×
Сюжеты

Больше половины россиян считают выборы имитацией

Публикуем результаты последнего разрешенного законом замера политических предпочтений избирателей

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 133 от 28 ноября 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Публикуем результаты последнего разрешенного законом замера политических предпочтений избирателей, проведенного Левада-центром

 

Лев ГУДКОВ
Левада-центр,
специально для «Новой»:


Представляю читателям «Новой газеты» данные последнего опроса Левада-центра, посвященного выборам в Госдуму 4 декабря. Правда, будет еще один замер, но его данные мы, по существующим в законе ограничениям, уже не сможем сделать до выборов публичными. Съезд единороссов и выступление на нем В. Путина, скорее всего, дадут некоторый прирост голосов для партии власти, впрочем, не слишком большой, ибо времени на раскрутку этого выступления практически уже не осталось.

Попробую кратко охарактеризовать особенности прошедшей избирательной кампании.

В сравнении с тем, что было в 2003 и 2007 годах, интерес избирателей к выборам оказался гораздо более низким.

Намерение голосовать проявил лишь 61% россиян. Реальное участие будет существенно ниже, поскольку какая-то часть избирателей (5—6%), как показывает опыт, не захочет или не сможет прийти на избирательные участки.

Экономический кризис продолжается, его последствия ощутимо сказываются на повседневной жизни россиян, теряющих надежду на способность руководства страны (и соответственно, партии власти) по выходу из этого положения. Единороссы не умеют вести предвыборную борьбу в условиях негативного фона. Предвыборные дебаты представителей различных партий, допущенных к выборам, стали местом общих и бессодержательных деклараций. Либо превратились в межпартийную склоку.

Впервые на этих выборах стало ощутимым влияние интернета. Он не смог стать площадкой для практического и корректного обсуждения стратегии и тактики развития страны, выдвигаемых разными партиями, но зато оказался удобным местом для критики власти или дискредитации отдельных политиков, выпадов в адрес тандема и высших чиновников.

Сильнее всего дискредитация выборов ударила именно по «Единой России», которая претендует на монопольную роль представительства национальных интересов населения и вольно или невольно вынуждена отвечать за состояние дел в стране. Деваться ей оказалось некуда: и отказ от участия в дебатах, и слабость выступлений одинаковым образом бьют по ее престижу и образу. Кроме того, несомненно, негативное влияние на настроение избирателей оказала рокировка в тандеме, делегитимировавшая высший уровень власти и показавшая обществу, что в стране нет государственных деятелей, а есть политиканы, сговаривающиеся за спиной общества между собой для сохранения власти.

Поэтому отношение к выборам оказалось в целом явно скептическим: 52% россиян не верят в то, что посредством выборов в России можно побудить власти делать то, чего ждут и хотят простые граждане. Что речь идет не о всенародных выборах, а о борьбе бюрократических кланов за доступ к государственному бюджету, замаскированной под выборы.  Лишь 34% опрошенных россиян считают, что будет происходить реальная борьба за власть и места в Думе, а большинство — 51% — полагают, что имеет место имитация такой борьбы, а распределение мест в Думе будет определено по решению властей. На вопрос: «От кого, на ваш взгляд, зависит прежде всего, какие партии пройдут в Государственную думу в декабре 2011 года?» — 43% опрошенных заявили: «От нынешнего премьера Владимира Путина» и «от администрации и окружения президента», 25% — от самих партий, их деятельности и программ и 24% — «от воли избирателей» (остальные затруднились ответить).

42% россиян считают, что выборы будут грязными (с использованием клеветы, нажима на избирателей, махинаций с избирательными бюллетенями и т.п.); верят в то, что выборы будут честными и законными, лишь 37% (еще 16% затрудняются с ответом).

При этом у россиян нет сомнения, кому предоставляются явные преимущества или в чью пользу употребляется административный ресурс:  47% опрошенных полагают, что это «Единая Россия», 17% затрудняются ответить и лишь 32% отрицают сам факт неравенства партий на выборах (остаток по 0,5—3% приписывается другим участникам — СР, ЛДПР или КПРФ).

Нет полного доверия и ЦИК: большая часть — 46% — россиян считают, что решения, принимаемые ею, соответствуют интересам прежде всего «Единой России», и лишь треть — 34% — верят, что они направлены на обеспечение равенства всех сторон (20% — каждый пятый из имеющих право голоса — затрудняются ответить).

57% из тех, кто опасается возможных злоупотреблений на выборах, считают, что эти махинации или нарушения окажут серьезное влияние на исход выборов, только 35% рассматривают их как несущественные и не верят в то, что они могут изменить картину реальной расстановки политических сил.

Последний опрос показывает, что пока в Госдуму проходят четыре партии — это те, кто представлен в нынешней Госдуме. Если считать от числа изъявивших намерение прийти на избирательный участок, то распределение голосов респондентов следующее (см. диаграмму).

При этом «испортили бы бюллетень» 2%, не стали бы голосовать (даже придя на участок) 1%, не знают, будут голосовать или нет,  еще 1% тех, кто намерен идти на избирательный участок. Зато целых 11% из них еще не знают, за какую партию отдадут свой голос.

 

Динамика поддержки партии власти на протяжении 2011 года свидетельствует о том, что административные механизмы управления настроениями и установками избирателей действуют на пределе своих возможностей. Сравнение рейтингов ЕР в 2011 и 2007 годах показывает заметно более низкий уровень электоральной мобилизации в нынешнем году (см. график на стр. 7), что обусловлено настроениями наиболее активной, образованной и обеспеченной части населения столиц и крупных городов. Такой перелом крайне необычен для электоральных исследований, поскольку, как правило, в таких ситуациях мобилизованы все ресурсы и возможности партийной пропаганды. Он свидетельствует о том, что впереди кризис легитимности выборов и, соответственно, самой политической системы во главе с бессменным Путиным.

Главный ресурс нынешнего режима — бедная и депрессивная провинция, живущая иллюзией, что правительство сможет вытащить людей из нужды, поскольку самостоятельно они этого сделать не могут. В Москве и больших городах уровень поддержки партии власти заметно ниже, особенно в столице: здесь лишь 21% готов голосовать за единороссов, тогда как в селе — 43%. Неприятие или несогласие с действующей властью здесь выливается в отказ от выборов — в Москве готовы идти на выборы (и уже определились с тем, за кого голосовать) 47%, в селе — 70%.

Таким образом, мы имеем дело с намечающимся кризисом партийно-политической системы. Системы, построенной вокруг одной чиновничьей суперпартии, предназначенной контролировать бюрократический аппарат, а через него — зависимую от государства значительную часть населения. И дополненной несколькими мелкими партиями, имитирующими оппозицию, которой отведена роль абсорбента массового недовольства режимом. Они собирают разные группы недовольных (одной партии это сделать не под силу), нейтрализуют социальное напряжение и делают эти слои и группы населения управляемыми для Кремля.

Опрос был проведен 18—21 ноября 2011 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1591 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera