×
Мнения

Тина Болотная

Московское стояние 10 декабря быстро обрастет своей мифологией. Но победа по «ящику», как всегда, будет приватизирована не теми, кто её одержал на площади

Этот материал вышел в № 139 от 12 декабря 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

 

Московское стояние 10 декабря быстро обрастет своей мифологией. Но победа по «ящику», как всегда, будет приватизирована не теми, кто её одержал на площади

 

Я точно знаю, кто вывел людей на площадь. Это не  Путин с Медведевым  и даже не Чуров, которым хорошо  малых детей пугать. Это руководители трех  федеральных каналов - Эрнст, Добродеев, Кулистиков.  Да, разумеется, их вдохновляли могучие фигуры Путина с Сурковым, но слишком рьяно  они хотели быть первыми  учениками – из тех, что святее Папы Римского.  Десять лет тотальной лжи  в «ящике» уперлись в точку невозврата.  По иронии судьбы она совпала с годовщиной интервью, данным Медведевым вышеупомянутым господам, в котором президент возмущался колоссальным разрывом между Интернетом и ТВ. Разрыв обернулся взрывом, когда каналы даже не упомянули о тысячах протестующих в центре Москвы. Уже прошли митинги на Чистых Прудах и Триумфальной, уже было понятно, что страна проснулась, а цельнометаллическая Екатерина Андреева привычно вещала  о том, как  «нашисты» на площадях столицы празднуют триумф  правящей партии.

И вот та же Андреева несколько дней спустя тем же голосом без интонаций, который дается особо отличившимся на ниве многолетнего вранья,  рассказывает пастве о «проявлении демократии» в Москве и других городах…

В день великого стояния на Болотной  перед ТВ, впавшим в кому, нарисовалась  грандиозная задача –  найти ракурс в освещении нового сопротивления.  Ракурс, который устроил бы Путина с Сурковым и одновременно не очень разозлил бы тех, кто вышел на площадь.

Столь  разновекторные задачи решились довольно нехитрым способом. Первым делом  кати андреевы на всех каналах заговорили о митинге оппозиции как о торжестве «демократии в действии» (подобные  сюжеты изящно намекали на основополагающее - демократию в наших широтах, как и всё прочее, раздает  известно кто).  Вторым пунктом новостных выпусков шли гимны в честь безукоризненной работы полиции и ГИБДД (тут с телевизионщиками трудно спорить). Третьим пунктом под названием «Разное»  давались такие  картинки и сюжеты с митингов, чтобы  люди, далекие от интернета, то есть главная аудитория ТВ,  толком не смогли понять –  о чем, собственно, звук? Важно было только одно  -  упаси боже, не пустить в эфир слоган «Россия без Путина». Корреспондент канала «Россия»  явил  чудеса изобретательности, заменив  слоган  пространным  эвфемизмом:  собравшиеся требовали «перемен в гражданских институтах страны».

Особая песня – количество митингующих. От плюрализма зашлкаливало сознание - звучали цифры от 20 до 80-ти тысяч. Мудрый Первый канал сообщил о  20 тысячах, среди которых одна тысяча – журналисты. Апофеоз журналистского мастерства случился на молодом канале «Москва 24». Тут вещал веселый корреспондент с веселой  фамилией Кобелюк.

Недоуменно оглядываясь на памятник Карлу Марксу данный Кобелюк  спрашивал как бы сам себя: «А что здесь происходит?» и тут же бодро  отвечал: «А ничего особенного не происходит».

Митинг открыл дверь в некую новую реальность, которой еще нет названия. Болотная быстро обрастет своей мифологией. На авансцену выдвинутся новые герои. Победа, как всегда, будет приватизирована не теми, кто её одержал. Вот уже и Тина Канделаки отметилась на баррикадах.Сегодня  она ведет колонну бунтарей и общается с Алексеем Венедиктовым. Вчера она присутствовала на мозговом штурме у Суркова в числе лучших умов великой державы типа Кургиняна с Шевченко и Минаева с  Якеменко. Завтра «икона стиля»  (самоназванье)  материализуется  на встрече поклонников Медведева.  «Я всегда  на стороне креативного класса!», - объясняет  Канделаки  неразумному интервьюеру  кардинальную жизненную позицию.  Умница Тина. Она  знает, где именно в любой  точке пространства и времени находится креативный класс.

Всем бы так! Тогда, быть может, радость  победы не отравляла бы неотступная мысль: а что потом?

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera