СюжетыПолитика

«Что намедни станет с телевидением?»

Леонид Парфенов отвечает на этот вопрос 10 декабря 2011 г. на Болотной площади

Этот материал вышел в номере № 139 от 12 декабря 2011
Читать
Леонид Парфенов отвечает на этот вопрос10 декабря 2011 г. на Болотной площади
Изображение

Во-первых, про итоги выборов. Я ровно половину жизни прожил в Вологодской области. Ровно половину живу в Москве. И, как мне кажется, вполне представляю настроения жителей этих регионов. В Вологодской области «Единая Россия» получила 33% голосов. Притом что это стабильно-консервативный, спокойный регион. Вологодский конвой шуметь не любит, и так далее… Меня эта цифра не удивила. Я так и представлял себе настроения своих земляков. И вчера после встречи с Сурковым вологодский губернатор Позгалев простодушно сказал: «А что делать? У нас были честные выборы».

Но вот в 50% в Москве поверить трудно. В кои-то веки Вологодская область оказалась либеральнее Москвы. Это неправдоподобно, это смехотворно просто. Я, пожалуй, на следующие, президентские, выборы возьму открепительный и поеду голосовать к маме. Там меня по крайней мере посчитают… Во-вторых, я хочу обратиться к тем, кто телевизор называет «зомбоящиком». Таких здесь большинство? (Крики демонстрантов: «Да!») Но изменить телевизор можете только вы. Можно посылать друг другу ролики: «Вы сурковская пропаганда!» — и портреты телеведущих трафаретные с надписью: «Есть такая профессия — лгать каждый вечер». Но это внутрисетевые радости. Если, даже по данным ЦИК, 50% голосов подано за оппонентов партии власти, это шанс. На самом деле. Да, это было, в том числе вынужденное голосование. Да, «принципиальность» нашей системной оппозиции небезупречна: и что они делали до сих пор в этой Госдуме, и какая это Госдума — тот еще парламент. Это все понятно. Но будем исходить из данности: 50% голосов у оппонентов нынешней власти.

Если вам дороги ваши голоса и вас действительно не устраивает телевидение, требуйте от своих депутатов: пусть они добиваются точно такого же, 50 на 50, присутствия в эфире мнения власти и мнения оппозиции. 50% — власть, 50% — оппозиция. И пусть они выводят, наконец, тележурналистику из разряда пропаганды и агитации. Почему, даже не скрывая, информационной политикой телевизионных каналов руководит администрация президента Российской Федерации? Кто этих чинов выбирал? Мандатом чьего доверия они обличены? Почему они за наши деньги учат нас Родину любить? Да за каких овощей надо держать своих сограждан, втюхивая им эти северокорейские отчеты со съездов «Единой России»? Или выпуски как бы «новостей» под девизом «И это все о нем». До какой степени нужно не чувствовать настроения людей, не понимать, что это их давно раздражает, чтобы продолжать всю эту похабень с комбайнами, бадминтонами и амфорами?! Почему они 12 лет воспевают одного героя, ну полтора? Это как у Жванецкого: «Если у меня в комнате одно окно, то какой у него рейтинг?» Вот из этих телерейтингов и складывается политический рейтинг, ни из чего другого! Но если выборы показали запрос на перемены, на изменение, на движение вперед, особенно после того, как нам предложено прожить заново в десятых нулевые годы с тем же героем… Значит, должен быть, наконец, общественный диалог, которого не было все эти 12 лет, — одного монолога, одного человека. Разговоры и споры о том — а чего мы хотим? — это не проартикулировано. И какие наши национальные идеалы, куда мы хотим двигаться и где мы хотим видеть Россию? Тогда появятся и политическая конкуренция, и новые лидеры, и новые идеи. И стихнет, может быть, спустя какое-то время этот убогий детский плач: «Путину нет альтернативы».

В 89-м году Горбачев постановил транслировать I Съезд народных депутатов. Появились и новые лидеры, и новые идеи. И в том числе Анатолий Собчак. Где была бы вся сегодняшняя власть, если бы не тогдашний момент политической конкуренции и тогдашнее обновление политической элиты? Да до сих пор бы не было альтернативы Николаю Рыжкову и Егору Лигачеву, дай бог им здоровья! (Крики: «Браво!»)

И последнее, лозунг «Не забудем, не простим!» — очень хороший, конечно. Но если покричать его от 5 декабря до 10 декабря — грош цена! Потом настроение улетучится. Будет Новый год с длинными каникулами. 10 января проснемся, не вспомним, что месяц назад было. Это не подвиг проголосовать 4 декабря так, как хотели проголосовать. Нужно каждый день требовать от себя и своих депутатов, если вы так серьезно отнеслись к этим думским выборам, отстаивать свои интересы. Двигаться вперед. 12 лет общество пятилось назад. По шагу придется возвращать свои пяди и крохи. И ничего другого нет. И нужно создавать объединения избирателей, а ничего такого не было до сих пор! И нужно знать, как требовать со своих депутатов работы каждодневной. Этой политтехнологии в стране тоже нет. И если сегодня вечером (вон там вся набережная в телевизионных автобусах) в новостях нам опять расскажут, что мы здесь собрались потому, что нам Хиллари Клинтон sms-голосование разнесла, что «это все придумал Черчилль в 18-м году», чтобы всю Россию растащить на куски, вот тогда и стоит лишний раз повторить: «Не забудем, не простим!» (Демонстранты несколько раз скандируют: «Не забудем, не простим!»)

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow