Сюжеты

Угрозы нет. Ответные меры бессмысленны

Этот материал вышел в № 132 от 25 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

 

 

Чтобы понять наиболее туманные аспекты политической полемики России и США по проблеме ЕвроПРО, «Новая» обратилась с несколькими вопросами к известному военному специалисту генерал-майору, профессору Владимиру Дворкину. Ныне главному научному сотруднику ИМЭМО РАН, а с 1993 по 2001 год руководившему 4-м ЦНИИ Минобороны РФ, занимавшемуся вопросами стратегической стабильности.

— Способна ли развернутая американская ЕвроПРО угрожать безопасности России?

—  По многократным оценкам независимых военных экспертов разных стран, американская ПРО в Европе в полном составе и даже на четвертой фазе никакой угрозы потенциалу ядерных сил России не представляет. Не представляет потому, что эти противоракеты не способны догнать и перехватить российские боевые блоки. А если бы даже траектории каким-нибудь образом и смогли пересечься, то вероятность поражения российских блоков была бы ничтожна. Потому что российская система преодоления противоракетной обороны обладает очень высокой эффективностью.

— Почему США не хотят пойти на предоставление России юридических гарантий «ненаправленности» ПРО против российских стратегических интересов?

— Наши требования к США о юридически закрепленных гарантиях включают в себя ограничения на характеристики и районы размещения ПРО. Американцы не могут пойти на изменение своей программы, ограничение скоростных характеристик противоракет и районов размещения, особенно в преддверие предвыборных дебатов и яростного сопротивления республиканской оппозиции. Ведь речь идет не просто о словесных гарантиях «ненаправленности» ПРО в отношении России, а о технических изменениях самой программы. 

— Какова эффективность заявленных Медведевым ответных мер?

— Размещение «Искандеров» — это надуманная угроза. Что означает их размещение, например, в Калининградской области? Нет таких сценариев, при которых они могут быть использованы. Если Россия будет использовать их в первом, упреждающем ударе, то это означает начало войны с НАТО, на что Россия никогда не пойдет. А сценарий «ответных действий» означает, что НАТО начинает войну против ядерной России, что тоже полностью исключено. Поэтому смысл размещения «Искандеров» полностью отсутствует. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera