Мнения

Парфенов отдал свой голос «Приключениям какашки»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 135 от 2 декабря 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

 

Год назад Леонид Парфенов, получая премию имени Листьева, четко и определенно сказал, во что превратилось ТВ благодаря неустанной заботе о нем «партии и правительства»: «Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего… Наше ТВ все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом…»

 

Леонид Парфенов
РИА Новости

Год назад Леонид Парфенов, получая премию имени Листьева, четко и определенно сказал, во что превратилось ТВ благодаря неустанной заботе о нем «партии и правительства»: «Высшая власть предстает дорогим покойником: о ней только хорошо или ничего… Наше ТВ все изощреннее будоражит, увлекает, развлекает и смешит, но вряд ли назовешь его гражданским общественно-политическим институтом…»

Телевизионный люд от такой дерзости обомлел. Простой люд о ней вообще не узнал, ибо то, о чем не сказали по телевизору, как бы не существует вовсе. Премию имени Листьева больше пока никому не давали — видать, от греха и выборов подальше. И все ж таки на минувшей неделе голос Парфенова опять прозвучал. За кадром. В программе «Центральное телевидение» на прежде родном для Парфенова канале НТВ. Своим голосом он озвучил крохотный анимационный ролик «Приключения какашки», мгновенно ставший хитом Интернета. Это сказка про то, как появилась на свет какашка да пошла искать себе дом. И всюду ее брезгливо пинали, пока она не нашла-таки пристанище — телевизор. Прыгнула она туда, заулыбалась и решила: «Теперь я буду здесь жить».

Глупость какая-то, скажете вы. Да нет. Метафора. Тем более что абы чему Парфенов свой голос не отдаст. И прозвучала она в самый что ни на есть ответственный для страны день, когда все другие каналы взахлеб транслировали судьбоносный съезд правящей партии, и то же НТВ, поломав формат своей новостной программы, сделало почти двухчасовой выпуск под девизом «И это все о нем!». О съезде.

Ведущий «Центрального телевидения» Вадим Такменев, конечно, тоже не обошелся без съезда. Вышел в студию. Обреченно сообщил: «Ну все. Точно Путин». И показал самые яркие кадры съезда без комментариев, лишь подмонтировав к выступлениям Путина с Медведевым режиссера Говорухина, знатного сталевара, фермера и многодетную мать, кадры прильнувшей к телеэкранам страны. Правда, среди воинов, буровиков и чукчей, напряженно (в монтаже) внимающих своим героям, каким-то непостижимым образом затесался и сытый котяра, вальяжно развалившийся на диване возле телевизора. Что-то вроде «А Васька слушает, да ест». Впрочем, на этом Такменев тему дня закрыл, добавив напоследок: «Это уж точно не все, о чем мы вам сегодня расскажем».

То, о чем рассказало в этот раз «ЦТ», смотрелось совсем уж «перпендикулярно» общему съездовскому настрою «Жить стало лучше — жить стало веселее». В сюжете Елизаветы Листовой говорил о незавидном положении летчиков российской военной авиации летчик Садовничий, чудом вызволенный из таджикской тюрьмы. В сюжете Алексея Кудашова алкали чуда «московские богомольцы» из нескончаемой очереди к Поясу Богородицы. А в студии просила помощи у президента исстрадавшаяся бабушка четверых малышей, родившихся благодаря новейшим технологиям от суррогатной матери через три года после смерти их отца. Родившихся, но так до сих пор и не легализованных чиновниками.

Ну, а закончилась программа и вовсе эпатажно — ансамблем свистунов, виртуозно высвистевших любимую нацлидером песню «С чего начинается Родина». Этот художественный свист продвинутые блогеры, припомнив недельной давности выходку болельщиков в «Олимпийском», освиставших самого Путина, тут же назвали символом свободы и гражданского сопротивления. Как и метафорическую историю какашки, счастливо прописавшейся в телевизоре.

Предвыборный ящик вообще оказался неожиданно богат на «сюрпризы», способные окончательно задурить голову зрителю. Программа «ЦТ» — отдельная история. Тонкая штучка для тех, кто понимает. Но дебаты, казалось, никаких неожиданностей не предвещали. И вот сошлись в поединке лидер ЛДПР Жириновский и единоросс Хинштейн, и тут такое началось! Маленькая безобидная какашка из смешного ролика превратилась в огромную кучу дурно пахнущей субстанции, обрушившейся на всю правящую партию. Перейдя на непарламентские выражения, вождь ЛДПР резюмировал, что «КПСС была говном, а «Единая Россия» — трижды говно!» Фекальная тематика и дальше преобладала в речи старейшего парламентария России, как ни старался ведущий дебатов Владимир Соловьев привести в чувство разбушевавшегося гостя.

Ну, а в финале Жириновский бросил в лицо сопернику: «Вы — партия жуликов и воров!» С чем тот смиренно согласился: «Лучше принадлежать к партии жуликов и воров, чем к партии насильников и убийц». Так в эфире главного государственного канала страны было, по сути, легализовано и определение правящей партии — ПЖиВ, и то самое грубое слово, которое с таким смаком произносил в ходе скандальных дебатов пламенный Владимир Вольфович. Что при этом думал электорат и так же ли, как Хинштейну, ему ворюга милей, чем кровопийца, покажут выборы.

Впрочем, вся эта предвыборная байда народу, кажется, по барабану. Вот Филипп Киркоров ребенка родил — это да, это событие! И Малахов, как и следовало ожидать, мгновенно выдал эксклюзив — интервью с отцом-героем на фоне кроватки, мишек с куклами и празднично упакованного «торта» из памперсов. Всего год назад тот же герой в той же программе рыдал, сидя на больничной койке, сокрушаясь о своей несчастной одинокой доле, о чем Малахов, разумеется, не преминул напомнить взволнованным зрителям. Теперь же жизнь наладилась и засверкала новыми красками. Не последнюю роль в этом сыграла православная святыня — мистическим образом дитя появилось на свет едва ли не в тот же день, когда ее отец приложился к Поясу Богородицы. Нет, Киркоров в очереди вместе с народом не стоял — знакомый батюшка провел его в храм. Но благодать снизошла на VIP-богомольца немедленно. Новорожденная Алла-Виктория (как решил назвать дочь Киркоров в честь двух горячо любимых женщин — бывшей жены и покойной матери) вот-вот прибудет из Америки и заживет в любви и заботе, ни в чем не зная отказа и не ведая печали. Как собирается Киркоров узаконить свое дитя, рожденное от суррогатной матери, Малахов не поинтересовался. И без того понятно, что все у него получится. В отличие от той бабушки из «ЦТ», которая год ходит по мукам, пытаясь узаконить своих внуков. Потому и любит народ смотреть про жизнь «звезд», что к реальной жизни она отношения не имеет. А будоражит, отвлекает, развлекает и смешит отменно. ТВ ведь большой мастер делать конфетку из… сами знаете чего. См. «Центральное телевидение».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera