КолонкаПолитика

Интернет поймали в государственные сети. «Премия Рунета»: очень предсказуемо и политкорректно

Этот материал вышел в номере № 133 от 28 ноября 2011
Читать

На торжественной церемонии вручения очередной «Премии Рунета», состоявшейся 25 ноября в московском кинотеатре «Пушкинский», было отчетливо видно, как главная интернет-премия страны все больше приобретает статус государственной награды.

Одних только официальных лиц было не счесть: вступительное слово произнес министр связи Игорь Щеголев, призы в одной из номинаций вручал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. И, наконец, над всем мероприятием витал дух государственной компании «Ростелеком»,.

«Ростелеком» — крупнейший владелец магистральных линий передачи интернет-трафика в России, основной провайдер интернет-доступа в ряде регионов, он же — стратегический партнер самой «Премии Рунета». Потому вручение компании аж двух призов напомнило эпоху четырехзвездочного «Героя Советского Союза» во главе страны.

Большинство лауреатов «Премии Рунета» были предсказуемы и политически объяснимы настолько, что их даже скучно перечислять. Еще на стадии выдвижения сайтов я безошибочно предсказал, что в число лауреатов войдут проект депутата Госдумы Роберта Шлегеля «Большое правительство» или ресурс с громким названием Национальный образовательный проект «Умная-школа.рф».

Обрадовала только одна номинация — «Культура и Массовые коммуникации». Одним из лауреатов стал «Частный корреспондент» Ивана Засурского. Основанный в 2008 году, уже в конце 2009 года он получил аудиторию порядка миллиона человек. При этом авторам за публикации не платят, и можно сказать, что «Часкор» — крупнейший коллективный блог, внешне не отличающийся от обычного СМИ.

Самый интересный факт, касающийся Рунета, был озвучен вице-президентом по маркетингу Mail.Ru Group Ольгой Бруковской на пресс-конференции перед вручением премии. По ее словам, уникальность российской ситуации в том, что пользователи предпочитают российские же сервисы — поисковик «Яндекс», почту Mail.ru, социальную сеть «ВКонтакте». Кроме России такая ситуация лишь в Китае, где это объясняется и языковым барьером, и строгой фильтрацией иноязычных ресурсов.

При этом, однако, наши пользователи предпочитают потреблять информацию, а не создавать ее. Так, в третьем квартале 2011 года Россия превзошла Германию по числу пользователей, выйдя на первое место в Европе. Однако в Германии на то же число пользователей приходится 14 миллионов зарегистрированных интернет-адресов (доменов), а в России — всего 4,4 миллиона. Так что российскому сегменту есть куда расти, а такие мероприятия, как «Премия Рунета», безусловно, этому способствуют. Лишь бы «Премия…» окончательно не стала лишь проводником государственной политики и выражением государственного мнения.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow