Сюжеты

Вот — иск Путину

Он сказал: «Позволять унижать себя — недопустимо». Но сам сделал именно это. Типовой иск к премьер-министру за оскорбление студентов

Этот материал вышел в № 142 от 19 декабря 2011
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета»редакция

 

Он сказал: «Позволять унижать себя — недопустимо». Но сам сделал именно это. Если Вы студент, принимали участие в митинге на Болотной площади 10 декабря этого года и считаете, что подобное высказывание умаляет Вашу честь, достоинство и деловую репутацию, то Вы имеете полное право подать иск в суд. Публикуем и раздаем типовой иск к премьер-министру за оскорбление студентов

15 декабря 2011 года. Прямая трансляция десятого «Разговора с Владимиром Путиным. Продолжение»

Во время своего ежегодного общения с народом 15 декабря 2011 года господин Путин сообщил по поводу митинга «За честные выборы!» следующее: «Я думаю, что людям, которые вышли на площадь, а я знаю, что там даже денежки небольшие платили студентам (и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко), но все-таки позволять унижать себя – мне кажется, это недопустимо».

Если Вы студент, принимали участие в митинге на Болотной площади 10 декабря этого года и считаете, что подобное высказывание умаляет Вашу честь, достоинство и деловую репутацию, то Вы имеете полное право подать иск в суд.

Копию – в «Новую газету» (novgazdocs@gmail.com). Мы будем следить за итогами разбирательств.

 


<= Скачать текст искового заявления в формате MS Word


 

В Пресненский районный суд г. Москвы

123242, г. Москва ул. Зоологическая, 20

Или (на выбор)

Савеловский районный суд г. Москвы

ул. Бутырский вал, дом 7,  город Москва, 125047

Истец: _____________________________

Ф.И.О., адрес

Ответчик: Путин Владимир Владимирович

103274, г. Москва, Краснопресненская набережная, 2.

Ответчик: Федеральное государственное унитарное предприятие

Всероссийская государственная телевизионная

и радиовещательная компания (ВГТРК)

Москва, ул. Ямского Поля 5-я, 19/21

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите чести, достоинства и деловой репутации

15 декабря 2011 года в прямом эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «РТР-Планета», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» вышла специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Стенограмма выступления  В.В.Путина размещена на официальном сайте Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина в сети интернет по адресу: http://premier.gov.ru/events/news/17409/.

Отвечая на вопрос о митинге, состоявшемся 10 декабря 2011 г. на Болотной площади в г. Москве, В.В.Путин сказал:

«Я думаю, что людям, которые вышли на площадь, а я знаю, что там даже денежки небольшие платили студентам (и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко), но все-таки позволять унижать себя – мне кажется, это недопустимо».

Согласно п. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ №3 от 24.02.2005 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК РФ значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. В силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчиках. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений (Пункт 9 указанного Постановления).

1. Факт распространения сведений об истце.

Я являюсь студентом _______________ (указать наименование ВУЗа), что подтверждается следующими документами (студенческий билет, зачетная книжка, приказ № __ от _________ о зачислении). 10 декабря 2011 года я принял участие в митинге против нечестных выборов, организаторами которого выступило движение «Солидарность» (член политсовета «Солидарности» Надежда Митюшкина, пресс-секретарь Левого фронта Анастасия Удальцова, «За честные выборы!», который проходил на Болотной площади в г. Москве с 15 ч. 00 мин. до 18 ч. 00 мин. Данный факт могут подтвердить свидетели _______________________ (указать Ф.И.О., адреса, чем больше, тем лучше).

Лицом, о котором распространены сведения, является не только лицо, которое прямо указано в тексте, но и то лицо, которое может быть легко идентифицировано теми, к кому обращено диффамационное утверждение. Как отмечается в постановлении Европейского Суда по правам человека по делу «Дюльдин и Кислов против Российской Федерации» (№25968/02 от 31.07.2007 г.), должна существовать «объективная связь между спорным высказыванием и лицом, предъявляющим иск о диффамации. Обстоятельства конкретного дела должны приводить обычного читателя к убеждению, что утверждение прямо отражалось на определенном лице».

Выступление В.В.Путина транслировалось в прямом эфире крупнейшими российскими теле- и радиокомпаниями, оно предназначалось для максимально широкого неограниченного круга лиц, среди которых были мои друзья, знакомые, родственники, однокурсники, преподаватели, которые, зная, что я являюсь студентом и принимал участие в митинге, идентифицировали меня как то лицо, о котором говорил ответчик.

2. Порочащий характер сведений.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ №3 от 24.02.2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

В отличие от В.В.Путина я не считаю «нормальным» получение платы за участие в митинге, за выражение своей гражданской позиции, высказывания своего мнения, осуществления своего права на свободу слова. Такого рода утверждения являются утверждениями, как минимум, о совершении нечестного поступка, о неправильном, неэтичном поведении в общественной или политической жизни. Также данные утверждения о платном участии в проведении политических акций являются утверждениями о нарушении действующего действующего законодательства о проведении публичных мероприятий. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях «целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики».

Данные сведения распространены ответчиком в утвердительной форме, на что указывает вводное предложение «я знаю».

3. Согласно п. 2 ст. 152 ГК РФ, если сведения, порочащие деловую репутацию, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Учредителем и редакцией телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «РТР-Планета», радиостанций «Маяк» и «Радио России» является Федеральное государственное унитарное предприятие Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

4. Распространением вышеуказанных сведений мне был причинен моральный вред. После ознакомления с выступлением ответчика В.В.Путина у меня ухудшилось самочувствие, я был вынужден отвечать на непрекращающиеся телефонные звонки, электронные сообщения, расспросы моих коллег, друзей, знакомых и незнакомых людей, выражавших недоумение в связи с распространением указанных сведений.

Согласно п. 5 статьи 152 ГК РФ гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. В силу части 2 ст. 152 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №3 от 24.02.2005 года компенсация морального вреда определяется судом при вынесении решения в денежном выражении. Если не соответствующие действительности порочащие сведения распространены в средствах массовой информации, суд, определяя размер компенсации морального вреда, должен учесть характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений.

 

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 150, 151, 152 ГК РФ прошу суд:

Обязать Путина Владимира Владимировича опровергнуть в эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «РТР-Планета», радиостанций «Маяк» и «Радио России» следующие не соответствующие действительности, порочащие мою честь и достоинство сведения, распространенные 15 декабря 2011 г. в прямом эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и «РТР-Планета», радиостанций «Маяк» и «Радио России», о том, что на митинге 10 декабря 2011 г. на Болотной площади в Москве студентам «денежки небольшие платили».

Взыскать с Путина Владимира Владимировича компенсацию причиненного мне морального вреда в размере _______________________________________ рублей.

 

Приложение.

Распечатка с официального сайта Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина в сети интернет по адресу: http://premier.gov.ru/events/news/17409/.

Документ об оплате государственной пошлины

 

Число                                                                                                           подпись

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera