КолонкаПолитика

Жить стало хуже, жить стало грустнее. Кто виноват?

Для поиска виноватых авторитаризм удобнее демократии

Этот материал вышел в номере № 133 от 28 ноября 2011
Читать
Для поиска виноватых авторитаризм удобнее демократии

Ярослав ШИМОВ*

Кризис! Кризис! Сводки новостей полны мировым кризисом. Европейским, американским, даже китайским: замелькали сообщения о том, что экономическое благополучие наследников Мао обманчиво, а проблемы США и Европы способны «положить на бок» экспортно ориентированное хозяйство КНР.

К многоликому кризису экономическому прибавляется и политический. Ударит ли Запад в союзе с Израилем по Ирану — и если да, то чем это обернется? Что вырастет на политической почве, засеянной во время «арабской весны» семенами то ли свободы, то ли фундаментализма? «Оккупировать Уолл-стрит» или в поте лица добывать хлеб свой? Путин и его присные — это навсегда, надолго или «скоро это лопнет»?

Вопросов много, ответов нет.

Но пока поиск выхода из кризиса заменяется поиском виноватых в том, что жить стало хуже, жить стало грустнее. При демократии искать их легко: достаточно дождаться очередных выборов, а то и просто важного голосования в парламенте. В Италии и Испании, по которым кризис ударил очень больно, виноватых уже нашли. На Апеннинах это Берлускони с его мафиозными знакомыми, судебными тяжбами и малолетними проститутками. У подножия Пиренеев это Сапатеро со своими продажными чиновниками, разбазариванием средств и экономической беспомощностью. Вон, немедленно вон!

Виноваты они? Да, наверное. Но ведь и спешно найденные преемники не выглядят владельцами рецептов гарантированного выхода из кризиса. Любопытно, что если в Испании власть стандартным путем перешла от непопулярных социалистов к праволиберальной оппозиции, то в Италии и в главном «больном человеке Европы», Греции, пошли на формирование технократических, непартийных правительств — при поддержке большинства политических партий. Возникает странное положение: профессиональные политики в кризисной ситуации (казалось бы, вот он — момент, когда они могли бы показать свое умение спасать страну) прячутся за спины беспартийных специалистов… Уж не для того ли, чтобы, если у тех ничего не получится, — а шансы на успех не очень велики, — объявить, что именно незадачливые технократы виноваты во всем?

Современное общество инфантильно. Многие избиратели Барака Обамы в 2008 году радовались его победе так, словно выбрали президентом США то ли Санта-Клауса, то ли самого Иисуса Христа. Во всяком случае, политика-чудотворца, способного быстро разрешить проблемы, унаследованные от не слишком умелого предшественника. Но Обама не стал добрым магом, хоть и старался, и провел ряд важных реформ. А мог ли стать? Мало кто об этом задумывается, поэтому за год до очередных выборов президент выглядит в Америке главным кандидатом в виноватые.

Виноваты всегда те, другие. Один из биографов Гитлера писал, что важная причина победы нацистов — то, что они смогли убедительно (для большей части немцев) назвать виноватых в бедственном положении, в котором оказалась веймарская Германия. Как всегда, это были другие — евреи, коммунисты, западные державы. Но только не добропорядочный немецкий обыватель, который шел за кайзером, когда тот объявлял войну, ругал кайзера, когда тот ее проиграл, и стал искать себе нового спасителя, когда жить стало бедно и неуютно…

В России «кто виноват?» принадлежит к числу любимых вопросов — наряду с «что делать?». Пока Россия следует за мировой модой — первый вопрос и здесь актуальнее второго. Для интернет-активистов, «несогласных» и немалой части интеллигентной публики виноваты коварный Путин, жалкий Медведев, а также наглые кавказцы и вечно покорный русский народ. Для преданных зрителей Первого канала виноваты интернет-активисты, интеллигентная публика и маячащий за ними призрак «вашингтонского обкома».

В плане поиска виноватых авторитаризм удобнее демократии. Последняя позволяет поругивать начальство, видя виновников во всех, кроме самих себя, — но лишь до какого-то предела. При полном банкротстве политического класса сознательным гражданам не остается ничего, кроме как собраться и предложить собственную альтернативу. (В России за всю историю нечто подобное, кажется, произошло лишь однажды — ровно 400 лет назад, во времена Минина и Пожарского.) При авторитарном режиме всё иначе. С одной стороны, он хорош в качестве обвиняемого на кухнях или в блогах, но с другой — он так «вытаптывает поляну», что способность общества к самоорганизации почти утрачивается, и после падения одного отца народа осиротевшие подданные быстро подыскивают себе нового. Когда перемены назревают, готовности к ним не хватает ни у политиков, ни у граждан.

В результате история может повториться, и году в 2030-м кто-нибудь в очередном эмигрантском далёке вздохнет подобно тому, как вздыхал когда-то на страницах мемуаров генерал Деникин: «Революцию ждали, ее готовили, но к ней не подготовился никто».

* Автор — журналист

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow