Мнения

«Утиная» социология

Как Фонд «Общественное мнение» избежал политической борьбы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 140 от 14 декабря 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Ильичевнезависимый журналист

 

- Да, я лично снял эту табличку с сайта и сделал это, когда стало ясно, что московские результаты настолько расходятся с результатами по стране и будут использованы в политической борьбе, - признался «Новой» Ослон. – Я не хочу быть аргументом в политических спорах.

В понедельник вечером появилось сообщение со ссылкой на агентство AFP, согласно которому фонд «Общественное мнение» (ФОМ) больше не станет публиковать итоги своих еженедельных опросов, включая рейтинги доверия президенту и премьер-министру. При этом само французское агентство ссылалось на анонимного «представителя ФОМ, не объяснившего причину такого решения».

«Это неправда, то есть просто «утка», запущенная действительно AFP и растиражированная, к сожалению, уже многими журналистами, - заявил «Новой» на следующий день президент ФОМа Александр Ослон. – Как мы выкладывали в открытый доступ данные наших исследований, так и будем. Включая и политические рейтинги. Свежие появятся, как обычно, в четверг».

Однако нас, как и многих, гораздо больше волновал другой вопрос, связанный непосредственно с выборами. Дело в том, что 4 декабря ФОМ, как и другие социологические службы, проводил экзит-поллы (опросы на выходе с избирательных участков) по всей стране, включая и Москву. Всего социологи охватили своим вниманием  800 избирательных участков в 592 населенных пунктах 80 субъектов России. На каждом участке было опрошено по 100 человек, всего -  80 тысяч.

Данные, полученные в результате этого исследования, не сильно отличались от тех, что были утверждены ЦИКом. Согласно ФОМ, «Единую Россию» поддержали 45,5% проголосовавших избирателей. Если учесть стандартную для таких опросов погрешность в 3-4%, то «попадание» практически стопроцентное. Не слишком сильно результаты экзит-поллов расходились и с предвыборным прогнозом ФОМ, который сулил ЕР 43-44% без учета ресурсов, которые были задействованы в пользу партии власти в последние дни избирательной кампании.

Но вот с данными по Москве история вышла странная. Как свидетельствовали результаты опроса ФОМ, в столице за ЕР отдали свои голоса всего 27,5% горожан. Эта цифра была опубликована в сводной таблице на сайте фонда, но впоследствии дематериализовалась. Правда, многие наблюдатели ее заметили и растиражировали. Что и стало для них окончательным, практически официальным (ФОМ известен своей близостью к Кремлю), подтверждением массовых нарушений, допущенных в ходе московского голосования.

- Да, я лично снял эту табличку с сайта и сделал это, когда стало ясно, что московские результаты настолько расходятся с результатами по стране и будут использованы в политической борьбе, - признался «Новой» Ослон. – Я не хочу быть аргументом в политических спорах.


Сводная таблица с учетом московской выборки (см. столбец, крайний справа), поздее удаленная с сайта ФОМ.

По словам Ослона, «выборка в Москве не была «заточена» для получения абсолютно объективных данных». Экзит-поллы проводились всего на 47 участках.

- Для социологического анализа это нормально, для аргумента в политике – абсолютно недостаточно, - считает президент ФОМ. – Возьми мы другие участки или расширь их количество, результат мог бы быть совершенно иным.

И эти результаты мы видим в анализе социологов и специалистов по электоральной статистике. Они действительно иной раз бывают совершенно иными. И не в пользу «Единой России».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera