Сюжеты

«Хорошей музыке стимуляторы не нужны!»

В «Олимпийском» прошел антинаркотический концерт фонда «Федерация». Лицо акции Владимир Путин не приехал

Фото: «Новая газета»

Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

 

Из борьбы с наркотиками сделали шоу, но лицо всероссийской антинаркотической акции фонда «Федерация» Владимир Путин на концерте в «Олимпийском» так и не появился

Вчера в спорткомплексе «Олимпийский» прошел концерт «Нет наркотикам!» под девизом «Пацаны, вам это не надо!» Мероприятие организовал фонд «Федерация» при поддержке правительства. На афишах концерта был портрет Владимира Путина. Премьер уже дважды появлялся на антинаркотических акциях в других городах. Ждали его и в Москве. Но Путин «кинул пацанов», так и не приехав в «Олимпийский», где его пару дней назад освистали зрители боя Федора Емельяненко с Джеффом Монсоном. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков объяснил, что Путин не планировал посетить концерт – его график был забит под завязку. Утром в день концерта работникам спорткомплекса сказали, что «Путин отменяется, вместо него будет Собянин».

Серия акций против наркотиков стартовала 6 марта в Тамбове и уже прошла в Курске, Екатеринбурге, Новосибирске, Твери, а в Ростове-на-Дону и Калининграде Путин сам поприветствовал борцов с наркоманией.

Директор группы «СерьГа» Алексей Привалов рассказал, что музыкантов напрямую приглашал член попечительского совета фонда Владимир Киселев. Лидер коллектива Сергей Галанин уже участвовал в акциях в других городах. «Сергея приглашают как лидера программы борьбы с наркотиками «Кома», он уже стал неким символом. Нам все равно, под какими знаменами выступать. В Москве сделали очень корректно, портрет «вождя» на сцену не повесили, как это было в других городах. Гонораров за концерты группа не получает», – объяснил Привалов.

Билеты на антинаркотический концерт распространялись бесплатно в учебных заведениях, спортивных клубах и через Молодежный парламент Москвы.

Среди зрителей были и юноши из 38-го отдельного полка связи ВДВ. Они рассказали, что поход на мероприятие для них был обязательным: «Либо сюда, либо в наряд». Будущие автомеханики из колледжа в Теплом Стане тоже кивают головой: посещение обязательно, куратор выдал всем билеты. Председатель одного из теннисных клубов сказал, что дали всего 10 билетов для лучших игроков: «Но только что толку, деньги потрачены на концерт, а они выйдут отсюда и по коктейлю купят». В толпе выделялась команда в красных спортивных костюмах с надписью «ГК УОР №2 Кунцево» на спине. Это гандболисты, явка на концерт была обязательной и для них, к тому же велели надеть форму. Но многие школьники и учащиеся колледжей рассказали, что «обязаловки» не было, всем хватило билетов, даже учителя пошли.

Концерт начался около четырех часов дня. В зале к этому времени собралось примерно семь тысяч человек. Команда КВН «Прима» пыталась расшевелить вялую толпу:

– Хорошей музыке стимуляторы не нужны! Джимми Хендрикс, Курт Кобейн… Они были против наркотиков, просто не успели сказать об этом!

Но сразу после этого на сцену вышла экстравагантная певица Блондинка Ксю и прокричала:

– Эту песню я посвящаю Курту Кобейну! Он умер от наркотиков, так что берегите себя!

После каждого выступления ведущие выходили на сцену и кричали в зал:

– Скажем наркотикам «Нет»!

Стоящие рядом со мной молодые люди выкрикивали «да» и после начинали гоготать.

Ведущие выходили в зал и спрашивали, что бы зрители сделали, если бы узнали, что их друзья подсели на наркотики. Ответы были исключительно «расчленила бы» и «ваще бы убила». А один парень на вопрос, чем он занимается по жизни, ответил: «Я прохожу реабилитацию, с 13 лет – алкоголь, кокаин. Мама умерла, воровал деньги…»

После выступления нескольких артистов в зале внезапно погас свет, гореть остались лишь экраны над сценой, с изображенным на них большим глазом. И женский голос из ниоткуда начал рассказывать: «Я не помню своего имени, я вообще мало чего помню. Не помню, кто дал мне попробовать наркотики в первый раз, но тогда я запомнила ощущение полета, невесомости. Я продолжила их употреблять. Мир отвернулся от меня, а я решила отвернуться от него. Подбирала шприцы на улице и делала инъекции в бомжатской каморке. Я сама стала похожа на бомжа и на вечно голодное животное. Правую руку мне ампутировали – гангрена. Еще у меня СПИД. Я больше не употребляю наркотики, теперь я просто безвольное тело, которое хочет жить».

Вести концерт продолжили Андрей Махалов и Алексей Воробьев (участник от России на «Евровидении-2011», выкрикнувший «Это Россия, б…дь!» после выступления). Воробьев сообщил, что в 2009 году в стране было около 503 тысяч наркоманов, и добавил:

– Я как борец со СПИДом напомню вам о специальных средствах, а то тут такая толпа, все жмутся друг к другу, мальчики уже, как умеют, здороваются с девочками. А если хотите попробовать наркотик – выбирайте Малахова, на нем уже вся страна сидит.

Андрей Малахов пригласил следующего гостя, им оказался бодибилдер Юрий Голубев, который работал телохранителем у режиссера Никиты Михалкова. Он разделся до обтягивающих шортиков и под песню Тины Тернер «Simplythebest» начал демонстрировать свои мускулы. После заявил: «Говорят, в России много наркоманов, но я выступал по всей стране и не увидел ни одного!»

Появившиеся после рельефного атлета мэр Москвы Сергей Собянин и главный нарколог России Евгений Брюн сумели сорвать даже больше аплодисментов, чем спортсмен. «Москва всегда будет рядом с теми, кто попал в беду. Москва – это ваш город, да здравствуют москвичи!», – сказал Собянин. Брюн признался, что «испытал культурный шок, потому что отвык от такого количества молодых и красивых лиц». Продиктованный со сцены номер медицинской помощи наркоманам зрители повторяли с подачи Малахова хором.

Единственный раз имя премьер-министра прозвучало со сцены, когда Воробьев попросил «аплодисментов для Владимира Владимировича, который нам помогает и поддерживает». Все ребята рванули к сцене, ожидая увидеть премьера, но на сцену пожаловала группа «Бойкот». Поэтому зрители решили бойкотировать концерт, после каждой песни из зала уходили сотнями.

За весь вечер выступили «Мельница», «СерьГа», «Чичерина», «Отпетые мошенники», «Лейся песня International», ВИА «Земляне», Блондинка Ксю, Найк Борзов, Лолита, Алсу, Юрий Антонов и другие. Последними в десять вечера вышла группа «Русские», ее остались слушать самые стойкие – не больше ста человек на весь «Олимпийский».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera