Сюжеты

10 декабря. Митинг на Болотной площади. Онлайн-трансляция событий

Фото: «Новая газета»

Политика

«Новая газета»

Москва вышла на улицу. Прецедент: столичная полиция впервые не препятствует настоящему маршу «несогласных» — с результатами выборов. Колонна из нескольких тысяч граждан с разными политическими взглядами прошла от площади Революции до Болотной площади. Очевидцы утверждают: это самый массовый оппозиционный митинг «путинской» России – не менее 30 тысяч человек. По оценкам полицейских, после 16:00 количество собравшихся на Болотной площади и вокруг нее перевалило за 100 тысяч. Хроника протестной субботы от корреспондентов «Новой»...

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

17:14 Митинг окончен. Со сцены включили песню Виктора Цоя «Перемен». Выходы открыты в трех направлениях.

17:05 Резолюция митинга: освобождение политзаключенных, отмена итогов выборов в Госдуму, отставка главы Центризбиркома Владимира Чурова, расследование нарушений во время выборов, регистрация всех оппозиционных партий и проведение новых выборов. Со сцены говорят, что дают власти два недели до 24 декабря, чтобы выполнить все требования. Толпа хором читает: «Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья!»

Екатерина Фомина

16:59 Вышла на сцену Надя Толоконникова из арт-группы «Война», представляющая феминистов и ЛГБТ-сообщество. Ей не рады, митингующие свистят. Активистка призывает каждого стать политическим лидером и думать самостоятельно. Толоконникова заявила со сцены, что во время шествия до Болотной площади митингующие чуть не избили представителей ЛГБТ.

Екатерина Фомина

16:57 Олег Орлов: «Власть может заплатить страшную цену, если не станет легитимной».

На митинге выступила также Елена Панфилова и представитель ассоциации автомобилистов России, который сообщил, в частности, что сокамерник Навального Андрей Орел объявил голодовку в знак солидарности с митингующими.

Один из организаторов митинга, депутат ГД от «Справедливой России» Алена Попова сообщила журналистам, что полиция организовала три выхода с Болотной площади для митингующих: два - через мосты, и коридор в сторону Кремля. Народ будут выводить с площади по секторам. За порядком наблюдают сотрудники полиции и общественные наблюдатели.

Елена Костюченко

16:54 Рэпер Иван Алексеев, он же Noize MC, был краток: «Привет, народ! Мой голос – голос маленького человека. Но нас здесь много. Только перевыборы! Это единственное, что я могу вам сейчас сказать!».

Короткая речь была встречена гораздо большим одобрительным гулом, чем предыдущие выступления ораторов: молодежи на митинге больше. «Зачитай, давай!» – выкрикивали из толпы.  Но экспромта не было, ведущий передал слово Елене Панфиловой.

Парень, стоящий на Лужковом мосту, про который в этот момент по телевизору говорили, что он вот-вот рухнет под тяжестью митингующих, спросил у девушки, снимавшей на фотоаппарат толпы людей, запрудивших набережную и саму Болотную: «А почему утки без транспарантов?».

Человека с плакатом Чурова и призывом «Побрить!» остановили, предложив «утопить чародея» в обводном канале прямо здесь и сейчас.

Константин Полесков

16:52 Сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков заявил, что на митинг пришло уже более 150 тысяч человек.

Екатерина Фомина

16:48 Зачитывают со сцены письмо сопредседателя "Солидарности" Ильи Яшина, арестованного на 15 суток после акции на Чистопрудном бульваре 5 декабря. Он призывает протестовать против Кремля. Толпа скандирует: "Политзаключенному - свободу!". 

Екатерина Фомина

16:25 По оценкам сотрудников полиции, количество собравшихся на Болотной площади и вокруг нее превысило 100 тысяч человек.

16:20 Националист Константин Крылов: «Это начало русской революции!». В ответ люди начали свистеть и кричать «Фу-у!». Крылов заявил, что революция законна, «Волшебного Чурова – в отставку». На митинг также пришли националисты Дмитрий Демушкин и Владимир Тор.

Екатерина Фомина

16:20 Анархисты и левые вошли на площадь, как и полагается, слева. За ними, справа, внушительная толпа националистов под имперскими флагами. Идеологические противники не вступали в перепалки – на время митинга действует пакт о ненападении. В какой- то момент социалисты и анархисты начали скандировать: «Они о...ели! Они о..ели!» И тут же колонна правых подхватила лозунг. Невиданный доселе момент единения. 

Надежда Прусенкова

16:07 По мнению лидера «Яблока», участковые избирательные комиссии должны формироваться по следующему принципу: один представитель партии плюс один член УИК. В конце выступления Митрохин призвал всех придти на митинг 17 декабря.

Поднявшийся на трибуну Михаил Касьянов призвал все идти наблюдателями на мартовские выборы и «не пустить Путина в Кремль».

Елена Костюченко

16:05 Анархистами были зажжены несколько файеров, толпа закричала: «Туши!», и файеры выкинули в речку. По-моему, это самый крупных митинг с 2000 года, не меньше 20 тысяч человек точно. Очень много людей на тротуаре с противоположной стороны канала, на Кадашевской набережной.

Оттуда, где стою я, выступлений со сцены не слышно. Многие уже стали уходить. Очень много молодых людей, нет никаких выраженных социальных групп (вроде пенсионеров или военных). Много совершенно разных флагов – «Яблоко», ЛДПР, националисты.

Настроение очень положительное, агрессии нет вообще: кто-то падал – держали, кто-то что-то уронил – расступались.

Елена Милашина

15:58 Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова выступила с трибуны митинга и потребовала освободить всех политзаключенных. Вышедшего для выступления лидера фракции КПРФ в Госдуме Андрея Клыскова митингующие освистали, после того как оратор заявил, что прозападные силы  пытаются затащить Россию в оранжевую смуту.

Елена Костюченко

15:56 Со стороны Большого Каменного моста только что проехала колонна полицейских грузовиков. Полиция выставила оцепление около кинотеатра «Ударник». На улице стоит множество грузовиков для перевозки сотрудников ОМОНа.

Евгений Фельдман

15:35 Организаторы акции заявляют о 50 тысячах митингующих. По оценкам журналистов, на митинге присутствует около 40 тысяч человек. Люди продолжают приходить на площадь.

Евгений Фельдман

15:24 Около или даже больше 20 тысяч митингующих уже собрались к этой минуте на Болотной площади. Людьми заполнены также оба моста через обводной канал и оба его берега. Над толпой – флаги «Солидарности», анархистов, красные флаги и флаги националистов, «Яблока». Люди скандируют: «Россия без Путина», «Свободу политзаключенным», «Требуем свободных выборов!». Множество людей с белыми ленточками, белыми шарами и цветами.

Из-за ограждения в центре сквера на Болотной площади за происходящим наблюдают около двух десятков сотрудников полиции с собаками. Там же находятся несколько машин скорой помощи.

Елена Костюченко

15:12 Начался митинг. Выступает эсер Геннадий Гудков. Говорит о том, что в стране необходимо провести новые выборы. Он также заявил со сцены, что требует отставки премьер-министра Владимира Путина и главы Центризбиркома Владимира Чурова.

Алексей Померанцев

15:00 На Болотной стоят 25 полицейских с собаками. Как сообщил старший лейтенант, командующий отрядом, собаки на митинге нужны «для всего»: «Для охраны и поддержания правопорядка».

Павел Каныгин

14:45 Во главе колонны – «Левый фронт», анархисты, обманутые дольщики, гражданское движение «Смена», Пиратская партия, Олег Орлов из «Мемориала». Пока никаких эксцессов не наблюдается, шествие к месту митинга проходит мирно. Толпа скандирует лозунги: «Один за всех и все – за одного» и «Путин – вор». Проход на Красную площадь со стороны Кремлевской набережной перекрыт грузовиками с полицией.

Елена Костюченко

14:30 Колонна прошла от площади Революции до Лубянки, затем по Старой площади и Китайгородскому проезду и сворачивает на набережную. Протяженность за мной – около километра, а хвост колонны еще на Китайгородском проезде. 

Елена Милашина

14:20 На площадь Революции пришли националисты с имперскими флагами. На вопрос о том, как они относятся к тому, что множество пришедших на акцию не разделяют их взглядов, патриоты заявляют, что сейчас это неважно: «Главное — объединиться и покончить с воровской властью в стране».

Над толпой много имперских черно-желто-белых флагов.

Елена Костюченко

14:10 Над площадью Революции завист вертолет. Пока непонятно, полицейский он или нет.

Павел Каныгин

13:50 На площади Революции пока собралось более тысячи человек. Одна из колонн пришедших отправилась в сторону Болотной площади, уже построилась вторая колонна. Люди всё еще прибывают.

Полиция ведет себя очень вежливо. Везде стоят грузовики с ОМОНом. Сотрудники правоохранительных органов говорят в мегафон о том, что митинг состоится на Болотной площади, и просят всех отправиться на акцию туда.

На площади появился Борис Немцов. Он заявил, что надеется на спокойное проведение митинга. Оппозиционный политик построит всех приходящих на акцию в колонны по четыре человека. Кроме того, на акции присутствует правозащитник Лев Пономарев и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, а также пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова.

Стоит отметить, что по площади ходят молодые люди в спортивной одежде, которые подходят к журналистам и спрашивают, что происходит на площади. Дескать, они туристы и не знали об акции. Молодые люди говорят, что все происходящее вокруг – это предпосылки революции и «вообще все это очень опасно».

На площадь пришел депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков: «В России наконец-то проснулся гражданин! Спал десять лет, но проснулся! Меня не может это не радовать».

Елена Костюченко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera