не удержался бы на своем посту при смене президентов и эпох, если бы не обладал исключительным политическим чутьем. Отказ с его стороны и со стороны членов Совета судей РФ приехать в Самару может быть истолкован и таким образом, что риторика президента Медведева о правах человека уже не кажется судьям столь же актуальной, как совсем недавно.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow