Расследования

Мне предложили поучаствовать в фальсификации. Теперь я могу рассказать, как вбрасывают бюллетени

В редакцию поступил звонок от активиста движения «Солидарность», сообщившего о готовящейся фальсификации выборов с помощью массового вброса бюллетеней на московских избирательных участках.

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

В редакцию поступил звонок от активиста движения «Солидарность», сообщившего о готовящейся фальсификации выборов с помощью массового вброса бюллетеней на московских избирательных участках. Пошаговая технология вброса бюллетеней

Суть технологии в следующем. Человек, желающий участвовать во вбросе, должен был позвонить по контактному номеру 8 915 489-06-73. Отвечала некая Анна (фамилию установить не удалось). На вопрос о подработке сообщала о встрече, назначенной в центре зала метро «Полежаевская» в 9.00. Далее группа фальсификаторов, в которую внедрился сотрудник «Новой газеты» и двое представителей других СМИ, прошла инструктаж в здании Инженерной службы района Хорошево-Мневники. Инструктаж проводил гражданин по фамилии Анурин.

Участникам вброса были выданы: нагрудная сумка типа «кенгуру», пачка бюллетеней с проставленными в них галочками напротив пункта № 6, открепительное удостоверение на имя гражданина, вероятно, не систематически посещающего выборы, а также проездной билет на наземный транспорт, являющийся опознавательным знаком. Всего в акции участвовало около 40 человек, разделенных на четыре группы. Участники фальсификации должны были посетить семь избирательных участков района Хорошево-Мневники, где, предъявив выданное открепительное и проездной билет председателю избирательной комиссии, получить бюллетень. Затем вложить в него заготовленные заранее бюллетени и совершить вброс. Таким образом должно было быть вброшено 2800 бюллетеней.

Журналисты вошли в помещение УИК № 2945, обозначенной первой для вбрасывания, и сразу же обратились к наблюдателю от партии «Патриоты России» с заявлением о фальсификации. Председатель комиссии Шияневская Наталия (по словам Анурина, все председатели были в курсе фальсификаций) в ответ заявила о провокации и мешала организовать задержание остальных участников группы.
Сотрудник полиции, присутствовавший на участке, постарался задержать лиц, указанных журналистами. Следом появился активист движения «Солидарность» Константин Янкаускас и несколько участников акции «Гражданин наблюдатель». В туалете МТУСИ, где находятся избирательные участки № 2944 и № 2945, были найдены пачки бюллетеней с проставленными галочками в шестой графе.

Через некоторое время появился депутат Геннадий Гудков. После этого сотрудники полиции начали полномасштабные задержания и проверки документов. Неоднократно указанный сотрудникам полиции Анурин сначала пытался скрыться, а затем был спрятан сотрудниками избиркома в комнате отдыха. Было сказано, что он является сотрудником местной администрации либо избиркома (противоречивы показания сотрудников комиссии). Примечательно, что все это время участок продолжал свою работу.

Полковник Пронин, глава отдела полиции района Хорошево-Мневники, попросил журналистов написать заявления и пообещал, что будет проведено расследование данного факта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera