История

Русский медведь угрожает Америке

Лидер списка «Единой России» пытается сплотить нацию вокруг любимого врага

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

Лидер списка «Единой России» пытается сплотить нацию вокруг любимого врага<br><br>Дмитрий Медведев публично предостерег американцев, которые продолжают строить планы развертывания европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО). Президент тщательно проговорил утвержденный текст, и только легкие движения зрачков выдавали, что он считывает слова с экрана телесуфлера. Очевидно, Медведев попытался продемонстрировать избирателям, которым скоро идти на думские выборы, крутость, но вышло, мягко говоря, не очень убедительно

 

Петр Саруханов — «Новая»
И это пройдет…
Фото РИА Новости

Дмитрий Медведев публично предостерег американцев, которые продолжают строить планы развертывания европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО). Президент тщательно проговорил утвержденный текст, и только легкие движения зрачков выдавали, что он считывает слова с экрана телесуфлера. Очевидно, Медведев попытался продемонстрировать избирателям, которым скоро идти на думские выборы, крутость, но вышло, мягко говоря, не очень убедительно.

Президент повторил, что планы по ЕвроПРО вызывают «озабоченность», но не нашел тому убедительных оснований. Медведев утверждает, что несмотря на официальные заявления Запада о том, что ЕвроПРО «не против вас, не волнуйтесь», некие неназванные законодатели «в некоторых странах» прямо говорят: «Имейте в виду — это против вас». На этой хлипкой основе Медведев и его спецпредставитель по проблеме ПРО Дмитрий Рогозин строят свою аргументацию.

ЕвроПРО в любом варианте американского «поэтапного адаптивного подхода» (предполагается адаптация к возможным будущим угрозам) предназначена для сдерживания угрозы ракетно-ядерного шантажа американских союзников в Европе — Ираном или другими экстремистскими режимами, если таковые появятся в результате многочисленных ближневосточных революций. По мнению компетентных и честных российских военных экспертов, чисто оборонительная ЕвроПРО никогда и ничем не будет угрожать российскому стратегическому ядерному потенциалу, тем более что наши межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на Европу не нацелены.

Ответные меры против выдуманной угрозы ЕвроПРО Медведев перечислил в пяти пунктах с добавкой.

Приказано немедленно «ввести в боевой состав радиолокационную станцию (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН)», которая уже построена вблизи Калининграда. Но эта РЛС никому не угрожает, а усиление нашей СПРН будет только приветствоваться НАТО, поскольку снижает риск ядерной войны по ошибке.

Еще приказано «в рамках создания системы Воздушно-космической обороны в первоочередном порядке усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил». Поскольку отечественная система С-500 с возможностями ПРО еще только создается и будет реально развертываться в лучшем случае после 2018 года, то непонятно, о чем Медведев говорит и при чем тут ЕвроПРО.

Приказано также оснащать новые МБР «перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками». Но это уже делается и это, кстати, нелепо, поскольку существенно удорожает МБР, одновременно снижая боевую загрузку и точность, в то время когда никакой ПРО еще не существует и ее будущие параметры неизвестны самим американцам.

Медведев приказал Минобороны приготовиться к нанесению превентивных ударов по будущим элементам ЕвроПРО, что хуже, чем просто нелепость. Ядерное сдерживание работает в обоих направлениях, и в ответ на такой удар объединенные силы НАТО уничтожат Россию, ее промышленный потенциал и вооруженные силы практически до последнего человека. Поскольку на Западе знают, что в Москве правят демагоги и коррупционеры, но не самоубийцы, угроза развязать всеобщую войну из-за понтов никого не пугает.

Медведев еще пригрозил развернуть по всем границам оперативно-тактические ракеты «Искандер», но их уже устанавливают по мере поступления вместо старых ракет «Точка» во всех ракетных бригадах всех округов, и эти планы никак не связаны с ЕвроПРО.

Медведев также считает возможным выйти из договора СНВ-3, но это полная ерунда, поскольку СНВ-3 снижает только американский ядерный потенциал, а Россия из-за нарастающих проблем с попытками создать «перспективные комплексы преодоления ПРО» уже саморазоружилась ниже нижнего предела СНВ-3.

Медведев и Рогозин обещают, что перечисленные меры не приведут к новой «холодной войне». Это правда — нелепые угрозы оставили на Западе без внимания. Госдеп подытожил: «Мы уже слышали такого рода заявления раньше». При этом Вашингтон продолжит терпеливо объяснять Москве, что ЕвроПРО «не направлена против России».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera