Сюжеты

Что написано на немецкой монете 1933 года?

То же, что и на агитплакатах «Единой России» 2011 года...

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 131 от 23 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

То же, что и на агитплакатах «Единой России» 2011 года...

 

 

В 1933 году, когда Адольф Гитлер был избран рейхсканцлером Германии, Баварский монетный двор выпустил памятную монету с изображение фюрера и надписью «Unser (ist) die Zukunft (на монете немецкая связка ist пропущена).

Авторы рисунка монеты не ломали голову над лозунгом, а взяли слова из гимна Hitlerjugend. Юные нацисты чеканили: Unsre Fahne flattert uns voran («Наше знамя реет впереди!») и Unser (ist) die Zukunft («Будущее за нами!»).

Спустя 78 лет лозунг Hitlerjugend снова оказался востребованным. Правда, не в Германии, а в России. И не на немецком, естественно, а на русском. Лозунг Unser ist die Zukunft — «Будущее за нами!» — сегодня взяла на вооружение «Единая Россия», заполонив билбордами с этими словами города и веси России.
 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera