Мнения

«Утиная» социология

Как Фонд «Общественное мнение» избежал политической борьбы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 140 от 14 декабря 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Ильичевнезависимый журналист

 

- Да, я лично снял эту табличку с сайта и сделал это, когда стало ясно, что московские результаты настолько расходятся с результатами по стране и будут использованы в политической борьбе, - признался «Новой» Ослон. – Я не хочу быть аргументом в политических спорах.

В понедельник вечером появилось сообщение со ссылкой на агентство AFP, согласно которому фонд «Общественное мнение» (ФОМ) больше не станет публиковать итоги своих еженедельных опросов, включая рейтинги доверия президенту и премьер-министру. При этом само французское агентство ссылалось на анонимного «представителя ФОМ, не объяснившего причину такого решения».

«Это неправда, то есть просто «утка», запущенная действительно AFP и растиражированная, к сожалению, уже многими журналистами, - заявил «Новой» на следующий день президент ФОМа Александр Ослон. – Как мы выкладывали в открытый доступ данные наших исследований, так и будем. Включая и политические рейтинги. Свежие появятся, как обычно, в четверг».

Однако нас, как и многих, гораздо больше волновал другой вопрос, связанный непосредственно с выборами. Дело в том, что 4 декабря ФОМ, как и другие социологические службы, проводил экзит-поллы (опросы на выходе с избирательных участков) по всей стране, включая и Москву. Всего социологи охватили своим вниманием  800 избирательных участков в 592 населенных пунктах 80 субъектов России. На каждом участке было опрошено по 100 человек, всего -  80 тысяч.

Данные, полученные в результате этого исследования, не сильно отличались от тех, что были утверждены ЦИКом. Согласно ФОМ, «Единую Россию» поддержали 45,5% проголосовавших избирателей. Если учесть стандартную для таких опросов погрешность в 3-4%, то «попадание» практически стопроцентное. Не слишком сильно результаты экзит-поллов расходились и с предвыборным прогнозом ФОМ, который сулил ЕР 43-44% без учета ресурсов, которые были задействованы в пользу партии власти в последние дни избирательной кампании.

Но вот с данными по Москве история вышла странная. Как свидетельствовали результаты опроса ФОМ, в столице за ЕР отдали свои голоса всего 27,5% горожан. Эта цифра была опубликована в сводной таблице на сайте фонда, но впоследствии дематериализовалась. Правда, многие наблюдатели ее заметили и растиражировали. Что и стало для них окончательным, практически официальным (ФОМ известен своей близостью к Кремлю), подтверждением массовых нарушений, допущенных в ходе московского голосования.

- Да, я лично снял эту табличку с сайта и сделал это, когда стало ясно, что московские результаты настолько расходятся с результатами по стране и будут использованы в политической борьбе, - признался «Новой» Ослон. – Я не хочу быть аргументом в политических спорах.


Сводная таблица с учетом московской выборки (см. столбец, крайний справа), поздее удаленная с сайта ФОМ.

По словам Ослона, «выборка в Москве не была «заточена» для получения абсолютно объективных данных». Экзит-поллы проводились всего на 47 участках.

- Для социологического анализа это нормально, для аргумента в политике – абсолютно недостаточно, - считает президент ФОМ. – Возьми мы другие участки или расширь их количество, результат мог бы быть совершенно иным.

И эти результаты мы видим в анализе социологов и специалистов по электоральной статистике. Они действительно иной раз бывают совершенно иными. И не в пользу «Единой России».

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera