СюжетыОбщество

Чтоб больше и не выросло

Быть или не быть уникальному генофонду семян и растений из Вавиловской коллекции — зависит от президента и премьера, но они молчат, а коттеджи по-прежнему собираются строить

Сохранение бесценной коллекции, созданной около 100 лет назад академиком Николаем Вавиловым, Дмитрий Медведев (к нему за помощью обратились в ноябре петербургские ученые) поручил Владимиру Путину — на другом уровне это уже не решалось. Но премьер промолчал. Ботаники вновь кинулись за защитой к президенту — не дал ответ и он. Тандем молчунов два года не может (не хочет?) спасти национальное достояние, которое Правительство России еще в декабре 2009 года отправило под бульдозеры.
Павловская опытная станция Всероссийского института растениеводства. Фото Михаила Масленникова
Павловская опытная станция Всероссийского института растениеводства. Фото Михаила Масленникова

Сохранение бесценной коллекции, созданной около 100 лет назад академиком Николаем Вавиловым, Дмитрий Медведев (к нему за помощью обратились в ноябре петербургские ученые) поручил Владимиру Путину — на другом уровне это уже не решалось. Но премьер промолчал. Ботаники вновь кинулись за защитой к президенту — не дал ответ и он. Тандем молчунов два года не может (не хочет?) спасти национальное достояние, которое Правительство России еще в декабре 2009 года отправило под бульдозеры.

На уничтожение собрания декоративных, кормовых и плодово-ягодных культур, насчитывающее более 6 тысяч видов и не имеющее аналогов в мире, два года назад обрекли тогдашние: первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов, зампредседателя правительства Александр Жуков, помощник президента Аркадий Дворкович, зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр юстиции Александр Коновалов и др. Именно они — члены правительственной комиссии — своими подписями в декабре 2009 года отняли землю у селекционеров и отдали под строительство коттеджей.

«Новая газета» рассказывала о едва не погибшей Вавиловской коллекции (см. № 92 за 2010 год). Ни перенести, ни восстановить эти «экспонаты», по оценкам экспертов, невозможно. Освободить место — значит умереть.

Коллекция мировых генетических ресурсов пережила немало: войну, блокаду (28 сотрудников Института растениеводства умерли от голода, но не тронули ни одного зерна из селекционного фонда), суровые зимы 40-х, засуху 70-х, природные аномалии последнего времени. Удар, который биологи не смогли отвести, нанесли в наши дни те самые (см. выше) кремлевские чиновники. На основании их решения Росимущество в 2009 году распорядилось: «Передать землю, с 1926 года находившуюся в бессрочном пользовании (выделено нами. —Ред.) у Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР), в собственность Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС) под элитную коттеджную застройку». Земля — федеральная, и Росимущество формально всё делает по закону. С любых иных, кроме формальной, точек зрения распорядители площадей смотреть отказались.

Коллекция — на свою беду — расположилась на почвах, подходящих для нее, по мнению Вавилова (он сам их выбирал), и не подходящих с позиции властей — в престижном пригороде Петербурга — Павловске. И с начала 2009 года разнообразные высокопоставленные комиссии растений не замечали. Обнаруживали вместо них «пустырь» с «травой» и констатировали: «Участки не оформлены должным образом», «площади используются неэффективно», «коллекции — нет» и т.д.

По принципу «На нет и суда нет» закончились судебные попытки Всероссийского института растениеводства оспорить распоряжения Росимущества: в августе 2010 года ученые потерпели окончательное поражение в арбитраже. Лишь тогда от отчаяния и беспомощности кинулись во все инстанции, вплоть до президента, и к общественности. 12 августа 2010-го Дмитрий Медведев получил тревожную телеграмму из ВИРа и ответил в Twitter: «Дал поручение разобраться». За коллекцию перед президентом и правительством вступились российские специалисты, всемирно известные ученые, а также серьезные международные организации (Глобальный фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур, Международное общество растениеводства, Международный центр сельскохозяйственных исследований биологического разнообразия, Millenium Seed Bank и пр.).

Вынесенные и неоспоренные решения арбитражных судов исполнены не были. С сентября 2010 года и до сих пор Вавиловская коллекция не тронута. Есть чему удивиться. Если уж не снести, то — как минимум — вытоптать ее могли. Все те, чья нога сюда не ступала ни разу до рождения идеи о строительстве коттеджей. Десятки комиссий из различных ведомств, члены Общественной палаты, депутаты Госдумы, представители прокуратуры, Российской академии наук, Счетной палаты, Минсельхозразвития, вице-премьер Виктор Зубков… Ничего не решили.

В августе 2011 года президент наконец заметил, что поручение, данное им год назад в Twitter, проигнорировано. Медведев и Путин стали готовиться к выездному совещанию в Павловске, но за 4 месяца туда так и не добрались. В ноябре Дмитрий Анатольевич поручил Владимиру Владимировичу «закрепить за Вавиловской коллекцией 130 гектаров земли на Павловской опытной станции». Всего ботаники занимали 500 гектаров. 130 — это основная часть коллекции. Только выживет ли она без оставшихся?

— Нам оставят 130 га — посадки и посевы, необходимые для сохранения и развития коллекции, но 370 — заберут, поскольку мы якобы эти участки не используем, — прокомментировал «Новой газете» директор ВИРа Николай Дзюбенко. — Однако они крайне нужны для жизнеобеспечения Павловской опытной станции. Отнятая под застройку земля — это вспомогательные посевы, теплицы, делянки, техника, склады химикатов и многое еще, без чего коллекции не жить.

— За все годы существования государство не выделило на Вавиловскую коллекцию ни рубля, — отметил в интервью «Новой» директор Павловской опытной станции Федор Михович. — В 2008 году для нас за бюджетные деньги был куплен светильник, в 2009 году — фотоаппарат. Всё. Поддержание и развитие огромнейшего банка семян и растений взяли на себя и тащили на своих плечах сотрудники станции, оклады которых — 7—10 тысяч рублей. Лишаясь земли, мы остаемся один на один с окладами…

Впрочем, ученые, чуть не утратившие всё, согласны и на часть.

— Пусть будет 130 гектаров, — продолжает Николай Дзюбенко, — но при условии полного бюджетного финансирования коллекции. Для его обеспечения Виктор Зубков посоветовал нам подготовить законопроект об ее особом статусе. Ожидалось, что правительство внесет его на обсуждение в Думу минувшей осенью. Проект был готов еще в апреле, но до депутатов не дошел до сих пор. Теперь правительство обещает, что закон рассмотрят в марте. Ждем. Пусть весной. Но до того момента мы попросили Медведева наложить мораторий на использование земель. Боимся новых атак…

Опасения биологов — не с неба. Позиция фонда РЖС — по-прежнему — жесткая:

— По нашим сведениям, образцами генетических ресурсов растений занято не более 40 гектаров, — сообщили «Новой» в пресс-центре ФРЖС. — Кроме того, по генплану Петербурга (изменен накануне передачи земель.Н. П.), они размещаются в зоне жилищного строительства. Конечно, президент РФ вправе принять любое решение, которое нами будет исполнено в безусловном порядке и в кратчайший срок.

На просьбу о моратории Медведев не ответил.

Справка «Новой»

Всероссийский институт растениеводства — единственный в мире, где сохраняется в живом виде коллекция растительных генетических ресурсов и ведется ее изучение. В настоящее время коллекция насчитывает более 213 000 образцов культурных растений и их диких сородичей по 2539 разновидностям в пределах 304 видов 155 ботанических семейств.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow