Сюжеты

Разберите предложение, от которого нельзя отказаться...

Старшеклассников московских школ вместе с учителями отвлекут от субботнего митинга внеплановой контрольной по русскому языку

Фото: «Новая газета»

Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

Старшеклассников московских школ вместе с учителями будут удерживать от участия в субботнем митинге внеплановой контрольной по русскому языку. Преподаватели беспокоятся: как бы такие меры не спровоцировали даже аполитичных школьников пойти на митинг

9 декабря в 16.30 начальник департамента образования Москвы Исаак Калина провел неожиданное селекторное совещание директоров школ. Директора получили распоряжение провести в 15.00 письменную работу для старшеклассников по русскому языку. Дополнительный мониторинг знаний с целью улучшения качества образования. После этой письменной работы рекомендовали провести классные часы на тему организации выпускных вечеров. До них вроде еще далеко – они только в июне, но готовиться, видимо, надо заранее.

Мы позвонили директору Московской школы «Класс-центр» Сергею КАЗАРНОВСКОМУ.

 

— Надо учителям оградить детей от митинга, который будет в субботу?

— Мы не должны способствовать вовлечению детей в наши взрослые политические разборки. Те, кто это делает, ведут себя мерзко. И вопрос не только в безопасности. Это недопустимо по разным причинам.

Нельзя манипулировать детским неосознанным отношением к происходящему. Это свинство. Нельзя из них делать идиотов с барабанами.

Тот ажиотаж, который сейчас возник в результате действий властей, не должен распространяться на детей. Те дети, кто сомневается, не задумывался пока, не готов, не должны пойти на митинг только в результате ажиотажа. Тех, кто хотел пойти, но засомневался, лучше тоже остановить. Но тех, у кого есть четкие убеждения, не остановить. Но этих детей не много. Хотя такие 10-11-классники есть.

У меня в прошлом учебном году закончили школу две девочки, которые регулярно ходили на митинги в защиту Ходорковского. Я узнал об этом позже. Одна уже поступила в МГИМО, другая – в РГГУ. Это был их выбор.

А по поводу того, что происходит сейчас – правильно написал Дмитрий Муратов: нельзя поддаваться на вопли радикалов, пока не исчерпаны возможности мирного восстановления справедливости.

— Но различат ли эти особенности момента дети? Им-то чем радикальнее, тем круче.

— Нельзя, чтобы дети попали под дубинки ОМОНА.

— Но поскольку радикалы активно раскачивают ситуацию, а дети – просто по своему юношескому максимализму – могут поддаться их агитации, надо ли директорам как-то попытаться удержать их?

— В нашей школе по субботам учатся. У нас занятия так и будут проходить. Если директор, учитель для своих учеников авторитет, он должен что-то сказать им, во всяком случае – предупредить.

— Но ведь есть телефонограмма из Департамента с просьбой организовать проверочную письменную работу по русскому языку для старшеклассников.

— Почему это делается – абсолютно понятно. Это не приказ, а распоряжение. Нас просят организовать письменную работу.

Ситуация двоякая: побаиваюсь, как бы мы не подогрели этой контрольной желание пойти на митинг.

У школьников не настолько определенные гражданские позиции, чтобы они массово шли на этот митинг, большинство старшеклассников политикой не интересуется.

Но если их заставить писать контрольную, то ради протеста, ради интереса многие захотят пойти на митинг. Я боюсь этого.

В самой попытке Департамента удержать детей ничего плохого нет. Но мне как директору было бы приятнее, если бы ко мне по селектору обратились и сказали: давайте как люди, ответственные за детей, как родители организуем что-то в своей школе, чем занять детей. Можно и контрольную, можете по другому организовать старшеклассников – организуйте. День спорта, дискотеки, экскурсии за город – что-то, что их привлекло бы. Вывезти в пейнтбол поиграть. Как на последний звонок каждая школа придумывает мероприятия для выпускников. Единственное, что здесь ситуация срочная, надо быстро сориентироваться.

Вспомнил, как в советское время в часы крестного хода на Пасху по телевизору транслировали концерты зарубежной эстрады. Технология та же – чтобы не ходили на крестный ход.

Организация детей в школе в выходной день – это же еще и привлечение к работе учителей. А нормальной системы, когда по КЗОТу работа в выходные оплачивается в двойном размере, в образовании нет.

 

У Казарновского есть реальное предложение: ввести возрастное ограничение для участия в митинге. Пропускать всех будут через металлодетекторы. Надо проверять паспорта. Детей  до 18 лет – не пускать. Но это должны были заранее сообщать организаторы, а милиция – отслеживать.

Интересно, что до негосударственных школ распоряжение о контрольной не дошло. Директор московской Европейской гимназии Ирина Боганцева рассказала, что собрала сегодня старшеклассников на линейку. Рассказала им о том, о чем до сегодняшнего дня еще не говорила: дело в том, что учителя этой школы работали в двух избирательных комиссиях в Сокольниках, и работали честно. В одной комиссии Единая Россия набрала 19%, в другой – 25%. Ирина Владимировна сказала ученикам, что они могут гордиться своими учителями. Идти на митинг не призывала, но предупредила, если они пойдут, не поддаваться на провокации, не выкрикивать экстремистских лозунгов.

«Я им сказала: мы присутствуем при исторических событиях, и надо быть достойными их и не превратить их в балаган».

Есть и еще одна позиция. Учителя, которые знают, что их ученики идут на митинг, идут вместе с ними. Не буду называть школу и имена. Они в данной ситуации явные нарушители распоряжения Департамента. Но их позиция очень понятна: они знают, что детей они не удержат. Но находиться рядом с ними считают своим долгом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera