СюжетыПолитика

А как же провокации? Вбросы? Не поверите, их не было

Как я работала в избирательной комиссии

Этот материал вышел в номере № 137 от 7 декабря 2011
Читать
Как я работала в избирательной комиссии

Готовилась к выборам серьезно. Закон об основных гарантиях в голове и — в бумажной версии — в сумке, разнообразные инструкции «ГОЛОСа», мобильник с фотовидеокамерой и встроенным фонариком (на случай отключения света) тоже с собой. В общем, готовилась к худшему или ожидаемому — кому как больше нравится. Но все получилось совсем не так, как я предполагала.

Обычная школа в спальном районе Москвы. Участковая избирательная комиссия № 355 состоит в основном из учителей. Хороший, крепкий, что называется, коллектив, многие работали вместе в комиссии еще в 1996 году, когда избирали на второй срок Ельцина. Половину своих избирателей знают в лицо: бывшие ученики, их родители, бабушки-дедушки, дети учеников, соседи.

— Светлан-Санна!.. — двухметровый детина вдруг начинает краснеть и дальше говорит уже значительно тише, почти шепотом: — Вы меня, наверное, и не помните… Я Саня Сахаров, из «Б» класса…

— Сашенька, ну как же, отлично помню! — Светлан-Санна встает из-за стола обниматься. Ее голова не достает Сашеньке и до плеча. — На улице, наверное бы, не узнала, если только по улыбке… Ну что, как ты сам? Как мама? Как у бабушки здоровье?..

И так — с каждым вторым. О том, что в школьном коридоре проходят выборы, а не встреча выпускников, напоминают только неприметные кабинки для голосования, по дизайну чем-то похожие на пеленальные столики из детской поликлиники, и обшарпанные белые пластиковые урны. Атмосфера почти что домашняя. Учителя на выдаче бюллетеней обсуждают, у кого сколько часов, для детей — воздушные шарики и концерт, для взрослых — календарики и обложки на паспорт. Скучают наблюдатели от КПРФ — женщина и мужчина в возрасте. Приторно улыбается бордовый вельветовый брючный костюм — тетка-наблюдатель от «ЕдРа».

Одна из членов комиссии по предварительному согласованию с директором школы оккупировала кабинет домоводства и готовит на всех еду. На завтрак ели сосиски, яичницу и оладушки, на обед — борщ и картошку с грибами, на ужин… На ужин я не пошла — у меня, не привыкшей к регулярному трехразовому питанию, сил на него просто не хватило.

А как же провокации, вбросы, удаление наблюдателей? Не поверите, их не было. Или, если говорить точнее, я ничего такого не заметила.

Нет, были, конечно, нарушения, но в большей степени от незнания. Мне, например, предложили заранее подписать все страницы в той части списка избирателей, по которому я выдавала бюллетени (на каждой странице списка внизу указываются сводные данные: по выданным бюллетеням, открепительным и пр.). Я отказалась.

— Ну вы же сами после закрытия участка обсчитывать список будете! — возмутилась одна из учительниц.

— Вот когда подсчитаю, тогда и подпись поставлю.

И, надо сказать, председатель комиссии меня в этом полностью поддер-жала.

Много ошибок было в списках избирателей. Сказываются национальные особенности делопроизводства и электронного документооборота. Умершие, давно выписанные из квартир, женщины по девичьим фамилиям (вышедшие замуж лет 20 назад), просто отсутствие людей в списке, орфографические ошибки, наконец.

Говорят, в прошлые годы заманчивые предложения от представителей ТИКа (территориальной избирательной комиссии) и управы поступали неоднократно. На прошлых думских попросили, например, отмечать всех работников бюджетной сферы, пришедших голосовать, в отдельном списке. Учителя наотрез отказались — лишние проблемы им не нужны.

— Вы, Зиночка, смотрите, ведите список избирателей внимательно. А то в прошлый раз расписался один за выдачу бюллетеня не в своей графе, так потом женщина, в чьей графе оказалась чужая подпись, такой скандал устроила… С тех пор Наталья Викторовна (преподаватель этой же школы) больше председателем комиссии и не работает, хотя деньги ей очень нужны…

Явка по нашему участку составила примерно 51 процент. Мне сказали, что это хороший результат, в последние годы было меньше. Субъективно самыми активными избирателями оказались пенсионеры. К 8 утра перед школой даже выстроилась небольшая очередь. Ближе к вечеру потянулись молодежь и люди среднего возраста. Среди 25—35-летних было много тех, кто, похоже, пришел на выборы впервые, — смущенно спрашивали, что с «этим листочком» нужно делать и куда его потом девать. Я знаю это и по своим знакомым: многие из тех, кто никогда не интересовался тем, что происходит в стране, или те, что не ходили голосовать из принципа, в этом году пошли — «чтобы моим голосом не воспользовались жулики и воры».

«Я всем своим бывшим ученикам позвонил, — рассказывает мне один из молодых преподавателей, — попросил, чтобы на выборы обязательно пришли». И добавляет: «Только за «ЕдРо» просил не голосовать».

Ровно в 20.00 доступ на участок был закрыт. Вельветовый костюм практически сразу засобирался и уехал. Тех же, кто остался, отгородили от внешнего мира школьной партой и сонным милиционером. Начался подсчет.

В первую очередь считают неиспользованные бюллетени и обрабатывают списки избирателей, по которым определяется, сколько бюллетеней было выдано, сколько человек проголосовало по открепительным, сколько на дому. Сумма выданных и неиспользованных должна совпасть с числом чистых бюллетеней, которые доставили на участок перед выборами.

В течение дня мне старались всячески помогать и хвалили за внимательность. Но когда при подсчете выяснилось, что по участку не хватает двух неиспользованных бюллетеней, опытные члены комиссии обвинили во всем малоопытного «ребенка», то есть меня. Правда, проверяя все по четвертому разу, обнаружили-таки арифметическую ошибку в подсчетах.

Вскрыли ящики. Мужчина — наблюдатель от КПРФ с неподдельным удовольствием снимал на «шпионскую» авторучку со встроенной видеокамерой, как из пластиковой урны на стол сыплются бюллетени вперемешку с печеньем. Кстати, ничего любопытного в ящике, кроме 200 граммов галет, так и не обнаружилось: недействительные бюллетени (всего их оказалось 15 на почти 2000 проголосовавших) были испорчены совсем уж примитивно — перечеркиванием: ни стихов, ни живописных полотен, ни даже банального «в сортах говна не разбираюсь» нам так и не попалось.

«Это ж до чего нужно было довести людей, чтобы они, лишь бы за «Единую Россию» не голосовать, так активно за «Яблоко» голоса отдавали», — резюмировал учитель истории.

Изображение
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow