Сюжеты

Операция Карусель». Они «честно сделали свою работу» — проголосовали по 10 раз за «Единую Россию». А с ними не расплатились...

В распоряжении «Новой» оказались документы штаба кандидата от «Единой России» Александра Салаева, баллотировавшегося по 18-му округу в Колпинском районе Санкт-Петербурга

Этот материал вышел в № 138 от 9 декабря 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александра Гармажапова«Новая газета в Санкт-Петербурге»«Новая газета»

В распоряжении «Новой» оказались документы штаба кандидата от «Единой России» Александра Салаева, баллотировавшегося по 18-му округу в Колпинском районе Санкт-Петербурга

Студенты, по 12-13 раз проголосовавшие за кандидата в депутаты питерского Заксобрания от «Единой России» Александра Салаева, утверждают, что их «работодатель» отказывается выплатить им деньги. «Я, Останюк Юля, требую денег за мою работу! Я за вас голосовала 12 раз, 9 пунктов на Тверской ул. + 1 на Труда и 2 раза на ул. Южной» — записки такого содержания пишут Салаеву юные «карусельщики».

Всего, судя по отчетам, колпинская «карусель» добавила депутату 967 голосов.

Ладно, наше терпение просто не знает границ и мы все-таки уехали в Колпино, где на свой страх и риск голосовали. За вашего кандидата мы проголосовали 12 раз, вы сами подумайте, что мы делали? Вы не думаете, что это статья УК РФ? Вы не думаете, что благодаря нам вы победили, мать вашу? Так какого х… вы теперь не хотите заплатить нам эти несчастные 6400? Почему мы думали, что вы будете благодарны за то, что мы вам обеспечили победу? Почему вы, я уверенна, у вас есть и машина, и квартира, и дача на Канарах, почему вы не можете заплатить эти деньги бедной студентке? Я просто не представляю, сколько денег вы получите теперь, когда будете 5 лет сидеть в этом гребаном ЗАГСе, дак заплатите нам эти гроши, это всего лишь 180 тысяч на всех. Мы уже не просил деньги за издержки, за то, что я 500 рублей потратила на то, чтобы есть на протяжении дня?

ДА КАК ВЫ СМЕЕТЕ ТАК ПОСТУПАТЬ С НАМИ?!?!?!?!?!
Из записки Азенштейн Дарьи

 

Наше издание сделало все, чтобы проверить подлинность полученных бумаг, остальное — за соответствующими органами. Статья 142 УК РФ висит над организатором «карусельной» кампании, кандидатом, а ныне депутатом по 18-му округу в Колпинском районе господином Салаевым. Во многих районах Петербурга 4 декабря преимущественно молодые избиратели почему-то предпочли проголосовать по временной регистрации, мол, пока полторы недели живем здесь, то и волеизъявляться будем тут. На участки шли, судя по лицам, студенты — у всех на руках были свидетельства о временной регистрации, некоторые бланки даже пронумерованы были одинаково. Кандидаты от оппозиции и наблюдатели требовали от глав участковых комиссий связаться с УФМС по Петербургу и Ленобласти, чтобы проверить подлинность предъявляемых справок. Однако председатели избиркомов делать это отказывались, а молодежь после напоминаний о том, что подделка документов уголовно наказуема, зачастую разбегалась. Некоторых, правда, ловили и сдавали полицейским. В Приморском районе, например, был пойман мужчина, в сумке у которого стражи порядка обнаружили пачку липовых свидетельств о временной регистрации.
Ситуация с Александром Салаевым проста до цинизма. Предполагаемые участники операции «Карусель» утверждают, что несмотря на то, что они «честно выполнили свою работу» — многократно опустили бюллетень с галочкой напротив «Единой России» в урну, — обещанную сумму (3200 рублей) они так и не получили.

О депутате ЗакСа Александре Рафиковиче Салаеве известно немного — раньше его, мол, звали Саид, в парламенте, несмотря на жесткую дисциплину (объективности ради стоит признать, что у единороссов на пленарных заседаниях почти 100% явка), почти не появляется — опытные парламентские корреспонденты признаются, что если бы столкнулись с политиком в коридорах Мариинского дворца, вряд ли бы его узнали.

Вооружившись легендой о группе «карусельщиков», которых «кинул» проигравший кандидат от партии власти в Приморском районе, мы связались с предполагаемой участницей «карусели» Марией Солониной, которая информацию о невыплаченных деньгах подтвердила, заметив, что в СМИ теперь не обратишься, ведь «оказанная услуга» незаконна. «Я не знаю, что происходит! Вы сами не видите, что ли, какая ситуация на выборах происходит. Скорее всего, никому ничего уже не дадут. Работа сама по себе нечестная… Митинг на весь Питер не устроишь, к самому кандидату идти — ну, он пошлет куда подальше!» — посетовала девушка.

По словам Кристины Евдокимовой, денег нет, потому что Салаев, мол, не поверил в то, что молодые люди честно проголосовали несколько раз. «Сейчас решается вопрос с его финансистами. Что-то там непонятное», — рассказала она.
С «бригадиром» группы Андреем Ионовым, который во внутренних отчетах жалуется на то, что суммы теперь требуют с него, хотя «по поводу оплаты мы предварительно оговаривали с вашим политтехнологом Сергеем», корреспондент «Новой» договорился встретиться в 14.00 у Гостиного двора, чтобы расставить все точки над «i», однако мужчина в назначенное время не появился, на звонки не отвечал.

В телефонном разговоре, состоявшемся накануне, он заявил, что молодых людей наняли для проведения опроса, однако несколько человек, вместо того чтобы добросовестно отработать, пошли в кафе, где напились пива, после чего вписали данные «от балды». «Их за этим делом застукали. Честно вам признаюсь, заплатили меньше, потому что деньги у нас дают за результат», — объяснил он.
Участники акции в записках, адресованных Салаеву (к нему в штаб их не пускают), жалуются на то, что периодически им пришлось передвигаться либо пешком, либо на «Газели», хотя изначально им говорили, что их будут возить на легковых автомобилях.
«Новая» связалась с кандидатом от «Правого дела» Денисом Ковалевым, баллотировавшимся по одному округу с Салаевым. Политик рассказал о том, что его наблюдатели поймали на участках №№630, 632 и 633 четверых молодых людей с липовыми справками о временной регистрации. «Я написал соответствующее заявление, которое подал в отдел полиции №80. Полицейских в этот день я вызывал много раз, «карусельщиков» мы ловили за руку — все это происходило на глазах у наблюдателей, членов УИК и др. Я даже записал номер «Газели» — А 219 ОН, в которой сидело около 15 ребят в возрасте до 23 лет. Наши наблюдатели сообщали об этих фактах в жалобах, которые подавали в избирком».

Любопытно, что «жалобщики» обращают внимание на полученный ими моральный вред — голосовать приходилось под прессингом наблюдателей от оппозиции, передвигаться на автобусе, который приходилось подолгу ждать, к тому же их «продолжают кормить завтраками».

P.S. Установить истинность событий, описываемых в отчетах молодежи, участвовавшей в организации вбросов бюллетеней для правоохранительных органов, очень легко, это можно сделать за сутки. Достаточно заказать подробный биллинг всех указанных в нашей публикации телефонов (полностью имеются в редакции) с привязкой к адресам сотовых сетей и времени суток, в которое владельцы этих телефонов в зоне действия этих сот находились. Анализ такой справки проведет любой школьник, ведь в своих отчетах наши герои очень подробно описали и свои маршруты, и часы, в которые находились на различных точках этих маршрутов. Другие улики можно уже и не собирать, сразу начинать допросы.

 

Статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума

1. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

 

2. Подделка подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, инициативы проведения референдума или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Незаконное изготовление, а равно хранение либо перевозка незаконно изготовленных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме, открепительных удостоверений — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Теги:
выборы

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera